43

Игра на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Тренерский обман едва не стоил жизни юному футболисту

Матч между детскими командами СКА-Ростов и батайским филиалом СДЮШОР-19 был в самом разгаре. В отчаянной борьбе на поле решалось, кто одержит победу в туре областного первенства.

Завершилась встреча внезапно. На 62-й минуте игры один из мальчишек вдруг как подкошенный рухнул на поле. Под взглядами сотен зрителей подросток забился в конвульсиях.

- Зрелище было жуткое - у парня запал в гортань язык, он почти не дышал, - говорят в Федерации футбола Южного федерального округа.

Дежуривший на стадионе врач с большим трудом смог разжать мальчишке зубы и восстановить дыхание. Это и спасло тринадцатилетнему подростку жизнь.

Как ребёнок с таким состоянием здоровья мог вообще выйти на поле? После того, как "скорая" увезла его в больницу, судья матча Андрей Струков принялся составлять протокол едва не закончившейся трагедией встречи. Взяв в руки заявочный лист СДЮШОР, он испытал шок: в составе батай.ской команды пострадавший подросток официально не значился вовсе! Означало это только одно: тренер специально выпустил его на поле под чужой фамилией. На футбольном сленге такое называется "подстава".

За ценой не постоим?

По сути "подстава" не что иное, как обычная афера. В состав команды под чужой фамилией вводится заведомо лучший игрок. Станет тайное явным - грянет скандал. Нет - команде победа, тренеру почёт.

Почувствовав, что запахло жареным, тренер Батайской школы олимпийского резерва Дмитрий Доценко прислал в контрольно-дисциплинарный комитет свою копию заявки. Ждали его самого, но прийти, как говорят в федерации, Доценко то ли побоялся, то ли решил, что говорить не о чем, раз медики всё же вытянули его под.опечного с того света. Как же удивились члены комитета, когда увидели в тренерской копии фамилию едва не погибшего мальчишки, которой в оригинале не было.

- Мало того, что прислал фальшивку, - негодует председатель тренерского комитета региональной федерации футбола заслуженный тренер России Валерий Синау. - Когда начали разбираться, выяснилось, что у этого паренька прежде уже был подобный приступ. Как тренер после такого мог выпустить его на поле? И не просто выпустить, а под чужой фамилией, без предварительного медосмотра... Ведь мальчишка чуть жизни не лишился! Ведь был уже такой случай. Одной трагедии нам мало?

Грязные победы

Четыре года назад юношеский футбол на Дону окрасился в траурный цвет. Тогда в ходе матча молодёжных сборных Морозовска и Советского сельского района прямо во время игры скончался 14-летний Денис Коломыченко. У мальчика обнаружилась острая сердечная недостаточность.

- Поэтому мы посчитали: чтобы подобное не повторилось, Доценко должен быть однозначно отстранён от работы с детьми! - говорит Валерий Синау. - Но мы можем только высказать своё мнение, а окончательное решение принимает директор спортивной школы. В результате нам сообщили, что Доценко только вынесли строгий выговор. С работы его увольнять не стали.

В федерации возмущены: игра с жизнью ребёнка осталась фактически безнаказанной! Но гораздо больше пугает другое.

- К сожалению, с "подставами" мы встречаемся регулярно, - констатирует авторитетный ростовский арбитр, председатель контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола Виталий Супрун. - Наказываем, снимаем очки с команд, но тренеры ради побед всё равно идут на уловки. И неизвестно, к чему такой обман может привести в следующий раз.

КОММЕНТАРИЙ

"Родители претензий не имеют"

"Аиф на Дону" попросили прокомментировать ситуацию директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N 19 Виктора Кащенко.

- Что случилось с мальчиком?

- У меня есть заключение врача, там написано, что это у него возрастное. Сейчас на две недели его отстранили от занятий спортом. Так что ничего страшного не произошло. В настоящее время с мальчиком всё в порядке. Это в федерации футбола от себя уже прибавили, будто у него эпилепсия и вообще он весь больной. На самом деле всё не так. Родители, кстати, тоже написали бумагу, что никаких претензий не имеют.

- Тем не менее представители федерации футбола считают, что тренер должен быть уволен. Вы не согласны?

- За что его увольнять? Да, фальсификация в заявке была. Но это нарушение этической нормы, за это мы его и накажем.

КОНКРЕТНО

Взрослые беды детского футбола

Скандалов, присущих большому футболу, не избежали и молодёжные игры.

Мат, которым Вадим Евсеев от полноты чувств покрыл во время игры соперников из сборной Уэльса, у многих вызвал странное понимание: мол, футбол без мата как борщ без томата. А что дети слышат - так это вроде и ничего...

Стадион - это место семейного отдыха, и здесь нет места непристойностям, решили на Дону.

О том, что с матом нужно решительно бороться, сразу же после своего избрания на должность заявил председатель областной федерации футбола Николай Сардак.

- Зачастую на тренировках, кроме мата и кличек, практически ничего не слышим, - возмутился он. - Во время игры тоже мат. А что взамен? Эти же пацаны так же и разговаривают! Вот вся наша культура.

Сейчас федерация уже разработала Дисциплинарный кодекс, в котором грубость и ругань признаны недопустимыми. За непристойные выражения во время игры может последовать серьёзное наказание - до четырёх красных карточек. Наказание также понесут и судьи, если они не будут обращать на это внимание.

Озвучил Николай Сардак и ещё одну проблему.

- Часто на соревнования в командах приезжают 12 человек, а оформлены 17, - рассказал председатель областной федерации. - Турнир рассчитан на пять дней, а длится три, но деньги списываются. Более того, ещё и дети живут впроголодь. Такие факты я знаю. Поверьте, это уже уголовно наказуемое деяние.

Конкретизировать данные о финансовых нарушениях Николай Сардак не стал, подчеркнув лишь, что никому не позволит зарабатывать на детском футболе.

Материалы полосы подготовил Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно