aif.ru counter
250

В центре Ростова решили развивать систему платных парковок

Плата за улучшение ситуации на дорогах

На состоявшемся 10 октября заседании коллегии администрации Ростова решено обустраивать платные парковки в центре города.

По словам директора департамента автодорог и организации дорожного движения Арама Егиазаряна, создание платных паркингов призвано решить проблему острой нехватки парковочных мест в историческом центре Ростова и улучшить ситуацию на дорогах.

«Чтобы повысить пропускную способность дорог, упорядочить парковочное пространство и улучшить экологическую обстановку в центре города, департаментом автодорог была выполнена подготовительная работа по созданию платных организованных парковок. При этом учитывался опыт Москвы, где с недавних пор такие паркинги уже работают», - сказал глава департамента.

В центре – за деньги

Около 6 тысяч платных парковочных мест предлагается обустроить на 32 улицах, ограниченных квадратом: пр. Сиверса - пр. Театральный - ул. Береговая - ул. Текучева. На первом этапе планируется внедрение системы парковок на пр. Соколова, ул. Социалистической, ул. Суворова, ул. Серафимовича, ул. Темерницкой, ул. Тургеневской, в пер. Газетном, пер. Соборном и пер. Доломановском.

Первые платные парковки могут появиться в центре города уже следующей весной. Их предполагается обустраивать за счет тротуарной и прибордюрной части. Каждое место будет иметь свой индивидуальный номер.  Оплаты парковки, по словам Арама Егиазаряна, будет варьироваться. Предполагается, что в среднем тариф составит 10 рублей за один час. Для инвалидов планируется устроить бесплатные места. Контролировать вопросы, связанные с оплатой, будет инспекция, которую собираются создать на базе муниципального предприятия «Технологии управления».

Парковки в рамках ГЧП

В мэрии заявляют, что будут приветствовать развитие системы платных парковок на принципах государственно-частного партнерства.

В этом случае победители инвестиционного конкурса будут за счет собственных средств реконструировать участки улично-дорожной сети, отданных под парковку. На свои же деньги  им придется эксплуатировать паркинги, проводя ремонт и уборку территории.

Проблема в базе

Внедрению платных парковок в Ростове мешает отсутствие соответствующей местной и региональной нормативно-правовой базы. В связи с этим в департаменте автодорог и организации дорожного движения разработали проекты ряда правовых актов местного и областного уровня, регламентирующих отношения между пользователем платной парковки и оператором, которым может выступать как муниципальная структура, так и частный инвестор.  В частности, сейчас проходит согласование проект постановления мэрии «Об утверждении правил создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального городского округа «город Ростов-на-Дону».

Однако для нормального функционирования системы необходимо также на региональном уровне предусмотреть административную ответственность за нарушение порядка пользования парковками. С этой целью проработан проект законодательного акта о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах