Чем лучше питаться в преклонном возрасте?
Ника Лысенко, специалист по питанию, врач-эндокринолог:
«Хлеб, картошка, крупы и макароны в силу дешевизны часто составляют основной рацион пенсионера. Однако как раз эти тяжёлые углеводистые продукты пожилым людям следует ограничивать: допустим, в день можно съесть не больше 200 граммов варёной каши, т.е. 50 граммов сухой крупы.
Основной же акцент необходимо делать на овощи, фрукты и легко усваиваемые белки. Молочная каша на завтрак и на обед, паровая рыба или омлет из яиц на ужин - вот примерное меню на день.
Недорогие куриные суповые наборы или субпродукты - это, конечно, экономично, но очень вредно для здоровья. Мясо в целом сильнее других продуктов страдает от плохой экологии, поэтому его бы я советовала убрать из рациона, за исключением разве что телятины.
Если сложить всё вместе, выходит, что стоимость сбалансированного меню для пожилого человека, как минимум, вдвое превышает его средний бюджет».