aif.ru counter
15

Если не знаете, как победить лидера, спросите у "Ростова"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Когда перед началом чемпионата ростовский болельщик изучал календарь, то менее всего он опасался матча 13-го тура, с дебютантом - "Спартаком" из Нальчика... Понятно, чего ждали от тура десятого. Матч с ЦСКА да ещё на выезде принёс, однако сенсационную победу (2:1). Лидер чемпионата повержен!

11-й тур - домашняя битва с самарскими "Крыльями Советов". Хотелось, как всегда, большего, но получилась боевая ничья - 2:2.

А в 12-м туре наши футболисты ещё раз прочувствовали, что живут в очень большой стране. Перелёт через семь (!) часовых поясов во Владивосток - закономерные 2:4 от местного "Луча-Энергии" и - айда домой, готовиться к встрече с дерзким дебютантом Премьер-лиги. И кто бы мог предположить ещё пару месяцев назад, что это будет встреча с первой командой чемпионата, которая перед этой встречей одержала шесть (!) побед подряд.

Сонное царство на "Олимпе"

Первый тайм начался так, как будто ростовчане только что вернулись с берегов Тихого океана и, как говорят моряки, не вполне "вошли в меридиан". Сомнамбулическое, хаотическое движение по полю футболистов "Ростова" в конце концов привело к неприятностям. 17-я минута - в атаке мяч теряется, полузащита не подстраховывает, оборона зевает, вратарь ошибается. Получите 0:1!

К счастью, этот гол сыграл роль сигнала будильника, окончательно пробудившего хозяев. Наши и играть-то по-настоящему начали именно после 17-й минуты. И счастье, что это случилось при цифрах на табло всего лишь 0:1. Могло быть и хуже.

Для того, чтобы вернуть должок "Спартаку", проснувшемуся "Ростову" хватило дюжины минут. Как это и полагается, в тяжёлый момент команду выручил её капитан Михаил Осинов: 29-я минута - 1:1!

И до конца первой половины игры, как сказал бы Александр Сергеевич, "не раз клонилась под грозою то их, то наша сторона". Но равновесие ни в игре, ни в счёте нарушено не было.

О роли личности в истории... футбола

В перерыве трибуны одобрительно зашумели. Сергей Балахнин, готовя замену, послал разминаться двух Максимов - Белецкого и Бузникина...

Наверное, не будет преувеличением сказать, что главным разочарованием на первом этапе чемпионата для болельщиков "Ростова" стала игра лучшего игрока прошлого сезона Максима Бузникина. Голы он, правда, изредка забивал, но напоминал лишь свою прошлогоднюю тень. Но, может быть, последний матч был переломным и дальше мы увидим прежнего Бузю?

По крайней мере его действия на 51-й минуте можно описывать, применяя исключительно превосходные эпитеты. Думается, финты, которыми он оставил в дураках четверых защитников гостей, надо показывать как учебное пособие в спортивных школах. После этого последовал точнейший пас, и Михаил Осинов оформляет дубль - 2:1.

Вообще второй тайм по качеству игры был одним из лучших в этом сезоне у нашей команды. Красивый гол забили! Один, ещё краше, не был засчитан. Ещё один не был замечен. Пенальти, и не одно, по мнению всех на стадионе, были. Но... Но о судьях - ни слова.

Во второй раз "Ростов" сохраняет интригу чемпионата, притормаживая лидера. Теперь бы ещё научиться стопроцентно брать своё...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых