aif.ru counter
42

Чтобы после отпуска не лихорадило...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

В прошлом году двое жителей Дона тяжело переболели завезённой ими же из-за границы за компанию с впечатлениями и сувенирами малярией. Три года назад сотрудник одного из ростовских заводов, заболев малярией, умер.

И хотя санитарные врачи уверяют, что, помимо риска пандемии свиного гриппа, эпидемий других болезней в обозримом будущем не произойдёт, они же и предупреждают: в ряде стран сейчас благоденствуют опасные возбудители.

Как, вернувшись из отпуска, не угодить на больничную койку? Какими неприятностями чревато посещение заморских экзотических стран и как их избежать? Кому показана вакцинация, почему на Дону вспышка малярии особенно опасна?.. Проконсультировать читателей "АиФ на Дону" взялся начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир РЫЖКОВ.

Главное - не пожелтеть

- Если вы направляетесь в страны Африки, а также в Латинскую Америку, нужно опасаться жёлтой геморрагической и прочих разновидностей лихорадки, - говорит В. Рыжков.

Эти заболевания ведут к тяжёлому поражению сосудов, а начальными симптомами являются сильная головная боль и боль в мышцах, тошнота, рвота, подскочившая температура. У человека нередко желтеет кожа, припухает лицо. Всем, кто едет в районы, где регистрируется лихорадка, медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться. А единственным медучреждением на Дону, где такую вакцинацию вправе проводить, является поликлиника при горбольнице номер 20 Ростова: пр. Коммунистический, 39, тел.: (863) 271-99-01, 271-99-61.

- Ввести вакцину надо оптимально за 2-3 недели до поездки, за это время к вирусам выработается иммунитет, - поясняет Рыжков. - Но если речь идёт о горящей путёвке, срочной командировке, мы, разумеется, допускаем и вакцинацию непосредственно перед выездом. В этом случае иммунитет будет вырабатываться уже по мере вашего пребывания на отдыхе или в командировке.

Другая настойчивая рекомендация: захватить с собой всевозможные репелленты. Дело в том, что вирусы, вызывающие лихорадку, переносятся комарами: избежите укуса - не допустите и заражения.

Райские кущи для малярийных комаров

Другая нешуточная опасность - малярия.

- К сожалению, случаи завозной малярии на Дону участились, - сетуют санитарные врачи.

Распространена малярия едва ли не во всех государствах Африки, а также во многих азиатских странах: Китае, Вьетнаме, Таиланде и др.

- Непосредственно в курортных районах болезни нет, но вы очень рискуете, если решите войти в тропический лес, в те же джунгли, - отмечает Рыжков.

Подхвативший малярию человек будет чувствовать озноб, лихорадку, боль в суставах, начнутся рвота, анемия. Вакцины от малярии пока лишь разрабатываются, поэтому медики очень советуют перед вылетом в государства, где малярия - обычное дело, прийти к терапевту и в качестве профилактики пропить определённые препараты.

- Но проблема ещё и в том, что в Ростовской области очень вероятно возникновение собственных очагов малярии, так как есть все .условия для размножения именно малярийных комаров, переносящих плазмодиев - возбудителей малярии, - подчёркивает Рыжков. - У нас для них оптимальна среднесуточная температура воздуха - +15 градусов - +17 градусов, много камышовых зарослей, неглубоких водоёмов, где вода хорошо прогревается. Возникнуть же такой очаг может элементарно: заболевшего человека кусает местный дон.ской комар - и понеслось...

Паразит гарантирован!

- Если в целом ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки вы будете пробовать пищу на местных рынках, пить продающуюся мальчишками охлаждённую воду (бегает мальчик с кувшином на плече, под который подложен лёд) - это ГАРАНТИЯ того, что привезёте с собой паразитарное заболевание! - категоричен Владимир Рыжков. - Причём если местные жители к ним адаптированы, переносят легче, то европейца нередко ждёт мучительное течение болезни.

Впрочем, страшен паразит, и когда никак не даёт о себе знать (а так может длиться годами). Вы убеждены, что здоровы, нет ни болей, ни какого бы то ни было дискомфорта, но при этом... заражаете окружающих.

Способ же приехать из-за морей, не прихватив в организме гельминта или аскариду, в общем-то, прост: соблюдать личную гигиену, не пить некипячёную воду и т.д.

Не грипп, так энтеровирус...

- Весной на части восточных и северо-восточных провинций Китая разразилась вторая колоссальная вспышка энтеровирусной инфекции (первая пришлась на август прошлого года, из-за чего китайские власти даже опасались за судьбу Олимпиады. - Авт.). Мы не рекомендовали в эти провинции выезжать, - говорит Рыжков. - Сейчас вспышки нет, но не исключено её повторение летом. Поэтому иметь в виду такой риск тоже надо. Тем более, что энтеровирус поначалу ведёт себя как ОРВИ, но затем выливается в тяжёлые осложнения, включая поражение головного мозга, нервной системы.

Ну и, наконец, что касается высокопатогенного свиного гриппа: в силе рекомендация Роспотребнадзора воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду, где пока регистрируется больше всего заболевших. Впрочем, грипп в летние месяцы как правило отступает.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых