45

В репертуаре - песня племени Рапануи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Уже много лет волгодончанин Игорь СЫЧЁВ поёт на 15 языках мира - немецком, английском, французском, итальянском, испанском, польском, чешском, арабском, хинди и др.

При этом он не преувеличивает своих возможностей. Смеётся: "Что вы, я не полиглот..."

Сычёв и вправду свободно изъясняется... только на родном русском. Однако с 16 лет, с тех пор, как впервые был очарован звучанием иностранных шлягеров, старательно записывает, заучивает и вполне достойно исполняет на публике песни разных народов мира. Кстати, дебютом стала совсем не лёгкая для исполнения песня "Авара гу" из популярнейшего в те годы индийского кинофильма "Бродяга".

- Я посмотрел его несколько десятков раз! - вспоминает Сычёв. - Перепроверил и записал каждый звук песни...

А потом наступили летние каникулы. И, подстёгиваемый мечтой купить магнитофон (с его помощью можно было бы "ловить" и записывать на кассеты зарубежные шедевры), подросток устроился разнорабочим на завод горно-бурового оборудования... "Жертва" не была напрасной. Два года спустя благодаря своему приобретению Сычёв записал едва ли не весь репертуар приехавшего в СССР с гастролями Ива Монтана, в том числе такие хиты, как "Les feuilles mortes" ("Опавшие листья"), "Grands Boulevards" ("Большие бульвары")...

- Среди сотрудников городской библиотеки была старушка из дворян, говорившая по-французски. И вот я бегал к ней, и она оттачивала моё произношение.

...Почти всю жизнь Игорь Сычёв отработал фотографом на "Атоммаше". И теперь уже шлифовать выговор ему помогали наезжавшие иностранные делегации... Впрочем, помимо известных произведений в репертуаре волгодончанина есть и настоящие изюминки. К примеру, лет 15 назад он поймал на одной из радиостанций и разучил песню острова Пасхи, исполняемую на языке... местного племени Рапануи.

- О чём она? - усмехается он. - По словам ведущего той программы, о том, "какое счастье, что мы тут живём".

И, если раньше Сычёв выступал на фестивалях молодёжи и студентов, позже - на смотрах худсамодеятельности (со временем к зарубежным хитам прибавилась и масса отечественных песен), то теперь, выйдя на пенсию, он пытается давать в родном городе полноценные концерты. Последний состоялся в июне.

- Правда, рекламы не было и народу пришло мало, - сетует Игорь Игоревич. - Но я всё равно схлопотал 4 букета!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых