aif.ru counter
113

Судмедэксперт Евгений Маслов: "Порой диагноз поставить невозможно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. aif 13/02/2008

Несколько лет назад в Ростове произошёл странный случай. Молодые женщины во время рабочего перерыва пили чай. И вдруг одна из женщин... выронила чашку и упала замертво.

При этом ни на какие болезни она не жаловалась, чувствовала себя отлично. А причину смерти медикам так и не удалось установить.

Мистика или болезнь?

- Среди человеческих смертей мы выделяем один подраздел - прецеденты, когда определить причину гибели не-воз-мож-но, - констатирует известный донской судебно-медицинский эксперт Евгений МАСЛОВ.

И если исключить из этого подраздела случаи, когда невозможность дать объяснение понятна (найденный по прошествии большого промежутка времени труп не поддаётся исследованию или же горе-врачи залечили пациента и картина произошедшего в его организме искажена. - Авт.), перед нами и останутся те самые загадочные трагедии, когда... причин для гибели человека попросту нет.

- То есть с точки зрения анатомии со всеми органами и системами всё нормально. Однако серд.це человека взяло и остановилось... - продолжает Е. Маслов.

- Евгений Николаевич, получается прямо мистика... Человек ничем не болел и вдруг умер.

- От мистики я далёк. Думаю, эти случаи говорят о том, что просто на современном этапе развития медицины мы ещё далеко не всё знаем. Человек в действительности умер не просто так, он умер от болезни. Но вот что это за болезнь, в чём особенности её протекания, нам пока неясно.

Кто в группе риска

- В отношении людей какого возраста, пола чаще всего приходится признавать невозможность постановки диагноза?

- Ну, во-первых, подчеркну: случаи, о которых мы говорим, слава Богу, очень редки. А в группе риска прежде всего грудные дети в возрасте до года. Увы, случается: мамочка просыпается рано утром и недоумевает, почему ребёнок не плачет, не зовёт её. Подходит к нему, а он мёртв. И НИКАКИХ болезненных изменений в органах и системах малыша мы не находим! Более того, эти случаи уже в течение более 10 лет официально зарегистрированы, во.шли в последнюю международную классификацию болезней. Всемирная Организация Здравоохранения в такой ситуации рекомендует вместо диагноза писать формулировку "внезапная смерть детей". То есть медики расписываются в том, что установить причину не могут... Хотя уже есть версия, что речь идёт о каком-то специфическом лёгочном заболевании.

А вторые по загадочности случаи - поражения электричеством. Дело в том, что при целом ряде условий (в 12 - 20% случаев) - высокой влажности воздуха и др. электрический ток, поражая, не оставляет на теле человека следов - так называемых электрометок. По другим же признакам определить, что человек погиб именно из-за того, что он (не дай Бог) наступил на оголённый провод, невозможно...

Яна Ясенева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых