aif.ru counter
147

Ростовчане увидели фильм-концерт легендарной группы Led Zeppelin

Пресс-служба "Чарли"

Сам концерт состоялся 10 декабря 2007 г. в лондонской O2 Arena, и сопровождался невиданным ажиотажем — было продано 20 миллионов заявок на билеты, но лишь 18 тысяч счастливчиков получили уникальную возможность оценить Led Zeppelin вживую. Еще бы, ведь группа распалась в 1980 году после смерти ударника Джона Бонэма, и лишь эпизодически собиралась в неполном составе. В этот раз полновесное выступление было посвящено памяти Ахмета Эртегуна, одного из основателей Atlantic Records, рекорд-лэйбла, который выпускал пластинки группы. К вокалисту Роберту Планту, гитаристу Джимми Пейджу и басисту Джону Пол Джонсу в качестве ударника присоединился сын покойного Джона Бонэма, Джейсон, давно зарекомендовавший себя как высококлассный музыкант.

Конечно же, миллионы поклонников ждали, когда этот концерт выйдет на DVD, но Джимми Пейдж лукавил... вроде концерт толком и не снимали, да и смысла выпускать это видео не было. Но вот прошло долгих пять лет, и все-таки это выступление было смонтировано и готово к выпуску в аудио и видеовариантах.

Спасибо администрации кинотеатра Чарли за организацию премьеры Celebration Day. Сеанс был заявлен 17 октября в 20.00. Все билеты были раскуплены, что заставляло только пожалеть о том, что этот концерт будет показан в кинотеатре всего лишь один раз (думаю, все билеты были бы раскуплены и еще на 2-3 сеанса, причем теми же людьми, которые уже посмотрели фильм).

К 20 часам зал уже был заполнен до отказа, погас свет, и начался концерт. Первые яркие аккорды песни Good Times Bad Times - и ты уже с головой погружаешься в волшебную и знакомую с детства музыку. Следующая Ramble On звучит так же пронзительно и чисто: ты приходишь в себя и понимаешь, что все происходящее — не иллюзия, ты находишься в Ростове-на-Дону, и смотришь на большом экране концерт Led Zeppelin одновременно со всеми жителями мира.

Далее звучит потрясающая Black Dog с одним из лучших хард-роковых риффов в мире — вокал Роберта Планта находится в той же форме, что и на записях группы. Пусть Плант и не пытается брать некоторые высокие ноты, но пропевает все идеально и с необходимым надрывом. И, конечно же, на сцене царит и доминирует Джимми Пейдж — звук его гитары заполняет все необходимое пространство, Пейдж буквально высекает каждую ноту, и все его риффы и соло необычайно вкусны и самобытны. Джон Пол Джонс мастерски поддерживает необходимый басовый фундамент, ну а Джейсон Бонэм достойно подхватил знамя своего отца — его сбивки и звукоизвлечение достойны великого Джона Бонэма.

Фото: telegraph.co.uk

Одна песня сменяет другую...после драйвовой Nobody's Fault but Mine звучит психоделическая No Quarter, здесь Джон Пол Джонс по традиции садится за клавиши, звучит атмосферное интро, развиваясь далее в масштабное хард-роковое полотно. Since I've Been Loving You — одна из лучших песен о любви, звучит так же проникновенно и волнующе. Жемчужина вечера — знаменитая Stairway to Heaven, Пейдж берет свою знаменитую гитару с двумя грифами и начинает знакомый гитарный перебор, и зрители в кинотеатре, не сговариваясь, начинают вместе аплодировать.

Кульминация концерта — песня Kashmir, буквально квинтэссенция музыки Led Zeppelin, здесь есть и эксперименты с народной музыкой, и мощные гитарные риффы, и превосходный вокализ Планта, который пронимает до глубины сердца. Конечно же зрители не готовы отпустить музыкантов просто так — и на бис звучат Whole Lotta Love и Rock and Roll, которые ставят жирную точку этому знаменательному концерту.

Зажигается свет, ты возвращаешься в прежний мир и понимаешь, как повезло любителям хорошей музыки оценить группу Led Zeppelin в ее актуальном состоянии — пускай музыкантам уже за 60, но они по прежнему играют лучше всех на этой планете. И прекрасно, что это удалось нам оценить в кинотеатре — на большом экране и мощным звуком, может по пожеланиям трудящихся кинотеатр Чарли покажет это концерт хотя бы еще пару раз?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах