aif.ru counter
862

«Поворот не туда». Почему улицы, названные в честь Героев, в запустении

Сюжет День Победы - 2016
Биография Героя на двух языках.
Биография Героя на двух языках. © / Кристина Ждан / АиФ-Ростов

В канун праздника Победы все вспоминают о подвигах участников Великой Отечественной войны. Возлагают цветы к памятникам, смотрят фильмы о войне, слушают старые, до боли знакомые песни, которые каждый раз трогают до слёз. И кажется, что имена героев звучат только в эти майские дни. Но это не совсем так. Мы слышим их каждый день - они живут в названиях улиц, переулков, площадей. Но что нам известно о судьбах наших защитников? Сегодня мы расскажем об  уроженцах донского региона, Героях Советского Союза, чьи имена можно найти на карте Ростова.

Герой-разведчик

Улица Гаккеля находится в Октябрьском районе. Несколько многоэтажек, частные дома, разбитая дорога.

О том, что улица носит имя героя войны, говорят две аккуратные таблички с биографической справкой на русском и английском языках да пара металлических вывесок ещё советских времен. Жители улицы постарше с удивлением отвечают на вопрос о личности Михаила Гаккеля:

- Конечно, знаем, кто это. Разведчик, Герой Советского Союза.

А потом грустно добавляют: «Мы-то знаем, а вы у молодых спросите...»

Спросили у молодых о том, кто такой Гаккель, - правильный ответ знали единицы.

«А вы посмотрите, улица у нас как выглядит! Дорога ужасная. Я ещё мать Михаила видела. Приезжала она специально на такси улицу эту посмотреть. Давно это было. Как взглянула, так и заплакала, сказала, что Мишенька её такую улицу не заслужил. И уехала сразу. Так с тех пор ничего и не поменялось, даже хуже стало», - делится пенсионерка Зинаида Николаевна.

Михаил Гаккель, Герой Советского Союза
Михаил Гаккель, Герой Советского Союза. Фото: Википедия

Такой памяти Михаил и правда не заслужил.

Бесстрашие юности

Ему было 23, когда началась война. Первые военные годы оборонял родной Ростов, в 1943-м его 81-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования освобождал Кубань и Краснодар. Там нашего героя нашла первая награда - орден Красной Звезды. Четверо суток находился он в тылу врага, храбро выполняя одно из заданий. Вернулся раненый и измученный, но с важными данными и пленным немецким офицером.

Вскоре освобождали Крым. 12 апреля 1944-го в бою за прорыв на Ак-Монсайском перешейке он со своими разведчиками уничтожил 4 пулемёта, два 75-миллиметровых орудия и первым ворвался в траншеи противника. 50 гитлеровцев были убиты, а 20 взяты в плен. «Своим бесстрашием он увлёк за собой бойцов пехотного подразделения, в результате чего под сильным напором оборона перешейка была прорвана», - напишет потом в наградном листе командир полка подполковник Ахтырченко о Михаиле Гаккеле.

А на другой день, следуя на автомашине в передовом разъ­езде в районе г. Карасу-Базар, он опередил передовые наступающие части и ворвался в пешую колонну отходящего противника. Михаил открыл огонь, в упор расстрелял 40 человек и взял в плен 30.

Затем боролись за Севастополь. На подступах к городу Михаил Гаккель вместе с рядовым Самсоновым определял координаты замаскированного немецкого дота, который бил по атакующим орудийным и пулемётным огнём, а сам оставался неуязвимым. Двое разведчиков, вплотную подобравшись к вражеским позициям, услышали гул танков: готовилась контратака. Они сообщили в полк координаты, и спустя несколько минут над танковой колонной забушевал огонь. Контр­атаку сорвали.

Наша пехота пошла в наступление. Немецкий дот прижал огнём атакующих и ударил по прикрытию разведчиков. Михаил Гаккель вернулся к своим с телом Самсонова. А на следующий день он снова отправился в разведку с бойцом Филимоновым. Они подобрались к самому доту и взорвали его.

После небольшой передышки полк перебросили в Белоруссию. Но из Крыма Михаил уе­хал не только с боевыми наградами...

Миг любви

Они познакомились ещё при форсировании Керченского пролива. На огневых позициях в районе косы Чушки Михаил Гаккель корректировал огонь. Осколком снаряда ранило телефониста, который обеспечивал связь с дивизионом. В тот же вечер в блиндаж спустилась русоволосая девушка и звонко доложила:

- Товарищ старший сержант! Телефонист Абумычева прибыла в ваше распоряжение!

Бой продолжался. Михаил сообщал координаты целей, а Валя Абумычева передавала их на огневые позиции дивизиона. С того самого боя зародилась их любовь.

21 июля 1944-го форсировали Неман. Михаил Гаккель вместе со своей женой Валей и Вячеславом Филимоновым корректировали огонь дивизиона. В разгаре боя нарушилась связь, девушка бросилась исправлять повреждение, Михаил поспешил ей на помощь. Их накрыло разрывом авиационной бомбы. Жизнь им отмерила всего несколько месяцев любви под пулемётными обстрелами и трагическую смерть - одну на двоих.

Похоронен Михаил Гаккель со своей женой в братской могиле города Скидель Гроднен­ского района Гродненской области (Республика Беларусь).

24 марта 1945 года Михаилу Гаккелю присвоили звание Героя Советского Союза.

Именем Михаила Гаккеля названа улица в донской столице.
Именем Михаила Гаккеля названа улица в донской столице. Фото: АиФ-Ростов/ Кристина Ждан

Из чабана - в генералы

Улица Городовикова расположена в Пролетарском районе, совсем недалеко от Дона. С одной стороны - автомойка и цех по изготовлению мебели, спрятанный за длинной бетонной стеной, на которой написано: «Поворот не туда».

Улица упирается в заброшенный цех завода «Красный Аксай». Складывается впечатление, что попали и правда «не туда» - вдоль улицы течёт вода; навалена гора веток, мусор, среди которого виднеется старый диван.

На вопрос, в честь кого названа улица, жители равнодушно отвечают: «Да военный какой-то, там табличка должна где-то висеть, посмотрите». Табличка и правда висит - с портретом, краткой биографией.

Многозначительное граффити на улице Городовикова.
Многозначительное граффити на улице Городовикова. Фото: АиФ/ Кристина Ждан

Лихой калмык

Ока Городовиков родился в 1879 году в хуторе Мокрая Ельмута Сальского округа (сейчас Пролетарский район), в семье казака-калмыка.

В своих воспоминаниях генерал-полковник Будённый так писал о нём: «Трудно представить себе человека скромнее и воина отважнее, чем он был. Меня всегда удивляло, как удачно сочетались в его характере исключительно спокойная рассудительность с лихим задором. В боевой обстановке он был не просто храбр, а поразительно отважен. Геройские подвиги он совершал словно самое обыкновенное будничное дело».

Ока Городовиков, Герой Советского Союза.
Ока Городовиков, Герой Советского Союза. Фото: Википедия/ Unknown

Детство у Оки было тяжёлым: жил в полукочевой калмыцкой семье, в которой было шестеро детей. В весенний праздник скотоводы-бедняки вели детишек к кибиткам богатых калмыков, чтобы продать их на год в наём. За крепкого паренька давали три-четыре овчины. За Оку дали две: он был худеньким, невысоким. Мальчик стал чабаном, пас овец, коров, волов, а затем и лошадей. Кто бы мог подумать, что маленький неграмотный пастух превратится в героя революции и двух мировых войн...

Именитый кавалерист

На военной службе умение обращаться с лошадьми очень пригодилось Городовикову: в 1903 году его призвали на императорскую службу и зачислили в 9-й Донской казачий полк. Демобилизовался в 1907-м, вернулся домой.

Здесь, в Платов­ской станице, познакомился с Семёном Будённым. Ока Иванович принял активное участие в формировании партизанского отряда, который потом станет ядром знаменитой Первой Конной армии.

Потом мировая война, революция, Гражданская война. После он закончил Военную академию имени Фрунзе, командовал кавалерийским корпусом Червонного казачества на Украине. Был заместителем командующего войсками Средне-Азиатского военного округа, в Средней Азии боролся против басмачей. И в 1940 году дослужился до звания генерала-инспектора и командующего кавалерией Красной Армии.

 Портрет О.И. Городовикова работы А.М. Герасимова.
Портрет О.И. Городовикова работы А.М. Герасимова. Фото: Википедия

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 62. Ока Иванович занялся формированием и подготовкой новых частей и соединений советской конницы. В 1943 - 1947 гг. занимал пост заместителя главнокомандующего кавалерией Советской Армии. В 1947 году ушёл в отставку. Только спустя 11 лет ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Умер Ока Городовиков в 1960 году. В его честь названы улицы в нескольких городах Украины; посёлок Башанга (Калмыкия) переименован в город Городовиковск; в Элисте (столице Калмыкии) установлен памятник.

Учёный с автоматом

В честь нашего третьего героя - Георгия Иноземцева  назван переулок в Ворошиловском районе. Здесь всего несколько част­ных домов. О Герое Совет­ского Союза здесь не говорит ничего. Пустынный переулок. Спросить не у кого. Высокие заборы прочно скрывают чью-то жизнь.

Храбрый командир

Георгий Иноземцев родился в 1902-м в станице Батайской (сейчас город Батайск), в семье железнодорожника. Окончил Донской археологический институт и Северо-Кавказский государственный университет. Работал начальником конторы «Снабэлектро«. В 1928 году окончил пехотную школу командного состава, а в 1937 году - курсы усовершенствования командного состава.

На фронт Иноземцев попал в 1942 году. Сражался на Юго-Западном, Донском, Сталин­градском, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинград­ском фронтах. Командовал взводом противотанковых ружей, батальоном, полком, стрелковой дивизией.

Георгий Иноземцев, Герой Советского Союза.
Георгий Иноземцев, Герой Советского Союза. Фото: Википедия

Особо отличился в боях за освобождение Витебской области летом в 1944-м. Вместе со своим полком он перерезал железнодорожную линию Витебск - Полоцк, ворвался в тыл врага и вышел к реке Западная Двина.

Именно полк Иноземцева первым форсировал реку. Солдаты плыли под пулемётным огнём. Иноземцева ранило, но он, невзирая на боль, продолжил командование.

Вскоре весь его полк переправился и вступил в бой. Гвардейцы удержали и расширили плацдарм. За ними по наведённой переправе последовали другие полки дивизии.

Увлечение всей жизни

Ещё в студенческие годы Георгий Иноземцев страстно увлёкся краеведением, историей родного края.

Накануне войны он работал над статьёй об археологических раскопках в Танаисе, но дописать её он смог, только вернувшись с фронта.

После войны он возглавлял Дом учёных, заведовал научной библиотекой имени Карла Маркса, а в 1949 году стал деканом историко-филологического факультета Ростовского государственного университета. Опубликовал множество статей по археологии и истории Дона, стал соавтором издания «Ростов-на-Дону», вышедшего к 200-летию города.

Умер Георгий Иноземцев в 1957 году. В его честь названа улица в Батайске.

Могила Георгия Иноземцева на Братском кладбище Ростова-на-Дону
Могила Георгия Иноземцева на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Фото: Википедия/ Сергей Семёнов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах