aif.ru counter
83

Путь к славе донского художника оказался непрост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "Аргументы и Факты на Дону" 09/11/2010

Прощаться с мечтой оказалось труднее, чем он предполагал.

Андрей Крыкля стоял в центре зала и оглядывал голые стены. Вот здесь ещё совсем недавно висел пейзаж, на который приходил смотреть старичок из соседнего дома. А тут была работа, написанная под впечатлением от прогулки по ночному купеческому Таганрогу…

Художник ещё раз оглядел опустевшую комнату и вышел на залитую солнцем улицу. За его прошлым закрылась дверь. Что ждёт его в будущем, он ещё не знал…

Выплеск эмоций

Имя Андрея Крыкли известно поклонникам живописи мастихином. Тёплые, сочные, наполненные светом и цветом картины этого художника рождают настроение. И едет ли по полотну одинокий трамвай, или ползут наперегонки божьи коровки, у зрителя появляется ощущение, что всё, что он видит на полотнах, настоящее, живое, дышащее… Наверное, это происходит потому, что каждая работа Андрея  — это маленькое воплощение мечты. Мечты, к которой он шёл долгие годы.

— Писать столько, сколько хочу, я могу лишь в последнее время, — признался он. — Поэтому, когда я беру в руки мастихин, испытываю настоящее счастье… Видя мольберт и чистый, как утренний день городской провинции, холст, испытываешь чувство трепета и жажду начать ту работу, которую перебирал в голове много-много раз, приходя и уходя с пленэра… И вот настаёт этот волнующий момент — я беру краски, выдавливаю на палитру одну за другой и начинаю мастихином нежно и размашисто накладывать на холст тот рисунок, который ранее нанёс карандашом. И вот тут я полностью с волнением уношусь в ту атмосферу, в тот мир, который принадлежит сейчас только мне. Мазок за мазком дробными, чистыми, отрывистыми движениями — начинает со временем вырисовываться то изображение, которое переполняло душу и побуждало поскорее перенести на холст, выплеснуть свои эмоции.

Путешествия по Кавказу, Крыму, исконно русской глубинке, родному Донскому краю привели меня к осмысленному выбору и желанию работать именно так — в реалистической манере, доступной и понятной многим, передавая всю прелесть русского пейзажа.

Жизнь круто переменилась

— К цели стать настоящим русским художником, свободно выражать то, что я вижу, я шёл долгие годы. Художественная школа, училище, армия… Кстати, желание там только усилилось. В караульном помещении ночью между выходами на пост я читал книги, а днём командир части разрешал мне практиковаться с красками и художественным картоном. Он понимал, что подготовка к поступлению в институт не должна прерываться. Этому я был бесконечно рад. После армии жизнь «на гражданке» внесла свои коррективы и пришлось отложить на время свои рисунки, кисти и желание поступать в академию.

Работать приходилось совсем по-другому. Многие в то время занимались торговлей, что-то начинали, бросали. Вот так и я. Но всё это время не прошло даром. Я работал и занимался своим любимым делом. Потом мне улыбнулась удача. Я смог своими силами открыть в Таганроге художественный салон. Радость и счастье переполняли меня. Всё шло как нельзя лучше. Там были и мои картины, и работы моих друзей — художников и керамистов. Поскольку я был хозяином, цены ставил невысокие, наши работы быстро расходились…

За три года салон приобрёл своих поклонников: кто-то покупал работы наших художников, а кто-то приходил просто зарядиться хорошим настроением.

Но однажды жизнь круто изменилась и пришлось полностью всё оставить и перебраться в Ростов. Причиной тому, наверное, стала любовь…

На новом месте пришлось всё начинать заново. Аренда помещений под свой салон, погоня за конкурентами, отчётность, договоры… Всё это было неинтересно, не моё. Хотелось вернуться в свой родной мир красок и холстов, снова чувствовать запах льняного масла и пленэра. По всей видимости, Господь управил меня быть художником и никем другим… — откровенничает Андрей.

Сегодня у него есть поклонники, которые покупают его картины. Ростовские салоны охотно берут работы известного мастера мастихина. Но он не мечтает о мировой славе. Для него важнее каждое утро подходить к мольберту и  мазок за мазком переносить на полотно своё настроение. Настоящий художник всегда найдёт своё счастье в творчестве. И  вдохновение он переносит в свои работы. Мягкий, тёплый свет излучают его картины. И хочется подойти и прикоснуться к… нагретой солнцем траве, вдохнуть аромат полевых цветов, пройдя по узкой тропинке, отворить калитку и, попав в тихий летний двор, заглянуть в окошко маленького сельского домика…

А недавно художник понял, что у счастья есть запах — оно пахнет свежей масляной краской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах