Её автор - известный донской живописец, автор около 3000 работ, заслуженный художник России Ованес ЛУСЕГЕНОВ, чьи произведения хранятся в частных коллекциях и галереях по всему миру. О творчестве, женщинах и вере зашёл наш разговор.
Бог - это любовь
- Ованес Мелконович, вы жили и работали в двух эпохах. Как это отразилось на вашем творчестве?
- Я человек, далёкий от политики. Сменяются режимы, партии, лидеры, но вечные темы остаются прежними. У меня много работ на библейские мотивы. Конечно, в советское время, когда правила игры диктовало государство, выставлять эти работы было нежелательно. Но я всегда писал исключительно ради искусства, а не по госзаказу. Вера - это одна из вечных тем, к которой обращается каждый художник. А я работаю над ней всю жизнь.
Недавно под впечатлением от поездки в Армению начал писать триптих «Деяния Божьи». Это композиция по традиционным библейским мотивам: на левом полотне Адам и Ева, в центре - Ной, спускающийся с горы Арарат, справа - дева Мария, держащая на руках младенца. Это одни из центральных сюжетов писания, которые каждый художник вправе трактовать по-своему. Я вижу в них Бога, который даёт всем людям на земле шанс искупить грехи.
- А вы сами верующий человек? Ходите в церковь?
- Зачем? Верить и посещать храм - это ведь не одно и то же. Для меня вера - это состояние души, сугубо внутреннее и личное. Я верю в библейские заповеди, верю в Христа. Но не ощущаю потребности в том, чтобы выставлять это напоказ. Для этого даже не нужно выходить из дома. Я просто сажусь у себя в мастерской, беру в руки Библию. В конце концов, для меня любовь - это и есть Бог.
- У вас много работ с обнажённой натурой, хотя в советские времена эта тема не поощрялась. А сегодня вам охотно позируют?
- Я уже много лет не пишу обнажённую натуру, но дело тут совсем в другом. Понимаете, возможно, я старею, но современная эмансипированная женщина, которая своим отношением к жизни скорее напоминает мужчину, мне неинтересна. Когда она, прирождённая хранительница очага, мать, вдруг пошла в политику и занялась бизнесом, её шарм потерялся где-то между контрактами и депутатским креслом. Исчезает то хрупкое существо, которое воспевали художники и поэты. Сегодня женский пол перестаёт быть не только слабым, но и прекрасным. Вы спросите: а как же ваша супруга, которая работает судьёй? Отвечу просто: она для меня исключение, ведь я её люблю...
- И как ваша жена, человек, далёкий от искусства, относится к тому, что перед вами обнажались другие женщины?
- Совершенно нормально. Зинаида всегда понимает, что картины - это моя жизнь, и очень трепетно относится к моему творчеству. Она идеальная жена, а ведь жить с художником ох как непросто. Я мог неделями не выходить из мастерской, часто писал по ночам, временами почти не видел детей, надолго уезжал из дома. И хоть бы раз жена упрекнула меня. Найти такую - это настоящая удача: многие из моих коллег женаты по два-три раза.
А повстречались мы очень просто: много лет жили на одной улице. Она была обычной соседской девчонкой, и я к ней никогда не проявлял особого интереса. А когда вернулся из армии, эта барышня превратилась в настоящую красавицу, в которую я тогда влюбился с первого взгляда. И вот она рядом со мной уже почти сорок лет. У нас две дочери, пятеро внуков. Вместе мы объездили множество стран.
Королевский подарок
- Вы провели 11 персональных выставок за рубежом. Откуда о вас узнали за границей?
- Однажды ко мне в мастерскую постучались иностранцы, говорили по-английски. Один представился как достопочтенный лорд-провост города Глазго мистер Патлали, большой любитель современной живописи. Второй незнакомец, мистер Мак Никол, оказался директором Королевского концертного зала Шотландии. Оба гостили в Ростове на днях города-побратима Глазго и, услышав, что здесь живёт интересный донской художник, решили познакомиться. Шотландцы посмотрели мои полотна и тем же вечером пригласили меня к себе, чтобы выставить их в... Королевском концертном зале. Это была большая удача!
В Глазго нас с женой приняли очень тепло: предоставили не только выставочное помещение, но и гостиницу. Пока работала выставка, у меня купили многие картины. Большинство работ оказалось в руках известных британских коллекционеров. Несколько картин приобрёл Королевский концертный зал, и их там можно увидеть и сегодня. Часть полотен, в том числе «Бал Маргариты», уехали в Лондон, в Английскую галерею современного искусства. В благодарность я подарил мистеру Патлали свою работу «Маскарад». И теперь, если лорд бывает в Ростове, он непременно заезжает ко мне на чашку чая.
Провести персональные выставки в Германии, в частной галерее города Клеве и в католическом центре Дортмунда, меня пригласил банкир Вальтер Вортман, после того как три мои работы были куплены на немецкой выставке. Экспозиции в Италии тоже прошли с лёгкой руки одного зажиточного итальянца. На Западе картины неплохо продаются, там это весьма прибыльный бизнес.
- Говорят, некоторые ваши работы принадлежат британской королевской семье...
- На выставке в Глазго со мной познакомился шотландский бизнесмен мистер Джон Беттел, чья жена держала небольшую картинную галерею в пригороде Эдинбурга. Глядя на успех экспозиции в Королевском концертном зале, семейная чета предложила мне привезти выставку работ и к ним. Тогда один из гостей, купивший у меня две картины, пригласил меня в роскошный ресторан. Каково же было моё удивление, когда в ресторан он прибыл верхом на роскошном скакуне. Наездник оказался шотландским герцогом.
Без денег - никуда
- Если не секрет, сколько стоит ваша самая дорогая работа?
- В девяностые годы один ростовский коллекционер купил у меня картину за приличную сумму, заоблачные по тем временам деньги. Это была работа «Приход армян на Дон». Я родился в Ростове-на-Дону, в районе Нахичевани, и всегда интересовался историей своего народа. Прежде чем написать картину, несколько месяцев собирал материал, ездил по донским деревням, изучал типажи. Например, в одной армянской церквушке я написал колоритного священника-армянина. На полотне он молится за благополучное окончание трудного пути. Второй главный персонаж - казачий атаман, встречающий новый народ на донской земле. На заднем плане мать, кормящая грудью ребёнка, возможно, первого армянина, который родился на Дону.
- Эту картину вы писали, будучи уже известным и продаваемым художником. А с чего всё начиналось?
- Я родился в пролетарской семье, далёкой от живописи. Мать и отец работали на заводе, и ни в какие галереи мы не ходили. Конечно, профессию художника мне не прочили, хотя, как выяснилось, среди передвижников был человек по фамилии Лусегенов - возможно, мой далёкий родственник. Когда я поступил в училище им. Грекова, родители лишь усмехнулись: «Наш Ваня будет рисовать». А так ведь и вышло.
Когда первый раз поехал на академическую дачу им. Репина, мою работу «Полевой стан» практически сразу взяли на госзакупку, а меня приняли в Союз художников СССР. Тогда членство в нём открывало двери в творческое содружество: я ездил не только в знаменитые дома творчества художников, где работали лучшие мастера страны, но и на международные конкурсы. Нам помогали участвовать в выставках, открывать свои. И в те времена, чтобы пробиться, не нужно было иметь ничего, кроме таланта. А сегодня нужно уметь преподнести себя. Да и без денег никуда. Сами посудите: чтобы открыть персональную выставку, необходимо хорошо потратиться. У нас есть небольшой зал на улице Горького, но он один на 300 членов ростовской организации Союза художников. А частную галерею не каждый потянет. Я трачу на свои экспозиции огромные суммы, но они окупаются. Конечно, можно уложиться и в более скромные деньги, но даже они есть далеко не у каждого современного художника. Но всё равно сегодня творческому человеку живётся нелегко...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть