aif.ru counter
168

В Ростове идет борьба за парковку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 28/11/2013

К барьеру!

Разбираться с железными барьерами-блокираторами, во множестве расплодившимися на ростовских дорогах и тротуарах, чиновники решили лично. Собравшись вместе, сотрудники мэрии и депутаты гордумы при поддержке полицей­ских отправились инспектировать город.

Долго ездить не пришлось - первый же блокиратор обнаружился на Пушкинской, где хозяева гостиницы отхватили себе участок для парковки. Чуть дальше, на вечно забитом машинами Пушкинском бульваре, нашлось ещё несколько нелегальных барьеров.

- Теперь блокираторы будут демонтированы, - пояснил старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД Юрий Чегринов. - Более того, штраф за незаконное размещение средств, препятствующих парковке автотранспорта, составляет от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Однако самый большой «улов» принёс визит на улицу Сказочную в новом микрорайоне ЗЖМ. Там, как оказалось, барьеры появились почти у каждой многоэтажки.

- Это муниципальная земля, и вы не имеете права что-то самовольно на ней устанавливать, - увещевал вышедших к делегации жителей депутат Роберт Санамов. -  Закон одинаков для всех.

Однако жильцы задавали встречный вопрос: микрорайон возводился с нуля, почему, выдавая разрешения на строительство высоток, стоящих буквально друг на друге, власти сразу не подумали, что тысячам жильцов надо будет где-то ставить машины? И если теперь за парковочные места буквально приходится драться, то к чему разговоры о законе? Ведь случись что, к дому даже пожарная подъехать не сможет. Как же планировали район?

Тем не менее решение было принято: впредь все незаконные блокираторы будут расцениваться как мусор и демонтироваться.

Заплати и стой

Инициативу властей объ­явить войну блокираторам ростовские автолюбители уже активно поддержали на форумах. Действительно, порой желание отдельных граждан за чужой счёт обеспечить себя гарантированной парковкой в условиях жесточайшего дефицита свободных мест иначе как свинством назвать сложно. Правда, звучат и иные мнения. Горожане отмечают: у самих чиновников с парковкой как раз всё в порядке - администрации имеют собственные стоянки, огороженные шлагбаумами, куда постороннему не попасть. Может быть, пусть лучше начнут с себя?

Проблема парковов в Ростове обостряется Фото: Юлия Лобахина / Юлия Лобахина

Вопрос стоянок в Ростове с каждым месяцем обостряется всё сильнее. С тем, что его необходимо как-то решать, согласны все. Вот только взгляды властей и рядовых ростовчан на это различаются кардинально. Чиновники ссылаются на плотность городской застройки и рост парка автомобилей, автовладельцы со своей стороны парируют: надо лучше организовывать движение. Количество жилых домов, торговых центров и офисов увеличивается и в центре, и на окраинах. Но парковочными местами они почему-то не обеспечиваются. В итоге ситуация становится ещё напряжённее.

Однако пока что решать проблему нехватки стояночных мест власти намерены за счёт самих горожан. Уже объявлено, что с весны следующего года парковка в центре станет платной. Предполагается, что час простоя автомобиля обойдётся в десять рублей. Таким образом Ростов станет вторым в России городом после Москвы, где за возможность приехать в центр придётся выкладывать деньги. Правда, пускать собранные с горожан средства на обустройство дорог и развитие бесплатных стоянок власти не обещают. Так что парковаться в Ростове, по-видимому, с каждым годом будет всё сложнее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах