Недавно Михаил Жванецкий отметил 75-летний юбилей грандиозным концертом. К сожалению, давать интервью Михал Михалыч не любит, но специальный корреспондент "АиФ на Дону" всё-таки решил попытать счастья.
Жванецкий, как водится, в интервью отказал: "Нет, нет, нет, интервью - нет". Но, узнав, что речь пойдёт о Ростове, сделал исключение - специально для "АиФ на Дону".
- Михаил Михайлович, в юбилейные дни не грех вспомнить о своих первых самостоятельных гастролях...
- А я о них и не забывал. Потому что Ростов - это самый лучший для меня город. Самый лучший! В 1970 году я, Витя Ильченко и Рома Карцев ушли от Райкина из Ленинградского театра миниатюр. Нам хотелось самостоятельности. Мы вернулись в Одессу, готовили концертную программу, но началась холера. Нас никто ещё не знал. Через холеру мы выбрались из Одессы и приехали в Ростов. И жили в гостинице "Ростов". Так нас нигде больше не встречали: ночью в ресторане оставался оркестр, чтобы сыграть для нас. Для троих! Музыканты ждали, когда закончатся наши выступления... А ресторан для посетителей был закрыт. Официанты подавали нам замечательное блюдо, которое называлось "Сковорода". Приносили огромную сковороду. И в ней было всё: мясо, люля-кебабы, бифштексы, нарезанные кусочками...
Такого сервиса не было больше ни в одной гостинице Советского Союза. А потом только я узнал, что это было собрано со столов и пережарено. Но чёрт с ними. Эта еда очень благоухала, и мы сидели в ресторане под звуки оркестра до утра - беседовали. Теперь уже время не то, и когда бываю на гастролях, к сожалению, некогда просто посидеть, вспомнить те годы. Я уж не говорю про общение. Для меня Ростов - второй после Одессы. Но там все уже уехали. Кто поумнел, отвалил. А здесь пока остаются все, кого люблю...
- А почему вы так часто отказываетесь от интервью?
- Когда соглашаюсь, то расстраиваюсь. Недавно пришла журналистка, задаёт наивный вопрос: "Какие качества вы цените в людях?" Неужели больше не о чем спросить? Я отвечаю, а она меня уже не слушает - смотрит в блокнот, чтобы прочитать следующий вопрос. А я хочу видеть глаза. И мне интересно узнавать что-то новое для себя и о себе.
- В таком случае я скажу вам то, о чём вы, наверное, не знаете. Многие ростовчане до сих пор помнят ваш приезд на Дон в 1970 году. И даже есть женщина, которая называет себя крёстной мамой Жванецкого и Карцева.
- Серьёзно?
- Да. Её зовут Розалина Гоч. В тот приезд она решила устроить ваши концерты в Ростовском Доме актёра. И концерты прошли с аншлагом.
- Ах да, наверное, так и было. Просто вокруг меня столько лиц...
- Я слышал, прежде чем выступить в Ростове, вам пришлось много поездить по области...
- Нас ведь ещё никто не знал. И в филармонии неохотно принимали нашу программу. Мы начали гастролировать по Ростовской области - Жирновка, Тацинка, Белая Калитва, что-то ещё. Нам говорили: "Концерт не надо". Админист.ратор возмущался: "Как не надо? Это артисты, которые работали с Райкиным". "Нет, не надо концерт", - отвечали они. И даже не открывали дверь клуба. И мы на автобусе ("фурцевозе") ехали в следующее село. Тем временем о нас по Центральному телевидению показали коротенький сюжет, и, когда мы вернулись в Ростов, к нам резко изменилось отношение. Мы репетируем концерт в филармонии, и вдруг администраторы ставят в зал дополнительные стулья. Я думал, что произошла какая-то ошибка. Спрашиваю у них: "Чей концерт?" - "Та тут какие-то одесситы приехали". И вот это был первый успех. И первые аншлаги. Потом я понял, что ростовская публика для меня номер один. Один концерт, второй концерт, и несколько лет... Ростов, Ростов, Ростов - я всегда ставлю в свой гастрольный план. И этот театр в виде трактора, когда зрители там собираются, - это всё. Это называется "разбегись и лети". Тебя подхватят. Здесь я сказал, не договорив, а меня уже поняли, не дослушав...
Виктор БОРЗЕНКО, Москва. Специально для "АиФ на Дону". Фото с сайта www.photosight.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть