aif.ru counter
АиФ - Ростов 2030

«Мы думали, это провокация». Ветеран стрелковой дивизии о начале войны

Все материалы сюжета Герои Великой Отечественной войны

Вместе со своими сослуживцами этот 20-летний юноша вступил в бой против врага в самые первые часы войны. Даже сегодня, спустя 75 лет, он помнит мельчайшие детали тех дней, которыми и поделился с «АиФ на Дону».

«В 1941 году, после окончания Ростовского артиллерийского училища, я попал в Бессарабию, служил недалеко от границы. А 20 июня у меня день рождения. Впервые без мамы, без папы, вдали от дома. И именно 22-го числа, в выходной, мы с ребятами решили отметить моё двадцатилетие. Но оказалось, не судьба», - вспоминает Александр Захарович Карпенко, участник Великой Отечественной войны.

Вместе со своими сослуживцами он вступил в бой против врага в самые первые часы войны. Даже сегодня, спустя 75 лет, он помнит мельчайшие детали тех дней, которыми и поделился с нами.

Мечта мальчишки

Александр Захарович родился 20 июня 1921 года на севере области, в селе Поповка. Со временем семья перебралась в Ростов, сначала снимали жильё, потом приобрели небольшой домик на окраине, держали скотину, отец был извозчиком, дед – кузнецом.

«Я армией бредил с самых ранних лет. Когда был школьником, с упоением смотрел фильмы про войну, особенно любил Чапаева, а если недалеко от дома останавливалась какая-то войсковая часть, то мы сразу с друзьями бежали туда. Винтовку потрогать, на солдат посмотреть, будёновку примерить. У меня отец участвовал в Гражданской войне, часто рассказывал о том времени. В общем, всё это очень сильно на меня повлияло».

В 1938 году он окончил 9-й класс, и как раз в это время в Ростове появилась специальная артиллерийская школа, куда юноша и попросился. Проучившись там год, поступил в Ростовское артиллерийское училище, которое окончил как раз в год начала войны – в 1941-м. После выпускного Саша попал в Бессарабию, в 25-ю Чапаевскую дивизию.

Чапаевская дивизия – мечта каждого мальчишки!

Александр Карпенко, ветеран
Командир взвода Чапаевской дивизии Александр Карпенко. Фото: Из личного архива

«Чапаевская дивизия – мечта каждого мальчишки! Меня направили в 263-й стрелковый полк, в полковую батарею дивизии. Был старшим батареи и командиром первого взвода одновременно. Мне ещё 20 нет, а в распоряжении шесть орудий, каждое на лошадиной тяге. На одно орудие приходилось четыре лошади. И все животные должны быть накормлены, ухожены. Ответственность большая, но я оказался одним из немногих со специальным образованием, поэтому меня и назначили.

Граница в огне

В середине июня объявили об учениях. Дивизия находилась в 30 километрах от границы, а во время занятий наши солдаты подобрались ещё ближе: до соседнего государства оставалась пара километров. 21 июня уставшие после учений бойцы легли спать прямо в поле. Накануне был получен приказ не расходиться, оставаться на своих местах.

«Было ещё темно, рассвет только-только забрезжил, как началась стрельба, раздался грохот. Я сначала подумал, что это учения продолжаются. Смотрю, а вся граница в огне. И тут раздался звонок командира: «Батарея, к бою!» Оказалось, что через границу переправлялись какие-то вооружённые люди. Мы решили, может, это провокация. Знаете, так на Дальнем Востоке бывало, локальные стычки с теми же японцами. Думали, вот сейчас мы их отгоним и всё. Никто же знал, что началась одна из самых кровопролитных войн за всю историю».

Примерно в девять утра поступили данные, что это не провокация, а всё-таки война. Через границу пытались перейти румынские войска, наши выстрелами из орудий отгоняли их назад, пехота пошла врукопашную. В небе появилось огромное количество самолётов. Все они направлялись дальше, в сторону Одессы.

«Мы держали границу около двух недель. Бои шли беспрерывно. А потом стало известно, что враги окружают Киев, был дан приказ отойти назад, к городу Николаеву. Чего мы там насмотрелись! Местные спешно бросали дома, заколачивали избы, бежали прочь от войны, тащили с собой скотину. Выход из города был по мосту, движение по которому не прекращалось ни днём, ни ночью. Во время бомбёжек люди в страхе падали на землю, куда-то бежали. А потом долго не могли найти друг друга, кричали, звали детей».

Чего мы там насмотрелись! Местные спешно бросали дома, заколачивали избы, бежали прочь от войны, тащили с собой скотину... Во время бомбёжек люди в страхе падали на землю, куда-то бежали. А потом долго не могли найти друг друга, кричали, звали детей.

В одном из боёв Александра Захаровича задело снарядом, ранение оказалось тяжёлым. Николаев, Керчь, Ростов, Теберда – полгода он пробыл в разных госпиталях. А после выздоровления его опять призвали.

И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране. Фото: Commons.wikimedia.org

Тегеран-43

Фильм «Тегеран-43» Александр Захарович смотрел, но особого впечатления он на него не произвёл. Ветеран Великой Отечественной и сам может рассказать о некоторых подробностях той операции, ведь во время встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля он был недалеко от столицы Ирана, обеспечивал вместе с другими безопасность глав государств.

«Мы находились в горах в качестве подкрепления. Были опасения, что люди Гитлера попробуют убрать тройку руководителей. Нам дали мулов, мы их навьючили оружием. Выносливая скотина, а есть вообще всё может. Заняли позицию, ждали приказа, связь поддерживали по рации. Но в бой, к счастью, так и не вступили. Обошлось без этого.

По окончании операции к Александру Захаровичу подошёл командир и на выбор предложил: представить к награде или дать месяц отпуска? Побывать дома, увидеть родных, обнять невесту. Конечно, он согласился на отпуск. И провёл его с пользой: влюблённые сыграли свадьбу.

До конца войны Александр Карпенко оставался в Иране. Были опасения, что немецкие войска попробуют захватить эту страну, чтобы заполучить нефть. Там же он встретил и День Победы.

Рано утром 8 мая бежит ко мне дежурный радист и кричит: «По-бе-да!»

Александр Карпенко, ветеран
Александр Захарович Карпенко, ветеран Великой Отечественной войны.  Фото: Из личного архива

«У меня, как у начальника артиллерии, была радиосвязь с миномётными подразделениями, которые располагались в разных городах. И вдруг рано утром 8 мая бежит ко мне дежурный радист и кричит: «По-бе-да!»

Лебединая верность

…20 июня Александру Захаровичу исполнилось 95 лет. Поздравить его, как всегда, собралась вся семья: дочь Ирина, трое внуков, шесть правнуков. Несмотря на возраст, ветеран по-прежнему с удовольствием посещает школы, встречается с молодёжью, общается с журналистами.

А ещё он пишет стихи и составил целый сборник своих воспоминаний – о войне, о детских годах, о жизни на селе, о послевоенном времени и многом-многом другом.

«Меня как-то спросили, что в жизни самое главное. Так вот я считаю, что это верность. Верность своей половинке, а мы с женой прожили счастливо 66 лет, верность своему делу, своей стране, своему слову».



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что вы больше любите: арбузы или дыни?