В то воскресенье в большом музыкальном магазине, что располагался на улице Энгельса, было особенно много посетителей. В отдел грампластинок завезли новинки, и ростов.ские меломаны старались протиснуться поближе к проигрывателю, из которого доносился проникновенный голос Клавдии Шульженко...
Среди покупателей был и вихрастый мальчишка в белой накрахмаленной рубашке, пятнадцатилетний музыкант Боря Баранчиков. Он уже выбрал понравившиеся пластинки, как вдруг голос певицы оборвало вырвавшееся из толпы короткое страшное слово: "Война!".
На календаре было 22 июня 1941 года.
Именно таким запомнилось ветерану-фронтовику Борису Баранчикову начало Великой Отечественной войны.
- Было страшно, но почему-то казалось, что война идёт где-то далеко и нас не коснётся. Мы, пацаны, всё ещё ходили на рыбалку и встречали рассветы в речных камышах. И только в июле, в очередной раз отправляясь с удочкой на Дон, я впервые услышал гул немецкого бомбардировщика. И впервые осознал, что война рядом, - вспоминает Борис Дмитриевич.
Родился в рубашке
Спустя два года, так и не окончив десятого класса, Борис вместе с другими мальчишками решил идти на фронт рядовым в артиллерийский полк. Его друзья погибали один за другим, а ему везло. Однополчане даже прозвали его везунчиком.
- Мы стояли под Будапештом, - рассказывает ветеран. - И пытались выскочить из окру.жения. Было нас человек десять. Впереди большая траншея, напоминающая обрыв. И вдруг я увидел, что на нас мчится подвода со снарядами. Лошадь споткнулась. Подвода перевернулась, и снаряды посыпались, как смертельные яблоки... Я услышал страшный грохот и тут же почувствовал, что меня сорвало с земли и отбросило в сторону...
Вокруг Бориса стонали раненые, хрипели бьющиеся в агонии лошади, а он не мог пошевелиться. Вскоре на место взрыва приползли бывалые фронтовики и потащили выживших в землянку. Среди счастливчиков оказался и Борис.
- Уже там я пришёл в себя и понял, что произошло. Несколько осколков от снаряда прошлись по моей гимнастёрке, оторвали воротник, раскурочили карманы, разорвали ремень с пряжкой. Осколки прострочили шинель, пробежали по левой груди, точь-в-точь как в том сне, который я видел перед войной, - вспоминает фронтовик. - Но когда меня раздели, увидели, что под разорванной гимнастёркой была абсолютно целая нательная рубаха. И ни царапины...
Старослужащие тогда шутили, что рядовой Баранчиков родился в рубашке. Борис вслух посмеивался, а про себя думал, что спасла его молитва, которая лежала в кармане гимнастёрки.
Вызывая огонь на себя
Эти написанные материнской рукой на обычном листе слова из святой псалтыри хранятся в доме Баранчиковых и по сей день.
- До войны бабушка и мама часто водили меня в церковь, причащали, исповедовали. И думаю, что если бы они каждый день не молились за меня, не дожил бы я до конца войны...
В первые дни на фронте батальон, в который попал рядовой Баранчиков, попал под сильную бомбёжку. Дело было в начале зимы, лежал снежок, и на белом полотне поля наши новобранцы были отличной мишенью для немецких бомбардировщиков. Вокруг разлетались горячие от взрывов комья земли, Борис пытался доползти до окопа и вдруг увидел, как один из самолётов снизился чуть ли не до самой земли. Рыжеусый немец-пилот открыл люк и начал бросать в наших солдат "распакованные" гранаты. Одна из них пролетела над головой рядового Баранчикова, ударилась о землю и вдруг, подпрыгивая будто резиновый мяч, откатилась в сторону. И только там, на безопасном расстоянии, взорвалась. За эти доли секунды Баранчиков смог добежать до окопа, прыгнуть в него и спрятаться под телом погибшего солдата...
- А третий случай был под Новый, 1945 год, - вспоминает фронтовик. - Мы стояли под Будапештом. Рано утром началось наступление. Я вы.глянул из окопа и тут же почувствовал, как с моей головы сорвало шапку. Я упал на землю и пополз. Чуть позже стало ясно: я был на прицеле у снайпера. Он стрелял мне в голову и промазал всего на несколько миллиметров - на шапке осталось сквозное отверстие, а на голове ни царапины... Помню, как вызывал огонь на себя. Снаряды свистели над землянкой, но ни один не попал... Тогда-то меня и наградили медалью "За отвагу".
Трофейный аккордеон
Так, с молитвой в кармане гимнастёрки, Борис Баранчиков прошёл пол-Европы: Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия. После войны закончил институт, делал запчасти для первых советских космических кораблей...
- Сейчас мне уже 85, - хитро подмигивает Борис Баранчиков. - Но у меня повышенное соцобязательство - планирую дожить до ста лет. И в своё столетие организовать свой концерт и сыграть на этом трофейном аккордеоне. Я его 13 апреля 1945 года нашёл в одном из разрушенных подвалов Вены. С тех пор с ним не расстаюсь. Мне даже пришлось выступать с этим трофеем на площади перед знаменитым Венским оперным театром. Пел, стоя на люке танка. Потом этот аккордеон и на моей свадьбе играл, и на рождении сына, и внука из роддома с ним забирал. Теперь для школьников на встречах с ветеранами играю. Вот послушайте....
Борис Дмитриевич растягивает меха и чистым, молодым голосом затягивает: "На позицию девушка провожала бойца..." Потом вдруг останавливается и тихо-тихо произносит: "Дай-то Бог, чтоб вы никогда никого не провожали на войну..."
Светлана Ломакина. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть