aif.ru counter
29

...кому нужен газ из навоза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Пару лет назад ратовали за биотопливо. Говорили: на Дону построят заводы по производству этанола из фуражного зерна. Из этого этанола будут делать бензин. Дизтопливо планировали жать из подсолнечника, из рапса, добывать из навоза газ. Я так понимаю: из всех этих проектов вышел пшик...

А. Литвиненко, Сальск

- Идея с биоэтанолом умерла, - подтвердил директор ростовского НП "Центр энергосбережения и инновационных технологий" Анатолий Ковальчук. - Очевидно, что фуражное зерно целесообразнее пускать на корм скоту, поднимать животноводство. У биологического дизтоплива тоже оказались подводные камни. Для начала надо вывести высокоурожайный в донских условиях сорт того же рапса, отдать под него значительную часть пахотных земель. Вдобавок рапсовое топливо при температуре воздуха - 4 градусов плохо работает, у него высокая коррозионная активность. Но на биотехнологиях не стоит ставить крест. Например, перспективно получение из пшеничной соломы топливных гранул. Пилотная установка по производству таких гранул уже есть в муниципальной котельной Заветинского района. Ведь соломы после уборки у хозяйств навалом. В Заветном гранулы добавляют пополам со штыбами (отходами угледобычи. - Авт.). Тепла гранулы дают не меньше, чем уголь, они экологичнее, стоят в 2 раза дешевле.

- Производство из навоза газа, благодаря чему можно получать фактически дармовую тепловую энергию и дешёвое электричество (по 70 коп. за киловатт-час, сейчас мы платим за него 2 руб. 80 коп.), - тоже хорошая вещь, - говорит Ковальчук. - В придачу с помощью биогазовой технологии можно производить биологически чистые органические удобрения. В первую очередь эти методики пригодились бы фермерам, сельхозпредприятиям. Сейчас в проектирование на Дону таких установок готовы вложиться немецкие компании. Мы ищем ту, что предложит оптимальные условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых