В прошлом году двое жителей Дона тяжело переболели завезённой ими же из-за границы за компанию с впечатлениями и сувенирами малярией. Три года назад сотрудник одного из ростовских заводов, заболев малярией, умер.
И хотя санитарные врачи уверяют, что, помимо риска пандемии свиного гриппа, эпидемий других болезней в обозримом будущем не произойдёт, они же и предупреждают: в ряде стран сейчас благоденствуют опасные возбудители.
Как, вернувшись из отпуска, не угодить на больничную койку? Какими неприятностями чревато посещение заморских экзотических стран и как их избежать? Кому показана вакцинация, почему на Дону вспышка малярии особенно опасна?.. Проконсультировать читателей "АиФ на Дону" взялся начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир РЫЖКОВ.
Главное - не пожелтеть
- Если вы направляетесь в страны Африки, а также в Латинскую Америку, нужно опасаться жёлтой геморрагической и прочих разновидностей лихорадки, - говорит В. Рыжков.
Эти заболевания ведут к тяжёлому поражению сосудов, а начальными симптомами являются сильная головная боль и боль в мышцах, тошнота, рвота, подскочившая температура. У человека нередко желтеет кожа, припухает лицо. Всем, кто едет в районы, где регистрируется лихорадка, медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться. А единственным медучреждением на Дону, где такую вакцинацию вправе проводить, является поликлиника при горбольнице номер 20 Ростова: пр. Коммунистический, 39, тел.: (863) 271-99-01, 271-99-61.
- Ввести вакцину надо оптимально за 2-3 недели до поездки, за это время к вирусам выработается иммунитет, - поясняет Рыжков. - Но если речь идёт о горящей путёвке, срочной командировке, мы, разумеется, допускаем и вакцинацию непосредственно перед выездом. В этом случае иммунитет будет вырабатываться уже по мере вашего пребывания на отдыхе или в командировке.
Другая настойчивая рекомендация: захватить с собой всевозможные репелленты. Дело в том, что вирусы, вызывающие лихорадку, переносятся комарами: избежите укуса - не допустите и заражения.
Райские кущи для малярийных комаров
Другая нешуточная опасность - малярия.
- К сожалению, случаи завозной малярии на Дону участились, - сетуют санитарные врачи.
Распространена малярия едва ли не во всех государствах Африки, а также во многих азиатских странах: Китае, Вьетнаме, Таиланде и др.
- Непосредственно в курортных районах болезни нет, но вы очень рискуете, если решите войти в тропический лес, в те же джунгли, - отмечает Рыжков.
Подхвативший малярию человек будет чувствовать озноб, лихорадку, боль в суставах, начнутся рвота, анемия. Вакцины от малярии пока лишь разрабатываются, поэтому медики очень советуют перед вылетом в государства, где малярия - обычное дело, прийти к терапевту и в качестве профилактики пропить определённые препараты.
- Но проблема ещё и в том, что в Ростовской области очень вероятно возникновение собственных очагов малярии, так как есть все .условия для размножения именно малярийных комаров, переносящих плазмодиев - возбудителей малярии, - подчёркивает Рыжков. - У нас для них оптимальна среднесуточная температура воздуха - +15 градусов - +17 градусов, много камышовых зарослей, неглубоких водоёмов, где вода хорошо прогревается. Возникнуть же такой очаг может элементарно: заболевшего человека кусает местный дон.ской комар - и понеслось...
Паразит гарантирован!
- Если в целом ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки вы будете пробовать пищу на местных рынках, пить продающуюся мальчишками охлаждённую воду (бегает мальчик с кувшином на плече, под который подложен лёд) - это ГАРАНТИЯ того, что привезёте с собой паразитарное заболевание! - категоричен Владимир Рыжков. - Причём если местные жители к ним адаптированы, переносят легче, то европейца нередко ждёт мучительное течение болезни.
Впрочем, страшен паразит, и когда никак не даёт о себе знать (а так может длиться годами). Вы убеждены, что здоровы, нет ни болей, ни какого бы то ни было дискомфорта, но при этом... заражаете окружающих.
Способ же приехать из-за морей, не прихватив в организме гельминта или аскариду, в общем-то, прост: соблюдать личную гигиену, не пить некипячёную воду и т.д.
Не грипп, так энтеровирус...
- Весной на части восточных и северо-восточных провинций Китая разразилась вторая колоссальная вспышка энтеровирусной инфекции (первая пришлась на август прошлого года, из-за чего китайские власти даже опасались за судьбу Олимпиады. - Авт.). Мы не рекомендовали в эти провинции выезжать, - говорит Рыжков. - Сейчас вспышки нет, но не исключено её повторение летом. Поэтому иметь в виду такой риск тоже надо. Тем более, что энтеровирус поначалу ведёт себя как ОРВИ, но затем выливается в тяжёлые осложнения, включая поражение головного мозга, нервной системы.
Ну и, наконец, что касается высокопатогенного свиного гриппа: в силе рекомендация Роспотребнадзора воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду, где пока регистрируется больше всего заболевших. Впрочем, грипп в летние месяцы как правило отступает.
Виктория ГОЛОВКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть