aif.ru counter
37

Донские полицейские устроили охоту на владельцев тонированных машин

9 июня с 18.00 до 21.00 по распоряжению начальника областной полиции Алексея Лапина на дорогах Ростова и прилегающих магистралях была проведена оперативно-профилактическая операция «Тонировка».

Ее цель понятна из названия –  борьба с таким распространенным явлением, как чрезмерная тонировка автомобильных стекол.

Всего за три часа масштабного рейда в отношении любителей мрачных салонов было составлено 582 административных протокола по статье 12.5 КоАП РФ, штраф по которой составляет 500 рублей. Измерять светопропускаемость стекол полицейским помогали сертифицированные приборы «Блик» и «Тоник».

– Стремление водителей к комфорту мы ценим и уважаем, по человечески понимаем желание спрятаться от жаркого летнего солнца, - подчеркнул Алексей Лапин. – Но модный тюнинг не должен противоречить требованиям ГОСТа и, тем более, угрожать безопасности других участников дорожного движения.

Навести порядок в том числе и в этом вопросе мы обязаны исходя из печальной статистики ДТП: два взаимосвязанных фактора – слабая освещенность улиц и чрезмерная тонировка стекол, становятся причиной 40 % аварий в вечернее и ночное время.

 Особым поручением руководителя Донской полиции к мероприятиям были привлечены сотрудники Управления собственной безопасности, которые совместно с инспекторами УГИБДД выявляли тех, кто пытался избежать административной ответственности, предъявляя различные визитки, «пропуска», удостоверения малоизвестных общественных организаций с громкими названиями.

В итоге было изъято 12 бумажных изделий сомнительного содержания.

Без внимания не оставили и личный транспорт самих правоохранителей. 2 сотрудника за тонировку помимо штрафа в 500 рублей привлечены к дисциплинарной ответственности.

-  Согласно ГОСТу тонировочная пленка должна пропускать не менее 75 % света на лобовом стекле, и не менее 70% на передних боковых. При этом тонировка не должна быть зеркальной. В верхней части лобового стекла допускается затеняющая полоса шириной до 14 сантиметров, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах