aif.ru counter
246
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что садоводу делать на своём участке в январе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и Факты" на Дону 14/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015

Какие работы ждут садовода на участке зимой?

Ответ редакции

Январь - самый холодный месяц года. Плодовые деревья, ягодные кустарники, земляника в это время нуждаются в защите от холодов. Время от времени их необходимо окучивать снегом, подбрасывая его поближе к штамбам.

Если зима морозная (до –25ОС), а снега в саду много, штамбы и развилки деревьев укрывают снегом. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны, - это необходимо для того, чтобы корневая система не промёрзла, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголить почву под кроной и не проморозить корневую систему.

Корневая система яблони страдает, если температура почвы опускается до -14ОС, корни земляники не переносят температуры почвы -8ОС. При этом снег следует собирать не ближе, чем за полметра от проекции кроны, - это необходимо для того, чтобы корневая система не промёрзла.

Снегозадержание на садовом участке проводят так же, как и в огороде в январе: можно устраивать снежные валы, устанавливать щиты или  разбрасывать по участку ветки. После сильных снегопадов и метелей ветви деревьев и кустов бережно отряхивают, чтобы уменьшить опасность их поломки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых