aif.ru counter
20

В Ростовской области оштрафованы владельцы 450 автомобилей с тонированными стеклами

27 июня УГИБДД провело операцию «Чистое стекло». В итоге выявлено 450 машин с нарушениями светопропускания стекол. Примечательно, что почти половина из них зарегистрирована в Ростове. Но, 500 рублей штрафа и настойчивые рекомендации снять незаконную тонировку до 1 июля, подействовали не на всех.

По данным полиции, остается примерно 10 процентов водителей, которые ни за что не желают самостоятельно избавиться от темных стекол. В основном это владельцы дорогостоящих иномарок, для которых, по всей видимости, 500-рублей – не деньги. Перевоспитать эту категорию водителей и поможет ужесточение законодательства.

Менее чем через неделю, 1 июля, в силу вступят поправки в кодекс об административных правонарушениях. В частности, ужесточается наказание владельцев автомобилей с затонированными лобовыми и передними боковыми стеклами. За чрезмерную тонировку будут не только штрафовать на 500 рублей, но и запрещать эксплуатацию транспортного средства. То есть, с машины будут сняты госномера, а водителю дадут сутки на устранение нарушения.

В ходе операции сотрудники ГИБДД напомнили водителям печальную статистику. Именно на темное время суток приходится 40 процентов ДТП, многие из которых выделяются особо тяжкими последствиями. Основными причинами являются два взаимосвязанных фактора – слабая освещенность улиц и чрезмерная тонировка стекол.

Особое внимание Алексей Лапин неоднократно обращал на служебный транспорт полиции. Сотрудниками группы обеспечения безопасности дорожного движения АТХ ГУ МВД области год назад проверяли автомашины территориальных подразделений и областного автохозяйства. Тогда было выявлено 22 факта тонировки. Тогда водители, помимо штрафа, получили еще и дисциплинарные взыскания. Сегодня контрольные проверки нарушений не выявили.

Кстати, на служебных автомобилях начальника областного главка, генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина, его заместителей, лобовые, передние боковые стекла, как и положено по закону, без тонировки.

- Согласно ГОСТу тонировочная пленка должна пропускать не менее 75 процентов света на лобовом стекле, и не менее 70 процентов на передних боковых. При этом она не должна быть зеркальной. В верхней части лобового стекла допускается затеняющая полоса шириной до 14 сантиметров. Измерять светопропускаемость стекол полицейским помогают специальные сертифицированные приборы «Блик» и «Тоник», - прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по РО Алексей Полянский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах