aif.ru counter
215

В Ростове разгорелся скандал вокруг памятника Высоцкому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты" на Дону 11/05/2012

Театральный роман с... деньгами

 В январе, в день рождения Владимира Высоцкого, в Ростовском Молодёжном театре прошёл вечер его памяти, все деньги от которого, как заявлялось, пойдут на создание в Ростове памятника Высоцкому. Но недавно услышала, якобы театр... отказался отдать деньги. Неужели это правда?! Как вообще продвигается сбор денег? Скоро ли в Ростове появится памятник знаменитому барду? Я не раз опускала деньги в копилки, стоящие по городу, с помощью которых тоже копят на памятник...

Н. Дроздкова, Ростов

 - Ваша читательница, увы, права. В Молодёжном театре отказались вернуть деньги, - с горечью рассказала «АиФ на Дону» руководитель инициативной группы, занимающейся сбором денег на памятник, Людмила Скворцова.

- Поначалу договорённость была такая: все собранные на концерте средства пойдут на памятник. Это было написано и на афишах, и на флайерах, которые раздавали людям на улицах, - продолжает она. - Наша инициативная группа тоже внесла лепту в организацию того концерта: мы договорились с шестью ростовскими бардами, они безвозмездно пели песни Высоцкого. Как сообщили в театре, сбор от концерта составил около 22 тысяч рублей. Но потом и.о. директора театра Павел Вагнер стал говорить: мол, театр всё равно должен заплатить осветителям, распространителям билетов. Поэтому нам вернут меньше - 15 тысяч. Хорошо, мы были согласны и на это. Но и таких денег, несмотря на все звонки, напоминания, нам не перечислили. А в марте сказали: и.о. директора уже сменили. (На сайте прокуратуры области сообщалось, что в отношении бывшего и.о. директора театра заведено уголовное дело, он подозревается в получении взятки). Мне объяснили: теперь вашим вопросом ведает коммерческий директор театра Владимир Маляренко. Позвонив ему, я услышала странный ответ: «Людмила, мы не вернём этих денег, ну забудьте вы о них: у театра долги. Вам надо нас понять и простить». Потом в театре заявили, что договор о возврате денег был неправильно составлен... Если честно, что делать, не знаем, остаётся стать пикетом у театра. Мы-то считали, что имеем дело с порядочными людьми...

Сейчас Молодёжный театр предложил провести ещё один вечер памяти Высоцкого - в мае.

- Мы согласны проводить эти вечера где угодно, потому что очень нужны деньги на памятник. Но что касается Молодёжного театра, мы согласимся лишь в том случае, если будет составлен жёсткий и чёткий договор, с которым, если история повторится, мы сможем пойти в суд. А не будем слушать «вы должны нас понять и простить». Пока такого договора нет.

Нынешний и.о. директора Молодёжного театра Александр Близнюк знает о том, что деньги за концерт памяти Высоцкого так и не перечислены.

- Но это было при прежнем руководителе. Почему это не было сделано, я не знаю. Сказать что-либо в этой связи смогу только после завершения финансовой проверки, которая сейчас проводится в театре.

...Деньги на памятник Высоцкому собираются всем миром уже три года. Пока собрано лишь 340 тыс. руб., нужно не меньше 2 млн. Если вы хотите помочь, деньги можно перечислить на специальный банковский счёт при Донском отделении Союза художников или опустить их в одну их копилок, стоящих в Ростове. На днях стало известно, что члены инициативной группы обратились с письмом к губернатору Василию Голубеву, где просят власти хоть чем-то помочь в возведении памятника.

P.S. Когда номер верстался, выяснилось: вечер памяти Высоцкого пройдёт в Молодёжном театре 14 мая, в 19.00.  «60% от сборов пойдёт на памятник, 40% - театру. Но теперь театр обязался в течение 3 дней после концерта перечислить деньги. Увы, денег за прошлый концерт мы, видимо, уже не увидим...», - рассказала Скворцова. 

 Бард в Ростове

С Ростовской областью у Владимира Семёновича Высоцкого связано немало.

 Начать с того, что в 1961-м, в свой первый приезд на Дон, он пытался устроиться на работу в ростовский театр.

На Тихий Дон -к своей жене

- Тогда в Ростов на гастроли приехал московский Театр имени Пушкина, а Высоцкий был в нём актёром, - рассказывает Людмила Скворцова. (Она, пожалуй, самая преданная его ростовская поклонница, собрала больше 4 тысяч его фотографий, которые периодически выставляет. В советское время прочла о нём на ростовских предприятиях больше 100 лекций). - Но мало этого. Ростов был для него особенным городом, потому что в нашем Ленкоме (позже он стал называться ТЮЗом, а сейчас это Молодёжный театр) работала его тогдашняя жена Иза Константиновна Высоцкая. Она проработала здесь актрисой два года, потом уехала в Нижний Тагил, где по сей день работает в Нижнетагильском драматическом театре.

Тогда Высоцкий и ходил по ростовским театрам, пытаясь устроиться актёром.

- Разумеется, он ещё не был столь популярен, хотя уже написал свою первую песню - «Татуировку», писал стихи, - рассказывает Скворцова.

...В 1971-м он приехал в Шахты специально, чтобы пообщаться с самым сильным человеком планеты - прославленным тяжелоатлетом Василием Алексеевым. Посвятил ему песню «Штангист», несколько стихов, в том числе одно из очень немногих своих стихотворений, где есть матерное слово.

Автограф... выжигателем

...В 1975-м в Ростов на гастроли приехал театр на Таганке, в труппе которого был и Высоцкий. И он дал несколько «несанкционированных концертов» - на заводе «Гранит», санэпидемстанции и на комбинате прикладного искусства. (Другие намечавшиеся творческие встречи и концерты партийным руководством были срочно отменены). На комбинате Высоцкий дал уникальный автограф выжигателем. Вышло это случайно. Работники, узнав, что приехал Высоцкий, ринулись в коридор. И один, Виктор Луговской, в спешке побежал прямо вместе с деревянной боковиной сумки, над которой работал, и с выжигателем по дереву. Все стали просить автограф. Высоцкий, увидев выжигатель, поразился: «Таким никогда не расписывался». И потянулся за ним.

Известен и такой эпизод. Высоцкого попросили в подарок выбрать себе что-нибудь из изделий комбината. Он выбрал три квасника - кувшина для кваса. А когда посмотрел на донышко, оказалось, они вылеплены одним и тем же мастером - участником ВОВ Леонидом Шихачевским. Высоцкий побывал у него в гостях, они подружились. Позже, в 1976 году, Владимир Семёнович ездил с женой Шихачевского в воинскую часть, где служил сын Шихачевских Сергей. Дал там концерт.

- А ещё в декабре 1975-го сотрудники комбината созвали собрание, - говорит Людмила Скворцова. - И решили увековечить встречу с Высоцким. Они сделали из керамики (они же керамисты) мемориальную доску, извещавшую об этом событии, и она стала первой в мире мемориальной доской, посвящённой Высоцкому. Позже её впаяли в стену комбината, что на улице Школьной, 17. К сожалению, комбинат «загибается», здание собираются сносить. Значит, погибнет и та доска...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах