aif.ru counter
30

Автостопом по Европам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Этот путешественник отказался называть свою фамилию. "Мы, автостопщики, формальности презираем, так что зовите меня просто Слава", - представился он, поправив тощий рюкзак за спиной с привязанным к нему пёстрым ямайским барабаном - все его нехитрые пожитки.

Призрачная невеста ищет жениха на трассе

Слава начал колесить по свету с трёх лет вместе с дедом-дальнобойщиком. А во втором классе, когда уже наизусть выучил атлас дорог, решил, что пора бы самостоятельно в путь отправиться: сбежал от мамы с папой автостопом в Воронеж. Побродил по городу, переночевал у жалостливого водителя трамвая и только потом вернулся к родителям, которые чуть с ума не сошли, пока его разыскивали. После того случая прошло 25 лет, на счету у Славы уже не одна тысяча путешествий, но он всё никак не угомонится. Хотя однажды пытался стать "цивилом", даже женился, но быстро наскучила роль примерного семьянина-домоседа. Оставил жену в уютной квартире и теперь снова ловит попутки на трассе, ночует дикарём в лесу, а на еду в разных городах зарабатывает своим "Фаер-шоу": плюёт огнём и вращает снеки - горящие факелы на цепях. Смеётся, когда знакомые твердят об опасности работы с огнём: "Я за эти годы в дороге многое испытал, ничего уже не боюсь". Действительно, случалось с ним такое, что впору писать об этом фантастический роман. Однажды ехал с очередным драйвером (так все автостопщики называют водителей) по трассе Москва - Санкт-Петербург, и на одном из поворотов заглох мотор. Выбрались из кабины, чтобы посмотреть на поломку, и вдруг увидели нечто. В нескольких десятках метров от фуры стояла призрачная белая фигура. Слава бросился к ней, но когда подбежал на расстояние вытянутой руки, она исчезла. Поражённые, они с водителем вернулись в машину, которая тут же завелась. А по дороге драйвер рассказал, что этот мираж видели многие. По легенде много лет назад на этом месте разбился свадебный кортеж. Якобы дух невесты каждую ночь выходит на поиски нового жениха.

В заброшенном храме на него набросились обезьяны

На следующий день Слава уже был в Питере, здесь-то и познакомился с финскими туристами. Ребятами они оказались разговорчивыми, страну свою в таких красках описали, что захотелось побывать там. Автостопщик быстро нашёл единомышленников среди уличных музыкантов - и в путь. Когда оказались в Финляндии, первым делом отыскали в лесу легендарную избушку Санта-Клауса с деревянными оленями у крыльца. Волшебного старика там не оказалось, и они отправились обратно в город. Тут-то и поймали их полицейские, которые сразу отправили в участок подозрительных туристов без визы и документов. "Там не тюрьма, а санаторий. Заключённые разбалованные, бунт устраивают, если им булочки принесут несвежие. Мы оттуда уходить не хотели", - улыбается Слава. Но через пару дней русских автостопщиков выставили на улицу, и они, попрощавшись с финнами, решили нанести визит народам Востока. С пересадками добрались в какой-то китайский городок, где наткнулись на заброшенный монастырь. Как только путешественники зашли внутрь, с потолка обрушились прыткие зверьки, облепив их с ног до головы. Оказалось, что эту древнюю постройку давно оккупировали обезьяны. Ошалелые автостопщики бежали оттуда со всех ног. Уже на улице выяснилось, что мохнатые воришки успели вытащить из их рюкзаков всю еду - несколько дней пришлось питаться жареными кузнечиками...

Но китайские приключения уже в прошлом, Слава вернулся в свой Ростов и задержался здесь на несколько месяцев. Пока он обдумывает, куда бы отправиться в этот раз: "Сначала хочу на Ямайку, барабан там новый куплю, а то мой старичок совсем развалился. Ну а потом в Африку, конечно, там уж, точно, такие острые ощущения будут, что мало не покажется".

Анна ИВЧЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых