Если сельских жителей нововведение почти не затронет, то ростовские водители уже близки к шоку. Ведь сегодня припарковать машину в центре донской столицы, не нарушив правил, почти невозможно.
Впрочем, гораздо больше возмущает автовладельцев другое: ещё в прошлом году, как только стало известно о повышении размера штрафа, власти пообещали обустроить на территории города парковочные места. Однако они так и не появились.
Постойте на окраине
Шесть тысяч машиномест для удобства ростовчан и гостей города будет создано в центральной части донской столицы - такое заявление в начале апреля сделал заместитель директора муниципального департамента автомобильных дорог Виталий Парфёнов.
- Сегодня на тысячу горожан приходится уже 373 автомобиля, а с учётом гостевого транспорта вообще 485, - рассказывал он. - В результате вся уличная сеть работает как хаотичный паркинг. Надо принимать меры. Только за счёт уменьшения широкой тротуарной части удастся создать более 1,3 тысячи машиномест. Также в отдельных местах будет урезана проезжая часть.
Обещанные тысячи стояночных мест так и остались на бумаге. Впрочем, неудивительно: городские власти минимум дважды в год обещают наконец решить проблему с парковками, но всё без толку. При этом, как стало известно «Аиф на Дону», к настоящему времени концепция изменилась. Теперь муниципалитет намерен сделать упор на создание в центре города платных паркингов. Тем самым ростовчан поставят перед выбором: хочешь добираться на работу и домой с удобствами - плати за стоянку машины. Нет - толкайся в общественном транспорте. Для того же, чтобы любители комфорта не расслаблялись, в городе создадут специальную парковочную полицию. В мэрии это называют способом избавления от нежелательных участников дорожного движения. Фактически же центр Ростова может превратиться для многих в закрытую зону.
Камера смотрит в мир
Беспокоит ростовских водителей не только размер штрафа. В начале года ГИБДД обзавелась специальным прибором для автоматического обнаружения неправильно стоящих авто. По эффективности работы, как поясняют в полиции, «Паркон» заменяет десять инспекторов. Патрульная машина, в которой стоит аппарат, просто едет по дороге, камера фиксирует нарушения, после чего автовладелец получает по почте фото и протокол с требованием оплатить штраф. За два месяца работы «Паркон» уже заставил раскошелиться почти шесть тысяч водителей.
Пока что у гаишников «Паркон» всего один. Однако муниципалитет уже пообещал выделить деньги на закупку новых приборов. Ведь собранные с водителей штрафы идут в городской бюджет. А пополнять его за счёт водителей проще, чем думать, как решить проблему стоянок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть