aif.ru counter
11

Пробки на дорогах вдохновляют юного художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Дима Михайленко готовится к выпускным экзаменам в художественной школе. К своим 13 годам у юного живописца победы в городских, областных и международных выставках.

Когда на педсовете встал вопрос, кого из детей представить на стипендию мэра Ростова-на-Дону, кандидатуру мальчика поддержали все учителя.

Рисовать Дима стал рано. В три года на его талант обратила внимание воспитательница в детском саду. Но так как ребёнок был ещё мал, его не принимали ни в одну художественную студию. Пришлось роль наставника взять на себя далёкой от искусства маме.

- Главными игрушками для сына были краски и кисточки. - делится Наталья Михайленко. - Когда его сверстники лепили куличики в песочнице, он предпочитал рисовать. Даже в поездках ребёнок не расставался с альбомом. Зарисовывал пейзажи, дома, растения и людей. Один художник сказал мне, что было бы хорошо вывезти мальчика в Венецию. Каждый год художники со всего мира приезжают писать весеннюю Италию. Денег у нас на Европу нет, да и виды родного города и страны, считаем, не хуже. Мы с мужем однажды специально отправились отдыхать в Новороссийск, чтобы Дима мог с натуры писать корабли.

В семье Михайленко, кроме Димы, художников нет. Папа талантливого мальчика Андрей неплохо рисовал в детстве, но способности не развивал и профессию выбрал "надёжную". По словам мамы Наташи, воспитание талантливого ребёнка - занятие трудоёмкое. У многих родителей едва хватает времени на насущные заботы: чтобы дитя было сыто, обуто, одето, уроки проверены. Талант - это ещё и тяжёлая постоянная работа, и не только для мальчика... Но все усилия возвращаются сторицей в виде горящих глаз ребёнка, его побед и удовольствия, которое он получает, занимаясь любимым делом.

Несмотря на увлечение живописью, Дмитрий уже точно знает, какое выберет дело. Талантливый ростовчанин увлекается авиамоделированием и создаёт необычные конструкции машин. Пока его проекты поражают воображение только на бумаге. Но со временем, надеется художник, они воплотятся в реальность.

- Благодаря моим машинам проблема пробок на дороге решится, - уверяет фантазёр - Я создам летающие, водные и автомобили на воздушных подушках, которые сможет купить каждый!

Алёна ВАСНЕЦОВА. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых