aif.ru counter
5664

Укрощение Бердыева. В чем секрет успеха главного тренера «Ростова»?

Сюжет Курбан Бердыев
Курбан Бердыев – творец ростовского футбольного чуда.
Курбан Бердыев – творец ростовского футбольного чуда. © / Денис Демков / АиФ

Курбан Бердыев войдет в историю как человек, перевернувший сознание ростовчан, да и россиян. В Ростове о футболе теперь рассуждают бабушки в маршрутках, домохозяйки знают дату ближайшего матча и разбираются в отличиях соревнований Лиги чемпионов и Лиги Европы.

А селфи теперь модно делать не в кабаках Левбердона (неофициальное название частей Кировского и Ленинского районов города Ростова-на-Дону – прим. ред.) и ночных клубах, а на фоне старенького табло на стадионе «Олимп-2».

О феномене Бердыева вновь заговорили на прошлой неделе, когда «Ростов» в первом матче 1/16 финала Кубка Европы разделал под орех многократного чемпионата Чехии «Спарту» (4:0). На фоне проигрыша в гостях «Зенита» «Андерлехту» (0:2) – а «Ростов» с таким счётом выиграл бельгийцев в 2016 году, а также натужной победе «Краснодара» (1:0) над турецким «Фенербахче», успех южан смотрится как минимум завидно.

23 февраля состоится ответный матч «жёлто-синих» в Чехии, и есть все основания полагать, что крупной победы дончанам хватит для выхода в следующий этап – 1/8 финала престижного европейского турнира.

А ведь прошлым летом многие предрекали ростовчанам «вылет» из еврокубков на ранней стадии. Но шествие клуба по Европе продолжается.

В преддверии очередного матча корреспондент «АиФ-Ростов» разбирался, какое влияние на команду оказал тренер и попытался понять, в чем заключается секрет Курбана Бердыева.

Победный матч между «Ростовом» и «Спартой» – 4:0 | Фотогалерея

Незаменимых нет

Известный советский футболист Михаил Гершкович ещё в 2013 году за преданность «Рубину» назвал Бердыева специалистом масштаба Алекса Фергюсона - самого титулованного тренера в истории британского футбола, наставника «Манчестер Юнайтед».

Но Бердыев, в отличие от сэра Фергюсона, никогда не тренировал настолько богатый топ-клуб, и вряд ли в обозримом будущем встанет у руля такого. Поэтому эксперты уверены, что его личность в современном европейском футболе нужно рассматривать особняком.

Что мы знаем об этом замкнутом и скрытном человеке, и почему он добился столь большого успеха? Известно, что Курбан Бекиевич любит песни Александра Серова, готовить плов, а также что он – глубоко верующий человек, регулярно посещающий ростовскую мечеть.

И всё же, когда журналисты из других городов спрашивают, что случилось с командой «Ростов», автор этих строк отвечает: главная причина удачных выступлений – строгая дисциплина, которую установил в команде тренер. Игроки перестали ходить по барам, отмечая до утра победы на пресловутом левом берегу Дона, стали усердно тренироваться и играть в футбол.

О былых похождениях ростовских футболистов в злачных местах ходили легенды. А сегодня уже никто не вспомнит, видели ли в последний год ребят в барах, ресторанах или ночных клубах, как это бывало при прежних тренерах. И вряд ли кто-то из них рискнет погулять или выпить пивка, потому как в этом случае он лишится места в основном составе. Ведь известно – незаменимых у Бердыева нет.

Наставник сам не раз отмечал, что никакого особого секрета успеха у команды нет: «Ребята усердно тренируются и готовятся от матча к матчу».

Специалисты же в один голос говорят: Бердыев собрал вокруг себя первоклассный штаб тренеров, во многом благодаря которым получился выдающийся результат. Короля делает свита.

Капризный и честолюбивый

Между тем Бердыев на Дону зарекомендовал себя не только высококлассным тренером, но и человеком конфликтным, капризным, мнительным, которым он был, наверное, всегда. Дипломатом его сложно назвать.

Прощание Бердыева с «Ростовом» оказалось пиар-акцией наставника.
Прощание Бердыева с «Ростовом» оказалось пиар-акцией наставника. Фото: АиФ-Ростов/ Денис Демков

Характеризует его такой случай. Как-то в Ростов-на-Дону приехала съёмочная группа одного из центральных телеканалов. Договорились об интервью с Бердыевым, а когда встретились с наставником в его кабинете, попросили об одном: не мог бы он символически, исключительно «на камеру», посидеть за шахматной доской (хорошо известно, что Курбан Бекиевич – большой поклонник этой игры).

Тот вспыхнул: «Не нужно превращать интервью в цирк, что я, киноактер?» Разумеется, идея с шахматами отпала моментально. Ни о какой постановочной съемке не могло быть и речи. Все ограничилось короткой и малоинформативной беседой.

Несмотря на свое желание уйти в другой клуб, Курбан Бердыев остался в Ростове-на-Дону.
Несмотря на свое желание уйти в другой клуб, Курбан Бердыев остался в Ростове-на-Дону. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Редко, но кое-какая информация просачивается и, что называется, «из раздевалки». Говорят, что первый подвиг Бердыева – то, что команда осталась в Премьер-лиге – произошёл после примерно такого разговора с коллективом: «Не дают денег? Задерживают зарплату? Я сюда пришёл не для того, чтобы занимать 12-10 места, а чтобы играть в Лиге чемпионов! Давайте деньги заработаем сами!»

И деньги в жизни Бердыева занимают важное место. Футбол для него стал бизнесом, хоть он сам этого и не афиширует. Вкус к деньгам он привил и футболистам, которые за победу получают приличные гонорары.

Отдельную главу можно написать и о его взаимоотношениях с учредителями клуба – чиновниками из правительства области. Но особняком стоит конфликт между тренером и спонсором команды Иваном Саввиди.

Маловероятно, что у этих мужчин, двух противоположностей, получилась бы дружба в принципе. Иван Игнатьевич привык менять тренеров (сейчас он это делает в гандбольном клубе «Ростов-Дон»), привык, чтобы наёмные специалисты его безукоризненно слушали. «Утром тренер идёт на работу – а вечером в отставку», – любит повторять он.

Но в этот раз, что называется, нашла коса на камень. В 2016 году Иван Саввиди, помогавший на тот момент команде, поставил задачу – стать чемпионом России. Бизнесмен хоть и не был у руля команды, но привык участвовать во всех делах, которые он инвестирует.

Однако «Ростов» проиграл гостях «Мордовии», и табачный магнат обвинил игроков в договорном матче. Человек, дающий из своего кармана миллионы рублей, возможно, имеет право на своё мнение. И многие болельщики уже привыкли к эпатажным заявлениям бизнесмена и спокойно к этому относятся. 

Праздничное чествование ФК «Ростов» | Фотогалерея

Но Бердыев воспринял обиду как личную, сказав, что больше для него не существует этого человека. В прежние времена за такие слова наёмного менеджера уволили бы немедленно, без выходного пособия. Но не в случае с Бердыевым.

В итоге бизнесмен прекратил спонсирование, а Бердыев с командой заработал на выступлениях в еврокубках годовой бюджет, что позволило учредителям расплатиться даже с давними долгами. 

Кто в доме хозяин

Апогей ситуации с «выходками и капризами» Бердыева пришёлся на лето прошлого года, перед началом сезона 2016-2017. 

После церемонии награждения Бердыев и губернатор больше часа разговаривали «по душам».
После церемонии награждения Бердыев и губернатор больше часа разговаривали «по душам». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Со стороны было похоже, что успех вскружил ему голову. Почему-то Бердыев решил, что московский «Спартак» берёт его на работу, и главный тренер ростовской команды объявил о своём уходе. Пошли слухи, что он заберёт с собой весь тренерский состав и ведущих футболистов. Некоторые сравнили такой поступок приезжего наставника с предательством. Мнения разделились – одни поддерживали его, другие – осуждали.

Этому предшествовал любопытный случай, имевший место в здании Ростовского народного собрания, где футболистов и тренеров награждал серебряными медалями губернатор Василий Голубев.

Тогда мы, журналисты, прождали больше часа – и губернатор, и тренер всё это время беседовали в отдельной комнате. Как потом предположили СМИ, Бердыев выбивал для себя личный контракт. Курбан Бекиевич не вышел, а выбежал из переговорной, как ошпаренный, и был похож на обиженного школьника. Общаться с журналистами он не стал, сделав вид, что разговаривает по телефону. За ним спокойно вышел губернатор и сказал – скоро «всё узнаете». Из этого можно сделать вывод: Бердыеву объяснили, кто в клубе хозяин.

Курбан Бердыев и член совета директоров клуба Али Узденов постарались  скрыть конфликт на людях.
Курбан Бердыев и член совета директоров клуба Али Узденов постарались скрыть конфликт на людях. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

После этих событий в клуб куратором от власти отправили первого замгубернатора Игоря Гуськова. Время показало, что это был правильный ход.

В августе 2016-го состоялись «проводы» Бердыева, подбрасывание его на руках в перерыве игры с «Уралом». Как потом выяснилось – всё это было «показухой». Говорят, что он действительно написал заявление об уходе, но работодатели напомнили: по законодательству Бердыев должен отработать ещё две недели.

В итоге Курбан Бекиевич остыл и остался. Губернатор назначил его вице-президентом клуба, попросив также продолжать тренировать команду.

С получением нового статуса Бердыев стал еще замкнутее и недоступнее для прессы.

Сейчас за играми «Ростова» он наблюдает в отдельной кабинке на западной трибуне стадиона «Олимп-2», за стеклянной витриной. В течение матча наставник не присаживается, ходит взад-вперед, скрестив руки на груди.

Наставник поменял тренерскую лавочку у кромки поля на уединенную комнату, но остался в Ростове-на-Дону.
Наставник поменял тренерскую лавочку у кромки поля на уединенную комнату, но остался в Ростове-на-Дону. Фото: АиФ-Ростов/ Денис Демков

Но это не означает, что количество слухов вокруг его фигуры уменьшилось. Последний из них гласит, что наставник летом уйдёт в московский «Локомотив».

Эту информацию уже, правда, опроверг вышеупомянутый Игорь Гуськов, который, похоже, наладил связь с капризным тренером.

«Бердыев – уникальный тренер, считаю, это лучший тренер в России и один из лучших в Европе. «Ростову» крупно повезло, что именно он встал у руля команды. Мы хотели бы, чтобы он продолжал работу в клубе», – сказал чиновник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах