Примерное время чтения: 10 минут
544

Ростовчанин стал одним из лучших библиотекарей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты" на Дону 16/10/2013

Среди двадцати финалистов Артур Батыгян оказался не только самым молодым, но и единственным мужчиной, заняв в итоге второе место. «АиФ на Дону» встретились с библиотекарем №2 в России, чтобы узнать, как выглядит современная библиотека и что можно извлечь из книг.

Без гульки на голове

Артур, как так получилось - молодой парень и вдруг библиотекарь?

Да у нас семья библиотекарей - мама, тётя, бабушка. Хотя я в детстве никогда не планировал идти по их стопам. А началось всё с того, что ещё школьником мама привела в библиотеку подработать летом. И как-то всё это оказалось мне интересным: получать новые книжки, клеить кармашки, заполнять карточки. Видишь книгу с красивой обложкой - сразу хочется взять в руки, пролистать. А после того, как прочёл, естественно, тянет поделиться впечатлениями. Так начал писать книжные обзоры. Поэтому, когда пришло время поступать в вуз, выбор был очевиден. Поступил на факультет лингвистики и словесности в пединститут и всё это время продолжал работать здесь. И не расстаюсь с книгами уже восемь лет.

А что сверстники говорят? Ты ведь не только с книжками дружишь…

- Любимый вопрос: «А что ты там вообще делаешь? Книжки целыми днями читаешь?». Я на это уже и не отвечаю. Если библиотекарь - это не серая мышь и не пожилая тётушка в очках и с гулькой на голове, а молодой парень, то с ним что-то не так. Например, какие-то умственные отклонения (смеётся)... На самом деле с человеком, который работает с книгой, всегда есть о чём поговорить. Ведь по роду профессии мы знаем хоть и не очень глубоко, но практически обо всём на свете. Большинство российских библиотекарей действительно просто сидят и выдают книги. Но, к счастью, постепенно мы от этого уходим. Недаром место, где я работаю, теперь не просто библиотека имени Герцена, а библиотечно-информационный центр. Допустим, у человека возник вопрос по ЖКХ. Я могу посоветовать конкретный закон номер такой-то, вышедший тогда-то. Или, скажем, просят книжку по экономике. Тут уже нужно разбираться, где чтиво «для чайников», а где работа посерьёзнее.

Так ведь и раньше библиотекари считались самыми начитанными людьми, разве не так?

Раньше работа библиотекаря была гораздо проще! Сегодня нужно не только дружить с книгой, но и всеми способами знакомить с нею как можно больше людей. Ведь сегодня многие даже не представляют, что книгу можно прочесть не в Интернете, а есть такое место, где её дадут почитать в бумажном виде, к тому же совершенно бесплатно. Поэтому у нашей библиотеки есть свой блог, странички в социальных сетях. Всё это должно быть интересно заполнено. Например, «Вконтакте» я публикую цитаты известных писателей - подростки это любят. Так про нас вспоминают те, кто ещё в школе на лето книжки брал: «О! Библиотека ещё работает? Я приду!»

Письмо для Путина

Ты здесь ещё какие-то экосумки шьёшь, учишь стариков работать на компьютере. Другой бы сказал: «Да на кой мне это надо!»

Представьте, это тоже моя работа. Сегодня библиотека всеми способами завлекает к себе читателей. Проводим всякие акции, библионочи, показываем фильмы, приглашаем на лекции известных людей, врачей. Вот 2013-й в стране объявили годом экологии. Мы с коллегами задумались: что бы такое полезное на этой «зелёной волне» сделать? Идти куда-то в парк и сажать деревья - целое дело: и деньги нужно найти, и разрешение. А всякие экоштуковины сегодня в моде. К примеру, матерчатые сумки вместо полиэтиленовых пакетов. Весь цивилизованный мир сегодня от них отказывается. Решили устроить мастер-класс, как сделать экосумки из подручных материалов: у каждого ведь дома наверняка валяется пара старых джинсов. И что вы думаете? Акция прошла на ура, люди действительно пришли, и несколько часов мы все вместе шили эти самые сумки. Я со своей в магазин теперь хожу.

А компьютерные курсы для пожилых - это отдельная тема. Вы же знаете, все пенсионеры очень любят кому-нибудь писать.Вот одна бабушка услышала, что через интернет можно отправить письмо самому Путину, так теперь у нас запись на курсы - триста человек.

Компьютер для стариков как китайская грамота. Поначалу, конечно, немного раздражало объяснять им по нескольку раз, на какую кнопку мыши нажимать. Вот, например, задаёт мне дедушка вопрос: «Где покупать краски в монитор?». «Какие ещё краски?» - спрашиваю. «Ну как же, - говорит. - Я в программе сейчас картинку рисую, краски ведь закончатся…» Или как объяснить пожилому человеку, что, когда документы удаляешь с жёсткого диска, корзина не забивается? Но на самом деле это даже по-хорошему забавно. Мы с пенсионерами учимся печатать текст, выходим в интернет, обязательно создаём каждому электронный почтовый ящик, звоним друг другу по скайпу из соседних комнат. Последний урок самый интересный: регистрируемся в «Одноклассниках». Все сразу добавляются в друзья, выкладывают фотографии, даже находят в сети давно забытых знакомых.

Многие старики почему-то боятся интернета. Думают, что за ними начнут следить спецслужбы, отнимут все деньги (смеётся). А кто-то, наоборот, приходит и говорит: «Мне нужен только интернет! К врачу записаться, коммуналку платить». Правда, всё равно учить приходится буквально с нуля, объяснять, в какой руке держать мышку. В последней группе, кстати, были три школьные учительницы: просили показать, как заполнять электронные классные журналы.

А для школьников летом в библиотеке работают курсы английского языка. Ребята приходят к нам и в интернете бесплатно посидеть, и фильмы посмотреть…

Когда же они читают?

Вообще наша библиотека для взрослых. А пенсионеры за новой книжкой приходят чуть ли не каждый день. С детьми, конечно, не так. Но сказать, что они совсем перестали читать, нельзя. В основном спрашивают книги из школьной программы, что, впрочем, понятно. Ещё сейчас у подростков в моде популярная психология. Спрашивают, что почитать про отношения, про то, как стать успешным человеком, найти себя. Недавно был бум на «Секрет» Ронды Берн, пришлось даже дополнительные экземпляры докупить.

Подростка заинтересовать чтением гораздо сложнее. Потому обязательно спрашиваю, понравилась книга или нет, предлагаю продолжение. Вот показали по телевизору фильм по Бегбедеру «Любовь живёт три года», так у нас сразу на него появилась очередь. Тут же подсовываем и его «99 франков», и «Французский роман». А ещё сейчас идёт сериал «Великолепный век». И что вы думаете? Все тут же захотели читать про Роксолану!

Незолотой телёнок

Тебе сейчас 27 лет - и что дальше? Вряд ли с зарплатой библиотекаря можно обеспечить себе безбедную жизнь…

Говорят, всех денег не заработаешь. Что-то в этой фразе есть. Мой оклад - 9 тысяч. Со всеми надбавками и премиями выходит где-то двадцать. Конечно, на зарплату библиотекаря семью содержать сложно. Может быть, поэтому от меня жена ушла. И машину я себе пока купить не могу, и на море за границей не был. Хотя, в принципе, мог бы разъезжать. Мой папа - предприниматель, хорошо зарабатывает. Я бы тоже мог, конечно, вместе с отцом бизнесом заниматься, бабки заколачивать, но чувствую: не моё! Вот честно, не вижу себя нигде, кроме библиотеки. Не хочу расставаться ни с книгами, ни с читателями. Понимаете, мне это нра-вит-ся! Нравится общаться с разными людьми, помогать старикам, детям. Может, я наивный, конечно, но мне кажется, что так наш мир становится чуть-чуть лучше. И это реально круто, по-моему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах