aif.ru counter
232

О памятниках и памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

На улицах Ростова стоит свыше двух десятков памятников, более двухсот пятидесяти мемориальных табличек висит на стенах домов. Мы привыкли к ним, как привыкают к интерьеру. Крупные монументы ещё на слуху, но большинство замечаются походя. Однако за каждым памятником и мемориальной доской стоят чья-то судьба и чей-то подвиг. "АиФ на Дону" решили напомнить о некоторых из них.

Зори здесь тоже тихие...

Зенитка на Всесоюзной

Орудие времён войны на каменном постаменте проезжающие в лучшем случае замечают в зеркале автомобиля: все спешат поскорее пересечь Западный мост.

Памятная табличка гласит, что пушку установили в честь героических защитников ростовского неба. Однако за скупыми казёнными строками скрывается, возможно, один из драматичнейших эпизодов Великой Отечественной.

Для того, чтобы защитить Ростов от налётов вражеских бомбардировщиков, на окраинах города были установлены зенитные батареи. В течение долгого времени артиллеристы успешно противостояли в небе немецким самолётам, однако на земле фронт всё ближе подходил к городу. Понимая, что защитить Ростов не удастся, командование дало приказ на отход. Батареи покидали своё расположение уже под огнём наступающего противника. Приказ об отступлении не дошёл лишь до одного расчёта: посыльный погиб по пути. В расчёте орудия, прикрывавшего правый берег Дона у Кумжен.ской рощи, служили семеро девушек-зенитчиц...

Не получив приказа на отход, они решили держать позицию до последней возможности. Переведя орудие на прямую наводку, девушки открыли огонь по врагу. Уцелеть под ответным ураганом свинца у отважных зенитчиц не было ни единого шанса.

В очередной раз смотря пронзительно печальный фильм "А зори здесь тихие...", где рассказывается про подвиг женского зенитного расчёта, вспомните о ростовских героинях.

Ледовый штурм через Дон

Мемориал в Кумженской роще

Это один из самых больших мемориалов Ростова, он же один из самых грязных и неухоженных.

А когда-то здесь на дыбы вставала земля. Советские войска готовились к освобождению Ростова. Под жесточайшим огнём фашистов предстояло по льду пересечь Дон и взять крутой правый берег, нашпигованный вражескими дзотами. Невозможно перечислить имена всех героев, проявивших чудеса храбрости во время того кровопролитного штурма.

Но история хранит имя Александры Назадзе - одного из младших командиров в 343-й стрелковой дивизии. Как выпускницу Военно-политической академии, её отправляли служить в клуб, но она настояла, чтобы послали на передовую. Во время штурма Ростова, когда вражеский пулемётчик прижал наших бойцов к земле и возникла опасность, что атака за.хлебнётся, девушка поднялась во весь рост и с криком "ура!" бросилась навстречу пулям...

Окрылённые примером Назадзе, солдаты поднялись следом, обошли огневую точку и уничтожили фашистов.

Пионер - значит первый

Стела в парке Островского

В верхней части гранитного монумента символы пионерской организации - значок и горн. Внизу высечены слова: "Пионерам-героям Дона посвящается".

Нынешнему поколению, пожалуй, ещё придётся долго объяснять, кто такие пионеры. А двадцать лет назад любой ростовский мальчишка мог по именам перечислить тех, чьи имена помнили наизусть, на кого хотелось равняться.

В свои двенадцать (!) лет сын полка Эдик Жмайлов считался лучшим разведчиком отряда. Мальчишка геройски погиб, защищая боевое знамя. В честь Эдика названа улица в Ростове.

Володя Бондаренко остался на позиции, чтобы прикрыть отход боевых товарищей. Положил роту фашистов и подорвал танк, но выжить самому в такой мясорубке у подростка не было шансов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бесстрашный Женя Репко сумел разведать путь и провести наших солдат окольной тропой к вражеским позициям. Погиб при освобождении Ростова в феврале 1943 года.

14-летний Саша Чебанов вместе с мамой пошёл служить в Ростовский полк народного ополчения. Не раз ходил в разведку, в 1942 году, до.ставляя из штаба важное донесение на передовую, геройски погиб.

А какие герои у нынешней молодёжи? Опросив 40 человек, мы, к сожалению, ответа на этот вопрос не получили.

Навечно 15-летние

Мемориальная доска на углу Семашко и Ульяновской

В июле 1942-го советские войска под огнём наступающих немцев покидали Ростов.

Многие красноармейцы не успели добраться до спасительной переправы - их накрыло артобстрелом. Пятеро друзей-подростков, подобрав на улице тяжелораненых бойцов, тайно спрятали их на чердаке.

Однако о тайнике пронюхал предатель, рассказавший обо всём гестапо. Обнаружив раненых красноармейцев, немцы зверски казнили их. Но фашистов больше интересовало другое - кто именно спрятал советских бойцов. Согнав во двор окрестных жителей, гестаповцы пообещали расстрелять всех до одного, если виновные не объявятся сами. Понимая, что гибель грозит десяткам людей, пионеры Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин и Коля Сидоренко сделали шаг вперёд...

Их оставалось только трое

Памятник на улице Оганова

Подвиг артиллеристов батареи Оганова остаётся одним из заметных событий в истории Великой Отечественной.

Осенью 1941-го, стремясь поскорее овладеть Кавказом, гитлеровское командование бросило на ростовское направление огромное количество танков. 17 ноября близ села Большие Салы в нынешнем Мясниковском районе на пути танковых колонн встала батарея лейтенанта Оганова. В течение двух суток шестнадцать бойцов отражали атаки врага. За это время они сожгли двенадцать и подбили восемнадцать немецких танков. Когда кончились снаряды, герои бросились под гусеницы, взяв бутылки с зажигательной смесью. За этот подвиг командиру батареи Сергею Оганову и политруку Сергею Вавилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

КОММЕНТАРИЙ

"Почестей заслуживают ещё многие наши земляки", -

говорит председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.- Работа по установке новых мемориальных досок сейчас ведётся. Так, в ближайшее время появится табличка в память о начальнике Северо-Кавказской железной дороги Алексее Нецветае, героически погибшем в годы войны. Правда, зачастую одного решения об установке недостаточно, нужны ещё и деньги. Несколько лет назад было принято решение о том, чтобы повесить мемориальную доску на доме, где жил Александр Печерский, организовавший восстание в немецком концлагере Собибор, - его имя знают во всём мире. Соответствующее постановление вышло, а денег не нашлось. Да и табличка на доме прославленного Алексея Береста появилась лишь не так давно. Хотя речь можно вести и о памятнике!. Упоминания заслуживают ещё многие наши земляки. Правда, одни таблички и памятники будут иметь небольшое значение, если мы не будем постоянно рассказывать о героях, которым они посвящены.

Более 270 наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них около 100 посмертно. 57 представителей Донского края стали полными кавалерами орденов Славы.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых