Примерное время чтения: 6 минут
106

Больное общество - больные дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 29/09/2010

Только у 30% будущих мам беременность протекает нормально

Патология новорождённых сегодня стала проблемой во всей России, и во всей Ростовской области в том числе. Всё больше детей рождаются с отклонениями в здоровье.

И "награждают" их этими заболеваниями уже больные мамы. В чём причина ухудшающегося здоровья молодых мам и как с этим бороться? Об этом мы беседовали с главным гинекологом Ростовской области Оксаной Келлер.

Здоровых отцов становится меньше...

- Оксана Викторовна, в одном из недавних выступлений министр здравоохранения области Татьяна Быковская заметила, что только у одной трети будущих мам беременность и роды протекают нормально. В чём причина такой страшной статистики?

- Причин масса. Во-первых, раннее начало половой жизни. К нам попадают беременные девочки тринадцати - пятна.дцати лет. Многие из них скрывают свою беременность до самых поздних сроков, ведут неправильный образ жизни и в финале рожают больных, ослабленных малышей. Помимо этого, весомой причиной, влияющей на здоровье будущих родителей, является сексуальная раскрепощённость. Хранить верность одному партнёру сегодня немодно. Поэтому к тому времени, когда молодая пара решается завести ребёнка, за плечами у каждого из них как правило уже длинная цепочка половых партнёров. Такой сексуальный опыт редко проходит бесследно - будущие родители заражаются половыми инфекциями. И это необязательно "страшные" сифилис или СПИД. Инфекций множество. Некоторые из них протекают бессимптомно и выявляются только при специальном обследовании. Готовиться к рождению будущего ребёнка у нас, к сожалению, не принято.

Поэтому о своих болезнях молодая мама зачастую узнаёт уже во время беременности, когда лечить их без вреда для малыша уже нельзя.

Негативное влияние на внутриутробное развитие оказывают и аборты, и курение, и алкоголизм, и просто халатное отношение матери к своей беременности. Сегодня около 20% женщин становятся на учёт на позд.них сроках беременности. Причём нередко это вполне благополучные женщины. И эта ситуация нас, конечно, настораживает.

- Вы говорите, что наблюдается рост патологий среди будущих родителей. То есть здоровых отцов тоже становится меньше?

- К сожалению, это так. Большинство наших мужчин заражены теми же инфекциями. Но если женщины всё-таки узнают о своих заболеваниях хотя бы во время беременности и многие после этого лечатся, то мужчины признавать и лечить свои заболевания не хотят. В результате становятся бесплодными. Причём если брать общую статистику, то количество таких мужчин у нас значительно превышает число бесплодных женщин. Кстати, здесь нужно не забывать, что сегодня у нас много так называемых гражданских браков. И женщины из таких семей к нам обращаются нередко, а здоров ли мужчина, выяснить не удаётся: они попросту не хотят обследоваться.

Возраст мам растёт

- Но, несмотря на все негативные факторы, рождаемость у нас всё-таки растёт. С чем это связано?

- С политикой государства, направленной на стимулирование рождаемости. Семьи, которые раньше боялись завести второго ребёнка, сегодня, рассчитывая на поддержку государства, решаются рожать. Жаль только, что у многих их них нет чёткого представления о том, что же такое материнский капитал. И люди, особенно живущие в глубинке, не до конца понимают, что дают его не сразу и тратить его можно на строго определённые цели.

- Получается, что необразованные мамы рожают в надежде поправить своё материальное положение? То есть наша демография растёт за счёт асоциальных семей и семей, живущих за чертой бедности?

- Нужно признать, что материнский капитал подтолкнул к росту рождаемости и в неблагополучных семьях. Но говорить о том, что наша демография строится только на детях из таких семей, нельзя. Мы наблюдаем другую тенденцию. В последние годы увеличилось число возраст.ных мам. Это те женщины, которые раньше боялись рожать из-за того, что не были уверены, смогут ли обеспечить будущее второго ребёнка. С одной стороны, мы рады растущим семьям, но в то же время женщины к этому возрасту уже страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Это значительно осложняет течение беременности, роды и нередко сказывается на здоровье ребёнка. Я ни в коем случае не хочу никого пугать, но нужно помнить, что, прежде чем решиться на рождение ребёнка, возрастная женщина должна максимально тщательно подготовиться к материнству, то есть пройти полное обследование и вылечить все очаги инфекции в организме.

- Сегодня благодаря медицине выживают даже дети с самыми сложными патологиями. Но заболевания - это следствие. Неужели нельзя бороться с их причинами?

- Можно. Но для этого - я, наверное, сейчас напомню набившие оскомину истины - в первую очередь нужно поднимать нравственность. Развивать культ семьи, любви, верности и прививать детям чувство ответственности за свои поступки. У нас постоянно ругают медиков, милицию, школу, соцработников. Не спорю, где-то есть и наша вина. Но формирование личности начинается в семье. И если ребёнок не будет любим, если родители не будут заниматься его воспитанием и развитием, то его интересы сведутся к тому, что мы видим по телевизору и в Интернете: секс, насилие, равнодушие к близким. У нас недавно была юная пациентка. Нельзя сказать, что девочка выросла в плохой семье. У неё состоятельные родители, она училась в элитной школе. Но, видимо, на воспитание дочери у папы с мамой не было времени. И результат не заставил себя ждать - к семнадцати годам у девушки были уже два аборта, пролеченный сифилис и гепатит В. Она попала к нам с третьей беременностью. Родители решили сохранить ребёнка, чтобы дочь направила все свои силы на малыша. Она родила. Но спустя три месяца малыш умер. Аборты и перенесённые молодой мамой инфекции отразились на иммунитете ребёнка. И его организм не смог бороться с обычной простудой...

Ну а если смотреть на ситуацию в целом, то нужно говорить и об улучшении экологической обстановки, и о здоровом образе жизни, и много ещё о чём. Но всё это масштабные проекты, на которые нужны годы. Легче и эффективней начинать с самого начала - со своего ребёнка. Ведь на самом деле каждый из нас может обезопасить его от возможных проблем. Рецепт всё тот же - любовь, внимание и воспитание...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно