aif.ru counter
31

Рождение мелодии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Самый юный композитор Ростова

"Какую часть времени забирает у тебя музыка?" - спросила я, будучи в гостях у Наны Хатламаджиевой. "Да что вы, - усмехнулась её мама, - у неё, кроме музыки, и жизни-то нет".

Нане 13 лет, но её распорядок дня расписан с половины седьмого утра и до позднего вечера, причём в выходные дни тоже особо не отдохнёшь.

Она и самый юный в Ростове композитор, и учащаяся колледжа для одарённых детей при Рос.товской консерватории по классу фортепиано. Наконец, в этом году окончит отделение джазового вокала в Музыкальной школе имени Чайковского.

...Если говорить о сочинительстве, мелодии у неё стали рождаться в 7 лет.

- Нам запомнился тот момент, потому что Нанка тогда уже ходила в музыкальную школу, но записать мелодию по всем правилам нотной грамоты не умела, - рассказывает её мама. - Пошла к преподавателю по сольфеджио. Та отвечает: "Ой, Наночка, я занята, приди позже". После приболела. В итоге, пока она выздоравливала и они записывали ту мелодию, прошло недели три (улыбается). А Нана всё то время каждый день её играла: так боялась забыть.

Когда ей было 9 и она училась уже в колледже при консерватории, её работы показали профессору Виталию Ходошу, и тот взял девчушку в класс композиции. Отказаться от этой учебной нагрузки можно в любой момент, но... куда там! За последние 3 года Нана Хатламаджиева выпускает по сборнику собственных сочинений в год! А недавно в филармонии прошёл концерт, где Нана и ещё 12 начинающих ростовских музыкантов исполняли её произведения.

Стиль юного композитора - романтизм.

- Как я сочиняю? Сижу за роялем, учу программу по классу фортепиано. И вдруг в голове начинает звучать какая-то новая мелодия, - улыбается.

А мечта Наны - в этом году поучаствовать в детском Евровидении. Уже сочинила для конкурса песню. Тема - любовь. Название - "До свидания" (Goodbye).

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых