aif.ru counter
103

С 1 июля ростовским водителям грозят огромные штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты" на Дону 13/06/2012
Фото: автора

Если сельских жителей нововведение почти не затронет, то ростовские водители уже близки к шоку. Ведь сегодня припарковать машину в центре донской столицы, не нарушив правил, почти невозможно.

Впрочем, гораздо больше возмущает автовладельцев другое: ещё в прошлом году, как только стало известно о повышении размера штрафа, власти пообещали обустроить на территории города парковочные места. Однако они так и не появились.

Постойте на окраине

Шесть тысяч машиномест для удобства ростовчан и гостей города будет создано в центральной части донской столицы - такое заявление в начале апреля сделал заместитель директора муниципального департамента автомобильных дорог Виталий Парфёнов.

- Сегодня на тысячу горожан приходится уже 373 автомобиля, а с учётом гостевого транспорта вообще 485, - рассказывал он. - В результате вся уличная сеть работает как хаотичный паркинг. Надо принимать меры. Только за счёт уменьшения широкой тротуарной части удастся создать более 1,3 тысячи машиномест. Также в отдельных местах будет урезана проезжая часть.

Обещанные тысячи стояночных мест так и остались на бумаге. Впрочем, неудивительно: городские власти минимум дважды в год обещают наконец решить проблему с парковками, но всё без толку. При этом, как стало известно «Аиф на Дону», к настоящему времени концепция изменилась. Теперь муниципалитет намерен сделать упор на создание в центре города платных паркингов. Тем самым ростовчан поставят перед выбором: хочешь добираться на работу и домой с удобствами - плати за стоянку машины. Нет - толкайся в общественном транспорте. Для того же, чтобы любители комфорта не расслаблялись, в городе создадут специальную парковочную полицию. В мэрии это называют способом избавления от нежелательных участников дорожного движения. Фактически же центр Ростова может превратиться для многих в закрытую зону.

Камера смотрит в мир

Беспокоит ростовских водителей не только размер штрафа. В начале года ГИБДД обзавелась специальным прибором для автоматического обнаружения неправильно стоящих авто. По эффективности работы, как поясняют в полиции, «Паркон» заменяет десять инспекторов. Патрульная машина, в которой стоит аппарат, просто едет по дороге, камера фиксирует нарушения, после чего автовладелец получает по почте фото и протокол с требованием оплатить штраф. За два месяца работы «Паркон» уже заставил раскошелиться почти шесть тысяч водителей.

Пока что у гаишников «Паркон» всего один. Однако муниципалитет уже пообещал выделить деньги на закупку новых приборов. Ведь собранные с водителей штрафы идут в городской бюджет. А пополнять его за счёт водителей проще, чем думать, как решить проблему стоянок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах