aif.ru counter
11.08.2010 00:00
24

"На снимке в "АиФ на Дону" я узнала деда..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

В N 25 "АиФ на Дону" был опубликован материал "Завтра была война".

В нём рассказывалось о курсантах Ростовского артиллерийского училища, которые получили лейтенантские погоны в мае 1941 года, были направлены на службу в особый Киевский округ и первыми 22 июня вступили в бой с фашистами.

Там была напечатана и единственная чудом сохранившаяся фотография выпускного взвода курсантов. Александр Карпенко, один из тех самых ростовских курсантов, с трудом отыскал её. "Опубликуйте, пожалуйста, - попросил ветеран. - Вряд ли кто-то из моих товарищей до сих пор жив, но вдруг родственники узнают на снимке своего отца или деда. Очень хочется узнать, как сложилась судьба моих однокурсников".

Надежда оправдалась. Вскоре в редакцию начали звонить люди, узнавшие на снимке родные лица. "На фотографии выпускников Ростовского артиллерийского училища мама узнала своего отца, моего дедушку Ивана Игнатьевича Яковенко, - писала нам ростовчанка Тамара Анастасова. - К сожалению, деда уже нет в живых. Но для нас было большой радостью узнать, что такая фотография существует".

Понимая, что многие не видели тот номер "АиФ на Дону", мы решили опубликовать старую фотографию вновь. Приглядитесь внимательнее, может быть, среди курсантов РАУ, взвод которых был сформирован из окончивших в 1939 году Ростовскую специальную артиллерийскую школу, вы узнаете своего предка? Сообщите об этом в редакцию. История должна знать имена героев.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых