aif.ru counter
549

Король оркестра. Почему «наследник Страдивари» играет на скрипке попсу?

Скрипач Самвел Айрапетян выступит в Ростове и Таганроге.
Скрипач Самвел Айрапетян выступит в Ростове и Таганроге. © / Виталий Колбасин / АиФ

1 октября Самвел Айрапетян (Краснодар) с группой RockSoul сыграют на сцене драмтеатра им. Чехова в Таганроге. Накануне маэстро встретился с журналистами и своими поклонниками из фан-клуба. Самвел Айрапетян рассказал о себе, новой программе, поделился мнением о том, как побудить в молодежи интерес к классической музыке и кого он считает продолжателем великих композиторов Баха и Моцарта...  

Стал скрипачом из-за ошибки педагога

Корреспондент АиФ-Ростов Виталий Колбасин: - Расскажите, пожалуйста, как вы стали играть на скрипке?

Самвел Айрапетян - Мама моя работа диспетчером в аэропорту, и я в детстве побывал во многих кабинах самолетов, поэтому мне авиация была ближе. Я смотрел на пилотов и мечтал, что тоже буду летать. Но получилось так, что меня отдали на музыку. Мне было шесть с половиной лет, мама повела меня к педагогу на фортепиано. Мужчина проверил меня и сказал, что у мальчика маленькие руки и короткие пальцы для пианиста. Мама вышла расстроенная, но на пороге музыкальной школы она увидела женщину с мальчиком, который держал в руках  футляр для скрипки. Спросила: что это у вас? Ей ответили - скрипка.

Встреча прошла в одном караоке-баре Ростова-на-Дону.
Встреча прошла в одном караоке-баре Ростова-на-Дону. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Разговорились, незнакомка оказалась педагогом. Мама попросила её посмотреть мои руки – подойдут ли для скрипки. Женщина посмотрела и утвердительно сказала «да»,  что вполне хорошие пальцы и ладонь! Мы тогда жили в Туркмении, маленьком городке Мары. Повели к педагогу учителю  – Ахмедову Алексею Исааковичу – он, слава богу, живой и здравствует – он проверил мой слух и на следующий день наставник вручил мне маленькую скрипку. Вот так благодаря ошибке педагогу-пианисту, который забраковал меня, я стал скрипачом. Теперь же много лет спустя некоторые пианисты завидуют моим рукам, говорят: ты спокойно берёшь ту клавишу, что нам сложно.

Скрипку Страдивари не дали в Россию

- У вас есть необычное хобби – вы делаете скрипки, некоторые журналисты вас называют «наследником Страдивари», подробнее можете рассказать о своем увлечении?

- Изготавливать инструменты – это мое хобби, делаю инструменты с 13 лет. Научился делать скрипки  самостоятельно – по книгам, в то время ещё не был развит интернет. Каждый мой новый инструмент получается лучше предыдущего. На сцене ДГТУ 30 сентября и в Таганроге 1 октября буду играть большой концерт с оркестром на новом своем инструменте.

По счёту это 40-я сделанная мною скрипка. Мои скрипки звучат на сценах в разных странах Европы и Америки. Скрипки и продаю, и отдаю бесплатно.  Недавно один инструмент «ушел» в Колумбию, другой - отправил в Екатеринбург. Наиболее известный обладатель моей скрипки – это концертмейстер немецкой филармонии.  У меня была идея взять в аренду скрипку Страдивари в Европе и совершить тур с концертами по России. Но мне сказали, что страховка не покроет стоимость скрипки. Такая скрипка стоит 3 млн евро.

Маэстро продемонстрировал скрипку, которую он сам сделал и на которой будет играть.
Маэстро продемонстрировал скрипку, которую он сам сделал и на которой будет играть. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

- Несколько слов о своей концертной программе в Ростове и Таганроге?

- Двухчасовой большой сольный концерт состоит из 24 композиций. Будут звучать мелодии разных жанров и эпох. На концерт нет возрастного ограничения и на него приходят как маленькие зрители, так и пожилые люди.  В новой программе прозвучат хиты всемирно известных групп Nirvana, Led Zeppelin и Scorpions, музыка из саундтреков кинофильмов, эстрадные и классические композиции в современных аранжировках, авторская музыка. 

Будет звучать и такой старинный инструмент, как дудук. Исполнитель Вардан Балаян мой неизменный участник концертов. Хочу пригласить всех на свой концерт, который будет в воскресенье, 30 сентября и понедельник 1 октября в Таганроге.

Попса нужна для привлечения молодежи

- Почему в вашем выступлении много номеров - аранжировки современных мелодий, эстрады, поп-музыки, почему вы пользуетесь этим приемом?

- Я исполняю разные жанры. Недавно  играл с пианисткой Брамса 3-ю сонату, презентовали наш альбом классической и романтической музыки. Я всегда говорю, что классика стоит на первом месте, потому что это мировая культура. Детей нужно обучать именно на основе классической музыки. Жанр эстрадный, поп-музыки, это, несомненно, больше для зрителя, слушателя. Как ни странно, именно после таких не классических концертов, а эстрадных, подходят ко мне родители и говорят о желании их детей обучаться на скрипке.

Это уже будет второе выступление Самвела Айрапетяна в Ростове за последние годы.
Это уже будет второе выступление Самвела Айрапетяна в Ростове за последние годы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Мне приятно, что мое искусство влияет на детей, так что они потом идут и записываются в музыкальную школу. Поэтому аранжировкой мелодии из детского фильма «Пираты Карибского моря» мы агитируем массы заниматься музыкальными инструментами. Нужно играть современные композиции, чтобы привлекать молодежь к искусству, именно поэтому молодые люди идут на такие концерты.

- Современная музыка может сегодня претендовать на классическую?

- Отвечу на вопрос словами своего мастера, которого уже нет. Как-то я спросил у него: в чём секрет Моцарта, Баха, Бетховена?  Он ответил:  это гении! А сегодня я не слышу в современной музыки гениев. Но надеюсь, что вундеркинды у нас появятся…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах