aif.ru counter
47

Мимо острова Буяна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. aif 22/10/2008

Во всей Европе не случалось того, что произо.шло в августе 1913 года: ростовские налётчики захватили и ограбили огромный пассажирский пароход!

Пароход "Пётр" - флагман флотилии богачей Парамоновых отчаливал от пристани станицы Багаевской, когда на палубе вдруг раздались выстрелы. На капитанский мостик ворвались трое в чёрных масках и с револьверами в руках. "Застопорить ход, никому не двигаться!" - приказал капитану главарь. Заперев матросов в трюме и согнав пассажиров в салон, налётчики принялись "чистить" корабельный сейф. В нём находилось 80 тысяч рублей - жалованье, которое Парамоновы отправляли работникам своих мельниц на Верхнем Дону.

Ограбление прошло как по нотам. Никто из перепуганных пассажиров и не подумал оказать сопротивление. Набив деньгами мешки, бандиты погрузили их в лодку. За румпель надёжности ради сухопутные грабители посадили самого капитана. Но решение это стало для них роковым. Поняв, что живым его налётчики не отпустят, капитан незаметно вынул из днища деревянный чоп. Шлюпку стало заливать водой. "До берега не дотянем, - пояснил перепугавшимся бандитам отважный моряк. - Рядом остров Буян, высадимся там". Но как только лодка достигла земли, капитан бросился в кусты, а затем переплыл на большую землю.

С горем пополам пираты смогли выбраться с острова и добраться до берега. К тому времени их уже искали сотни полицейских и казаков. Тут-то судьба и сыграла с грабителями злую шутку: имея в карманах тысячи рублей, они бродили по степи, умирая от голода, не имея возможности приблизиться к жилью. Вскоре их, обессилевших, задержал казачий разъезд.

Теперь пришла пора удивляться полицейским: ловили-то профессиональных бандитов, у кого же ещё могло хватить дерзости не где-то в океане, а на мирной реке напасть на пароход?! Однако пират.ская шайка, как оказалось, состояла из официантов и поваров. А главарь вообще в прошлом владел рестораном в Нахичевани, пока не разорился. Зная, что на пароходах постоянно возят большие суммы, он и решил взять корабль на абордаж. И это у бандитов почти получилось, если бы смелый капитан не спутал новоявленным корсарам все карты.

Николай КОСТОЧКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых