aif.ru counter
10.12.2008 00:00
16

Марина КАЛАШНИК: "Терпеть не могу Мэри Поппинс!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Иногда её называют няней. "Я гувернантка, - поправляет Марина КАЛАШНИК. - Не просто кашу ребёнку варю и спать укладываю, а воспитанием весь день занимаюсь". Профессия эта теперь редкая, рассчитанная на образованных людей, не боящихся любых сюрпризов от беспокойных детей.

Родители ревнуют детей к гувернанткам

Марина согласилась присмотреть за маленькими дочками подруги, уезжавшей в командировку. Она не ожидала, что её ждут две неуправляемые хулиганки, постоянно затевающие шалости, и растерялась, ведь собственный ребёнок рос спокойным. В очередной раз разнимала девочек, пытающихся запереть друг друга в ванной, и те случайно прищемили ей палец дверью. "Так больно было, а ещё обидно, ведь никудышный из меня воспитатель получался. Я вдруг заплакала", - с улыбкой вспоминает Марина. Изумлённые девочки стали утешать её, а потом и сами зашмыгали носами. С тех пор, когда они начинали проказничать, воспитательница демонстрировала посиневший ноготь. Те пристыженно затихали, а она читала им книги, занималась с ними развивающими играми. Словом, подруга после командировки получила "шёлковых" детей, а Марина, филолог по образованию, сменившая немало профессий, наконец-то поняла, чем действительно хочет заниматься.

Прошли годы, и она стала настоящим профи, воспитав пятерых малышей из разных семей. Научилась находить ключик не только к разным детям, но и к их родителям, что не менее сложно. Некоторые упорно старались подменить обязанности гувернантки делами домработницы: мол, всё равно ребёнку обед готовит, так пусть сварит на всю семью. Сталкивалась Марина и с недоброжелательными мамами-папами, которые, сами того не осознавая, ревновали малыша к воспитательнице, проводящей с ним весь день. Иногда родители пытались навязать свою методику обучения ребёнка. И только пару лет назад она попала в семью, которая полностью доверилась гувернантке. "Мы сына слишком любим и разбаловали, поэтому воспитывайте его так, как считаете нужным и полезным", - решили родители семилетнего Виталика..

"Не хочешь учиться, так сам научи меня"

И вот она впервые отправилась с этим мальчиком на прогулку. Хитро прищурившись, тот предложил поиграть в войну прямо посреди улицы и, вытащив игрушечный пистолет, "выстрелил" в гувернантку и стал требовать, чтобы та упала на асфальт, изображая убитую. Он и слушать не хотел о том, что это некрасиво, такие игры жестоки, и с тех пор стал постоянно капризничать, ленился, отлынивая от занятий с ней. "Ладно. Не хочешь от меня знания получать, так сам научи чему-нибудь полезному", - потеряв терпение, огорошила сорванца Марина. И с тех пор каждый вечер на футбольном поле у дома стала появляться странная парочка: взрослая женщина и мальчуган, с азартом гоняющие мяч... Так и завязалась дружба между гувернант.кой и воспитанником. Сейчас он подробно докладывает Марине обо всех футбольных матчах, доверяет "сердечные" тайны, а она в перерывах между занятиями русским и литературой рассказывает ему об интересных выставках, необычных местах, где ей довелось побывать...

Многие называют её Мэри Поппинс - признанный эталон профессиональной гувернантки, но ей это не по душе. "Люблю непосредственность в общении: не только науку детям преподаю, но и подурачиться с ними иногда не прочь. А эту чопорную сухую англичанку терпеть не могу. Ну разве я на неё похожа?" - смеётся Марина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых