aif.ru counter
18

А иранцы пели про мороз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Украинские дивчины, взявшись за руки с узбеками и латышами, запели, пританцовывая под аккомпанемент иранских барабанов.

11 стран, сотни национальных нарядов и полная какофония звуков... Так начался заключительный день девятого международного фестиваля "Содружество" в Азове.

- Здра-а-авствуй, друг, как деля? - старательно выговорил смуглый парень, поправив расшитую бисером чалму и протянув мне руку.

Амардип Ситх приехал на фестиваль вместе со своим ансамблем музыки и танца "Пинтжаба" из Индии. Знает всего лишь несколько русских слов и немного говорит по-английски, но этого оказалось достаточно, чтобы познакомиться с десятками азовчан и со всеми артистами из других стран. Незнакомые люди просто обнимаются и улыбаются друг другу.

- Так здорово, что каждый год устраивают этот фестиваль! - радуется Алёна ИЛЬИНА, представительница России из пермского ансамбля танца "Солнечная радуга". - Он показал, что у творчества нет границ, особенно если творчество народное.

Границы действительно стёрлись. Где ещё можно было увидеть, как хаву нагилу танцуют под русские мотивы, а иранцы подпевают "Ой мороз-мороз..." Но всё это хаотичное действо закончилось, когда объявили о начале представления. Участники фестиваля двинулись к центральной площади Азова, где в воздух выпустили несколько сотен воздушных шаров и огненные фонари. Вот и открыт концерт, который завершал трёхдневный марафон фестиваля! На специально обустроенной для этого события сцене иностранные артисты пели, плясали и показывали цирковые номера. Особенно запомнились зажигательные барабанщики Ирана, музыканты из Армении, виртуозно играющие на дудуке, и ростовский ансамбль "Вольница", порадовавший народными танцами. А в конце шоу устроили салют...

- Пусть люди разных стран слышат взрывы лишь праздничных фейерверков, - пожелали белорусы. - Такие праздники нужны, чтобы показать: мы можем дружить. Вместе нам будет хорошо!

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых