aif.ru counter
146

Власти озаботились наследием первого иллюстратора «Тихого Дона»

Выкупить и отреставрировать

На открывшемся 20 августа в Ростове XII Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры донской губернатор Василий Голубев заявил, что оригиналы первых иллюстраций к «Тихому Дону», созданных Сергеем Корольковым, будут выкуплены у нынешних владельцев в Америке и возвращены в Ростовскую область.

С идеей возвращения работ выступил внук автора «Тихого Дона» – директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов. В настоящее время министерство культуры Ростовской области занимается вопросом выкупа иллюстраций.

На съезде было заявлено также, что на реставрацию еще одного всемирно известного «здания-трактора» Ростовского академического театра драмы имени Горького, которое украшают созданные Корольковым горельефы «Гибель Вандеи» и «Железный поток», из федерального бюджета выделено 30 млн рублей.

Донской Роден

Сергей Корольков родился в 1905 году в хуторе Павлов станицы Константиновской в казачьей семье. Окончил Ростовское художественное училище, где учился вместе с будущим автором мемориала на Мамаевом кургане Евгением Вучетичем. В Ленинградской академии художеств, куда Корольков поступил после училища, ему вскоре заявили, что учить его нечему, так как он уже состоялся как художник.

Корольков возвращается в Ростов, где создает цикл рисунков и скульптур, посвященных истории казачества и Гражданской войны. В начале 1930-х годов он становится автором горельефов на фасаде построенного архитекторами Щуко и Гельфрейхом здания Драматического театра. Кроме того, Корольков вместе с Вучетичем создают скульптурное оформление гостиницы «Ростов» и фонтан «Богатырь» рядом с этой гостиницей.

Сергей Корольков, которого за его талант скульптора называют «донским Роденом», первым проиллюстрировал все 4 книги «Тихого Дона». Иллюстрировать роман ему предложил сам Михаил Шолохов, которому художника рекомендовал Максим Горький. Корольков работал над иллюстрациями около 3 лет. Всего к "Тихому Дону" было сделано более 100 рисунков карандашом.

В 1943 году художник эмигрировал в Западную Европу, потом в США, где создал, среди прочего, скульптуру "Ермак Тимофеевич" и картину "Выдача казаков в Лиенце".

Умер Корольков в 1967 году. Его могила находится на Свято-Владимирском погосте под Джексоном, штат Нью-Джерси, США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах