aif.ru counter
178

Нужны «пролетарии». Почётное звание рабочего ушло в прошлое?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты" на Дону 23/09/2015

По статистике, более половины россиян имеют высшее образование, но при этом до 90% вакансий на бирже занятости - рабочие специальности. Сегодня хороший электросварщик, токарь или механик на вес золота. При этом молодёжь всё равно охотно идёт учиться на экономистов, менеджеров и юристов. Почему так происходит, разбирались «АиФ на Дону».

Бойкот «Девчатам»

Профессиональное училище №13 - одно из старейших в донской столице. С 1954 года здесь готовят сварщиков, автомехаников, слесарей. В общем, тех самых рабочих, которые позарез нужны работодателям сегодня. Но если когда-то в этих стенах учились до тысячи ребят, то в этом году едва удалось собрать 125 человек.

«Агитировать детей из ростовских школ, чтобы поступали к нам учиться, мы начинаем загодя, ходим по классам, рассказываем о профессиях. Объясняем, что, помимо всего прочего, у нас есть бесплатное общежитие, питание и стипендии. Но это мало помогает, - признаётся Лариса Генних, заместитель директора по учебно-производственной работе. - И в итоге с трудом укомплектовываем группы за счёт самых слабых школьников. В этом году кое-как набрали две группы автомехаников и сварщиков, а тех же переплётчиков или сборщиков мебели раз-два и обчёлся. Никто не хочет вставать к станку. Хотя зарплаты, которые сейчас предлагают хорошим рабочим, немаленькие и стабильные».

«Кто у нас сегодня герой дня? Чиновники, отдыхающие на островах, футболисты-миллионеры, бизнесмены на машинах стоимостью трёхкомнатной квартиры. Рабочая специальность никак не вписывается в сформированный телевизором стандарт успешности. Я не помню ни одного фильма за последние годы типа советских: «Большая перемена», «Девчата», «Живёт такой парень», «Весна на Заречной улице», - где простые работяги показывались как герои, - разводит руками завуч. - Получается замкнутый круг».

В кризис спят спокойно

По данным крупнейшего портала по поиску работы JOB.RU, с начала года заработная плата специалистов со средним профильным образованием выросла на 10 - 12% при том, что в банковском секторе зарплаты, наоборот, урезают.

Будущим водителям городского автобуса в донской столице работодатель обещает белую зарплату в 35 тысяч рублей, льготные путёвки для всей семьи, питание и место в общежитии. Зарплаты рабочих вполне могут конкурировать и даже опережать заработки офисных сотрудников: токарь - на семьдесят тысяч, слесарь - на шестьдесят, повар - на пятьдесят. Другое дело, что от специалиста за эти деньги потребуют высокой квалификации. Ты либо умеешь работать руками, либо нет. А чтобы это доказать, скорее всего, придётся первое время потрудиться и за копейки. Но через два-три года «золотые руки» могут смело требовать прибавки к зарплате.

«Я достаточно хороший плотник, начинал работать в Волгодонске, но благодаря сарафанному радио меня вскоре стали приглашать по всей области, - говорит Василий Кучевой. - Сейчас я зарабатываю в среднем около ста тысяч рублей в месяц. При этом у меня гибкий график».

По словам Василия, когда-то он переживал, что не смог получить высшее образование. Мама растила его с братом одна и попросту финансово не потянула учёбу сына. На втором курсе он бросил институт, отслужил в армии и нанялся в подмастерья. А потом и сам стал строить деревянные дома и бани.

«Сегодня я вижу, что простые работяги, если не пьют и любят трудиться, намного чаще живут своим делом, чем те, кто просто перекладывает бумажки. Среди них гораздо больше людей, которые действительно делают свою работу с душой: неважно, пекут ли они хлеб, сеют зерно или доят коров. Именно они сегодня и являются героями, о которых просто забыли».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах