Пятитысячный рубеж взят! Это главный результат работы коллектива ООО «Маис-Агро» в этом сельскохозяйственном году.
На такие объёмы производства это хозяйство вышло впервые за 20 лет своей истории. «Маис-Агро» получило самую высокую урожайность сои - 20 ц/га не только в Чертковском районе, но и во всей Ростовской области.
Нулевая обработка почвы
В то время пока другие только проявляют интерес к такой культуре, как соя, в «Маис-Агро» бьют свои же рекорды по урожайности. Чтобы получить 20 ц/га, конечно, надо очень постараться. В хозяйстве не скрывают, что соя - культура трудоёмкая и требует знаний и кропотливого труда. Технология выращивания особая и более затратная, чем той же пшеницы. Но и экономическая выгода получается больше. Цена на сою сегодня колеблется от 13 до 16 рублей за килограмм. Со сбытом проблем нет. В Ростовской области нет переработки сои, поэтому она уходит за пределы донского края. Так, «Маис-Агро» поставляет её в Московскую и Белгородскую области, а также в Краснодарский край. Уродилась в этом году и другая культура - кукуруза. Конечно, помогла природа-матушка. Погодные условия в этом году не сравнить с прошлогодней засухой. Но не только в этом секрет хорошего урожая. В «Маис-Агро» твёрдо стали на путь мировых агротехнологий. Второй год здесь работают по нулевой технологии обработки почвы. «No - till» означает «без плуга». Весь мир благодаря данной технологии получает рекордные урожаи, в России она пока не так популярна, как за рубежом. И всё же тот, кто решается отказаться от традиционных методов обработки почвы, выходит на совершенно иной уровень земледелия.
- Конечно, нулевая технология потребовала прежде всего обновления машино-тракторного парка, - говорит директор ООО «Маис-Агро» Денис Карасёв. - Поэтому мы приобрели трактор «Челленджер», комбайн «Джон Дир», импортные сеялки. И только затем смогли начать работать по новой для себя технологии. И первые итоги не заставили себя ждать. Только по ГСМ получили экономию в 5 раз! Качество полевых работ заметно улучшилось, теперь земля не истощается, а сохраняет все свои полезные свойства. При нулевой обработке вся влага остаётся в почве, а при нашем засушливом климате это главный фактор.
Специалисты - на вес золота
В «Маис-Агро» 2500 гектаров земли. Одного трактора «Челленджер» достаточно, чтобы справляться со всем объёмом полевых работ. Весной он за две недели проводит сев, осенью - за 10 дней. Отлично зарекомендовал себя и комбайн «Джон Дир». Иван Мирошниченко на нём в этом году намолотил 4500 тонн. Результат, достойный государственной награды. В прежние времена за тысячу тонн уже звание Героя труда присваивали. Своими кадрами в этом хозяйстве очень дорожат. В коллективе 29 человек. В числе отличившихся в этом году не только комбайнер-передовик, но и механик Вячеслав Гапотченко, оператор Владимир Харьковец, водитель Николай Лукьянцев. У всех в «Маис-Агро» есть заинтересованность отлично трудиться. Заработную плату здесь по сельским меркам получают очень достойную - 25 - 30 тысяч рублей. Этот показатель выше среднерайонного на порядок. Своевременны все положенные выплаты и пайщикам. Село сегодня испытывает кадровый голод. Тяжёлый сельский труд малопривлекателен, поэтому высококвалифицированные работники на весь золота. И каждым из них в «Маис-Агро» дорожат. Директор Денис Карасёв благодарит весь коллектив за хороший урожай, который выращен благодаря труду и полной отдаче каждого работника.
Нужен новый закон о земле
«Маис-Агро» - это пример хозяйства, которое живёт и развивается по условиям современного агробизнеса. За 20 лет своего существования оно увеличило площади с 40 до 2500 гектаров. Есть все предпосылки и для дальнейшего движения вперёд. В планах объёмы производимой сельхозпродукции увеличить до 10 тысяч тонн. У многих жителей близлежащих хуторов есть желание передать свои земельные наделы в аренду «Маис-Агро». Люди знают, что в этом случае их не обманут, можно не волноваться за землю, которой будет дан должный уход, будут гарантированы все выплаты на паи. Но, к сожалению, несмотря на 21-й век российские крестьяне по - прежнему находятся в «крепостной зависимости». Далеко не всегда они могут по своему усмотрению и праву распоряжаться земельными наделами. Вот и в Чертковском районе существует такая проблема. Пайщики многострадального сельхозпредприятия «Урожай» никак не могут забрать свои паи. Хозяйство-банкрот крепко держится за их землю, используя подставные фирмы. И даже Закон о земле не может защитить бедных крестьян. Земельное законодательство давно уже требует кардинальных изменений. Ну что это за закон, если он на 60% изменён поправками. Причём дошло уже до абсурда. Так, согласно новой поправке, пайщик может без согласия арендодателя зарегистрировать право собственности на вновь выделенный земельный участок в счёт своих паёв. Но при этом он не может без согласия арендодателя отмежевать и поставить участок на кадастр. Получается, «телевизор можно посмотреть, только не включай», или, говоря юридически, в законе прописаны две взаимоисключающие нормы. Крестьяне давно уже бьют во все колокола по поводу принятия нового Закона о земле. Сегодня, в разгар предвыборной кампании в Государственную Думу, раздаётся много обещаний, в том числе и крестьянам. Кандидаты наперебой обещают поддержать село разными субсидиями, дотациями.
- Только новый Закон о земле может навести порядок на селе, защитив крестьян от бандитов и проходимцев, - говорит Денис Карасёв. - В преддверии Дня сельскохозяйственного работника искренне поздравляю всех аграриев Ростовской области с этим заслуженным праздником и желаю мира и добра, а также крепкого здоровья и больших успехов в нашем непростом деле!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть