aif.ru counter
24

Маленький бутафор мечтает стать гонщиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Детская комната Никиты заставлена банками из-под сметаны, коробками с фантиками, пустыми катушками, огрызками карандашей - прямо как у гоголевского Плюшкина.

Но родители не ругаются и не выносят весь этот мусор на свалку. Они... помогают мальчику его собирать! Для кого-то хлам, а для их восьмилетнего сына - материал, из которого мастерит свои оригинальные поделки, побывавшие на выставках по всему миру.

Жар-птица из прищепки

- Глядите, клюв открывает! - Никита нажимает на бельевую прищепку.

Потом несколькими мазками раскрашивает её, прикрепляет по краям цветные пучки перьев - крылья, и вот жар-птица готова. Эту птаху маленький мастер делает всего за пять минут, но бывают работы посложнее. Собирает котов из банок, пластилина и крошеного пенопласта, плетёт гусениц из ниток, конструирует самолёты из палочек от эскимо. А ещё рисует, причём не только на обыкновенной бумаге, но и на наждачке или стекле...

В общем, чего только фантазёр не выдумывает, недаром фамилия у него МОЗГОВОЙ. И поделок накопилось столько, что в доме не помещаются. Сначала он просто раздаривал их друзьям, но потом родители узнали про городской конкурс детского творчества, который устраивал один из журналов. Отослали туда Никитину картину, украшенную речным песком, и мальчик тут же получил главный приз за оригинальность. С тех пор всё началось: первое место на международной выставке детского творчества "Арт-город", на фестивале современной живописи в номинации "Юные художники", на мировом конкурсе детского искусства в Греции...

А недавно у маленького мастера появилось новое увлечение. Мама, Анжелика Александровна, показывает коробку с пирожными и фруктами, но на стол к чаю не ставит: "Никита стал копировать предметы. Вот эти вкусняшки сделал из массы для лепки. Всё как настоящее, правда?" Один раз мальчик забыл тарелку с пластилиновыми сладостями на кухне, а подруга Анжелики Александровны, обманувшись, взяла оттуда вафельную корзиночку с аппетитно поблёскивающей клубникой. Оказалось, это блестела не глазурь, а витражная краска. Ощущения, конечно, были не из приятных.

"Невозможное возможно"

- Ты, наверное, мечтаешь стать профессиональным бутафором? - обращаюсь я к мальчику.

- Нет, - вертит головой Никита. - Гонщиком! Для начала соберу себе маленький мотоцикл. Пора уже перейти на что-то серьёзное, а то мои поделки - это же детство!

Ну полдела уже сделано: цветными карандашами нарисован проект будущего железного коня, и все полки в комнате заставлены пособиями по устройству байков. А по соседству лежит ещё одна стопка книг - всё о Древнем Египте и Собрание сочинений Чехова. Оказывается, Никита обожает читать про загадочные пирамиды, к которым обязательно отправится, когда вырастет. А самое любимое произведение Антона Павловича - пьеса "Вишнёвый сад". Мальчик даже вылепил пластилиновую иллюстрацию с цветущими вишнями.

Большинство из своих работ не так давно Никита вы.ставил на конкурсе молодых талантов "Открытая Россия", где собралось много звёзд шоу-бизнеса. Там его поделки и заметила дизайнер Димы Билана, Лина. Она тут же указала на них певцу и вместе с ним подошла похвалить выдумщика.

- Из тебя выйдет отличный декоратор. Фантазируй и помни, что невозможное возможно, - сказал тогда Дима маленькому ростовчанину.

А потом пригласил его с мамой на своё выступление. Концерт Никита высидел, но музыка его не особенно интересует. Сейчас восьмилетнего художника волнует другое: как научиться делать корабли? Он уже смастерил один из бутылки, но тот постоянно тонет. Так что уговорил маму записать его на курсы кораблестроения.

- Сначала научусь делать хорошие модели крейсеров, а потом уже за свой мотоцикл возьмусь, - делится планами на жизнь Никита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых