aif.ru counter
19

Аты-баты, кто в солдаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Подходит к концу весенний призыв. Этой весной он проходит не так, как прежде. Чем призывники - 2006 отличаются от своих предшественников, выяснили корреспонденты "АиФ на Дону".

Колонна пацанов - стриженых, но ещё в "гражданке" - марширует по плацу сборного пункта. Раньше будущих солдат вели сразу в столовую. Теперь, прежде чем пообедать, их заводят в каптёрку - переодеваться. Решение обмундировывать призывников сразу на сборном пункте приняли после прошлогоднего скандала. Тогда по пути в часть легко одетые в домашнюю одежду мальчишки несколько часов провели на морозе.

В этом году вблизи от дома служить никому не доведётся

Зато у офицеров-"купцов", приезжающих за пополнением, появилась новая головная боль. Подогнать форму и подтянуть ремень салаги ещё могут, но вот намотать портянки - целая проблема. Майор из полка противовоздушной обороны в двадцатый раз на себе показывает правила обмотки. Три десятка призывников повторяют за ним следом каждое движение. Вовка Донцов из Усть-Донецка пыхтит, сопит носом, но правильно запеленать ступню всё никак не удаётся. Среди призывников Вовка самый маленький и щуплый - на вид ему лет шестнадцать. Ещё в прошлом году сам пошёл в военкомат, просился в армию. Служить хочет, говорит, у себя в посёлке всё равно делать нечего. Если бы только часть была поближе к дому.

- В этом году вблизи от дома служить никому не доведётся, - говорит представитель областного военкомата Сергей Шевченко. - Призывников мы отправляем по всей стране, чтобы соблюсти принцип экстерриториальности. Эта партия почти в полном составе отправляется на Дальний Восток.

"Альтернативку" проходить никто не захотел

План весеннего призыва для Ростовской области - примерно пять тысяч человек. В том, что он будет выполнен, в военкомате не сомневаются. Последние годы призыв на Дону проходит едва ли не лучше, чем во всех остальных регионах страны. Поэтому на этот раз решили не обращаться за помощью к милиционерам, вместе с которыми прежде ловили уклонистов.

- Всё равно никуда они не денутся, - пожимает плечами подполковник Шевченко. - Тем более, что уклонистов в последние годы стало меньше. Прежде все в основном пускались в бега, говоря, что не хотят брать в руки оружие из-за веры. Теперь, когда альтернативная служба появилась, посмотрели, что лучше два года в армии отслужить, чем за свиньями навоз убирать, и желающих сразу стало меньше. В этом году "альтернативку" проходить вообще никто не захотел.

Зато не повезло выпускникам вузов. Окончившие военную кафедру запасники в полном составе отправятся в армию: в частях не хватает офицеров.

У ворот сборного пункта толпятся родители призывников. Теперь они заранее знают, куда и в какую часть пошлют сыновей, - это ещё одна особенность нынешнего призыва. Хотя волнения от этого не меньше. Что тревожит больше - расставание, даль от дома, дедовщина?

- Ох, и не спрашивайте, я и так сама не своя, - в сердцах роняет мама батайчанина Антона Киселёва.

- Ваня с детства хотел пограничником стать, - говорит Людмила Каракац из Таганрога.- Собирался поступать в училище, но нам такую цену назвали... Нет, армии я не боюсь: мы вместе с мужем сами в авиации служили на Дальнем Востоке. Но всё равно волнуюсь: мать есть мать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых