929

Скульптуры Николая Можаева покажут в ростовском музее ИЗО

Ольга Литвиненко / АиФ-Ростов
Ростов-на-Дону, 3 августа - АиФ-Ростов.

Выставка «Миры скульптора Можаева» откроется 5 августа в Ростовском областном музее изобразительного искусства.

По словам Валерия Рязанова, старшего научного сотрудника музея, на выставке представлен ряд подлинных произведений автора, выполненных в различных материалах, а также большеформатные фотопланшеты с изображением наиболее известных его скульптурно-монументальных работ.

Искусство Николая Васильевича впечатляет масштабами и широтой диапазона тем, замыслов, сюжетов. Он создал настоящую летопись жизни славянского мира и, прежде всего, русского и украинского народов. Его известные работы - «Портрет Леси Украинки» (1971г.), памятники «Кондратий Булавин» (2007г.) и «Владимир Даль» (2004г.), «Рудознатец Григорий Капустин» (1986г.),  «Пророк Т.Г. Шевченко» (1994г.), «Просветители» (2006г.), посвященный молодогвардейцам мемориальный комплекс «Непокорённые» (1982г.), ряд портретов.

Ростовчанам хорошо известны памятники и памятные знаки, связанные с судьбой и творчеством Михаила Шолохова, установленные в Ростове-на-Дону и в области, созданные этим скульптором.

Выставка откроется 5 августа в 17.00 в залах Ростовского областного музея изобразительных искусств по пр. Чехова, 60 и будет работать до 3 сентября.

Справка

Николай Васильевич Можаев родился в 1928 году в хуторе Можаевка в Ростовской области в крестьянской семье. Окончил Ворошиловградское художественное училище. В 1953 году впервые показал свои произведения на выставке «Художники Донбасса».

Первое признание таланта скульптора за рубежом произошло в 1958 году, когда композиция «Орлёнок», созданная Можаевым в соавторстве со скульптором Щербаковым, демонстрировалась на Международной выставке в Брюсселе. Это произведение было представлено и во время его участия на выставке, посвященной VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. В последствие Можаев принимал активное участие во многих десятках художественных выставок республиканского, всесоюзного уровня на Украине, в России, а также за рубежом.

Сегодня скульптор вернулся в родную Ростовскую область и вновь проживает в хуторе Можаевка, где продолжает трудиться.

Скульптурная копмозиция Николая Можаева в Вёшенской. Фото: АиФ-Ростов/ Ольга Литвиненко