Для кого-то это не более, чем часть улицы, кто-то остановится послушать и кинет затерявшуюся в просторах кошелька мелкую монету, тут же забыв об увиденном…
На самом деле - это отдельный мир, где есть дилетанты и профи, есть богатые и бедные. Они выгодно отличаются от уличных нищих хотя бы тем, что владеют музыкальным инструментом и пытаются заработать этим на хлеб. Не всем это под силу, ведь нужно преодолеть себя, свою лень, стеснение, и терпеливо играть, порой в любую погоду. У музыкантов, как и у творческих людей в целом, счастье переменчивое. То успех и слава, то забвение и нищета. И в случае фиаско нужно как-то выкручиваться, выживать.
Михаил – один из тех, кто по утрам идет в подземный переход, или на перекресток в центре города и играет для прохожих. Талантливый гитарист, волей судьбы оказавшийся в непростой жизненной ситуации, рискнул в свои 50+ выйти на улицу с гитарой. Сейчас его приходят слушать и такие же любители, как он, и профессионалы с консерваторским образованием, и бизнесмены, далекие от музыки…
Каковы ощущения от игры на улице? Было ли вам стыдно?
М.:В начале было стыдно. У нас же не Европа, где уличные музыканты-зачастую элита, одетая во фраки и костюмы и играющая на улице симфонии. Там это возведено в ранг культуры с 300-летней историей, а у нас многие играют от безысходности. Простояв несколько минут, я хотел уйти, но потом заставил себя продолжить свою игру, втянулся , и понял, что стыд потихоньку уходит. В какой-то момент я представил, что нахожусь на работе… на сцене, только декорации уличные. Помню те неловкие моменты, когда встречался глазами со знакомыми. Люди удивлялись, видя меня в таком амплуа, кто-то делал вид, что не заметил, не узнал меня. А я или отворачивался или делал вид, что их не замечаю, и полностью уходил в мир музыки.
Прохожие охотно кидают деньги? Много ли заработали в первые дни своего уличного ремесла?
М.: Большинство людей, как правило, пробегает мимо, внимания на меня никто не обращал. Для прохожих мы просто часть улицы, такая же как машины, дома и деревья. Только звуки издаём. Некоторые останавливались послушать. Они и радовали и мешали одновременно. Много все равно на улице не заработаешь. Чтобы иметь большие деньги, нужно уметь корчить слезливую «мину» и играть страдальческую музыку. Мне этого не хотелось. Шло время, менялась погода, настроение, эмоции людей…пока однажды один из прохожих не предложил мне работу.
Как это произошло?
М.: Можно сказать, случайно. В один из игровых дней (а играл я раз в 2 дня), ко мне подошла группа молодых людей, весьма толковых и интересных. Мою игру они слушали около часа, а потом один из них предложил присоединиться к их коллективу. Оказывается, у них был создан целый ансамбль уличных музыкантов. Уже не дилетантский, а вполне профессиональный, где есть место и струнным, и перкуссии, не говоря уже о гитаристах.
Выходит, нужно было упасть в пропасть, чтобы потом заново подняться?
М.: Именно так. Улица меня многому научила. Я приобрел новые знакомства, да и уверенности прибавилось. Теперь знаю, как бы мне туго в жизни ни пришлось, я нигде не пропаду. Была бы гитара под рукой…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть