
"Хлеб - это яд!" - категорично утверждала героиня Людмилы Гурченко в фильме "Любовь и голуби".
Соль, сахар, колбасы, растительные жиры - современные диетические методики дополняют список нежелательных продуктов десятками "вкусных" наименований. Так что же и каким образом следует употреблять в пищу, чтобы она приносила не только удовольствие, но и помогала сохранять здоровье?
Сегодня медики констатируют: рациональное и правильно сбалансированное питание - верный способ продлить свою молодость и укре.пить здоровье на долгие годы. Ещё отец медицины Гиппократ утверждал: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами".
Действительно: питание - это не просто приятный процесс. Человеческий организм, словно машина, нуждается в топливе - необходимую энергию для жизнедеятельности ему и даёт пища. Вот только возникает проблема правильной "заправки": важно не только, чем питаться, но и когда.
Рацион - всему голова
- Что является основными принципами рационального питания? Соответствие энергетической ценности рациона и оптимальный режим его потребления, - утверждают медики.
"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу", - гласит известная пословица. С медицинской точки зрения она отчасти верна. Завтрак действительно является важным началом дня, поскольку заряжает человека энергией. Но тут главное не перестараться - в идеале на завтрак должно приходиться примерно 25% от необходимого суточного количества калорий.
Энергетические потребности человека, занимающегося физическим трудом, в сутки составляют 3000 - 5000 Ккал. Офисным работникам, проводящим весь день в кресле, будет достаточно 2500 - 3000 Ккал. Половину необходимых калорий должен дать обед.
А вот ужин и в самом деле можно отдать недругу. Хотя для значительной части жителей Дона, как показали социологические исследования, именно ужин является главным приёмом пищи. Вернувшись домой после рабочего дня, мы стараемся впихнуть в себя как можно больше. А зря: обильный приём пищи перед сном, особенно при наличии "тяжёлой пищи", способен привести как минимум к ожирению. В худших случаях - к нарушению обмена веществ, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и прочим хворям.
Пейте, дети, молоко!
Особенное внимание следует уделить правильному питанию детей.
- В школьный период у детей и подростков идёт процесс роста, происходит сложная перестройка обмена веществ, меняется деятельность эндокринной системы, головного мозга, - констатируют медики Ростовского областного Центра гигиены и эпидемиологии. - Вот почему так важно обеспечить ребёнка правильным питанием.
Режим и рацион питания детей зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и других моментов.
Как утверждают врачи, одним из главных факторов при составлении рациона питания для детей и подростков должно стать правильное распределение калорийности пищи. Так, в первую половину дня лучше давать продукты, богатые белком, - мясо, рыбу и т.д. А на ужин - молочно-растительные блюда.
Скоро весенние каникулы, а там недалеко и до лета. В это время, когда дети с утра до вечера готовы пропадать на улице, калорийность питания можно увеличить: постоянная двигательная активность требует больших энергетических затрат. Добавкой могут стать молочные продукты, фрукты и овощи.
- Важно обеспечить разнообразие рациона, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз, - советуют врачи Центра. - Натуральное мясо можно заменять колбасными изделиями не чаще 1-2 раз в неделю. А консервы употреблять вместо мяса только для приготовления первых блюд. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, свежая зелень, хлеб дети должны получать ежедневно.
Конечно, всё это в идеале: не каждая семья обладает нужным достатком. Но уж что однозначно не рекомендуют делать родителям санитарные медики, так это закармливать своих чад фаст-фудом. Какие бы слёзы ни лил отпрыск, умоляя купить ему хот-дог и газировку, нужно твёрдо стоять на своём. Ведь именно такая еда является одной из причин появления у детей нарушений обмена веществ и хрониче.ских патологий.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
И вкусно, и полезно
Как сделать так, чтобы пища шла только на пользу:
- Контролируйте потребление жиров (не более 30% от суточной потребности в энергии)
- Выбирайте продукты, в которых мало сахаров
- Употребляйте больше молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод
- Готовьте пищу безопасным и гигиенически оптимальным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогают приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи
- Придерживайтесь рационального режима питания. Учитывайте биологические законы переваривания, усвоения, насыщения, приедаемости, скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. А также объём потребляемой пищи, последовательность приёма отдельных продуктов, блюд и напитков
- Используйте в питании пищевые продукты, обогащённые макро- и микронутриентами, биологически активные добавки, витамины в виде фармпрепаратов. Их приём является одним из диетологических способов ликвидации пищевых дисбалансов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть