aif.ru counter
510

Страсть к путешествиям - увлечение или болезнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. aif 23/07/2008

"Мой сын постоянно убегает из дому. Каждый раз мы не можем найти себе места, ищем с милицией, обзваниваем больницы... А через несколько недель нашего ребёнка возвращают домой. Семья у нас благополучная: не пьём, не ругаемся, поэтому причин для ухода я не нахожу. Пыталась с ним поговорить, выяснить, отчего это происходит, но так ничего и не добилась..." А. К., Ростов

Вот такое письмо пришло к нам в редакцию. Действительно ежегодно сотни детей Ростовской области отправляются в самостоятельные путешествия. Что их толкает на поиски приключений? Неблагополучная обстановка в семье, попытка бросить вызов обществу или болезнь? Об этом мы решили поговорить с доцентом кафедры психиатрии и наркологии РГМУ врачом-психиатром высшей категории Алексеем Переховым.

Дромомания у взрослых - явление редкое

- Алексей Яковлевич, существует мнение, что причиной страсти к путешествиям у подростков зачастую становится болезнь дромомания. Так ли это? - Это заблуждение. Только в одном случае из сотен причиной побега подростка из дому может служить дромомания (от греческого dromos - "бег", "путь" и мания) - непреодолимая тяга к бродяжничеству. Это болезненное состояние, при котором у детей и подростков внезапно возникает острое желание уехать, убежать из дому без каких-либо видимых причин. Причём желание это возникает не экстренно, а накапливается день за днём. Человек мучается, пытается гнать от себя эти мысли, из-за этого у него возникает тоскливо-злобное настроение, и в конце концов, чтоб убежать от этого состояния, он срывается и едет. Без подготовки, без цели, зачастую даже сам не помнит, где он был и что видел. Причём во время путешествия дромоман почти ничего не ест, часто употребляет алкоголь и находится в потерянном состоянии. Таких людей легко отличить в толпе по отсутствующему, растерянному взгляду и повышенной нервозности. Приступ длится от нескольких дней до нескольких недель и обычно заканчивается острым желанием вернуться домой. - Вы говорите о детях-дромоманах. А взрослые? - Их значительно меньше. Дромомания в чистом виде (как бесцельное бродяжничество) у взрослых крайне редкое явление. Но очень часто бывают похожие состояния, когда человек, склонный к дромомании, выбирает более социализированные пути: постоянные переезды с места на место, путешествия и пр.

Скоростное путешествие

- Так отчего возникает эта болезнь? - Чаще всего это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений мозга. Нередко дромомания выступает как отражение шизофрении, эпилепсии, истерии и других расстройств. Причём расположены к этому заболеванию в основном мужчины. Устранить недуг (наряду с прочими симптомами) возможно лишь при специальном лечении. В практике доктора Перехова был случай, когда к нему обратились родители дромомана. Мальчик появился на свет с родовой травмой. Страдал снохождением (лунатизм) и сноговорением. А в 12 лет начал уходить из дому. По возвращении плакал, просил прощения, но через нескоторое время снова исчезал. К доктору Перехову подросток попал только в возрасте 14 лет. После назначенного курса медикаментозного и психологиче.ского лечения пациент вы.здоровел. - Четыре года спустя, перед призывом в армию, он снова появился у нас. За всё это время он ни разу не сбегал из дому, научился контролировать себя, но в армию мы его всё-таки не пустили... - А были случаи, когда пациенты обращались сами? - Это большая редкость, но всё-таки несколько таких случаев было. Один из пациентов в разговоре признался, что иногда его "накрывает", он не может собой руководить, собирается и уходит куда глаза глядят. Однажды таким образом он очутился в Москве. Осознал, что с ним происходит что-то странное. Тогда он и попал к нам... Наряду со случаями истинной дромомании психиатры сталкиваются с заболеваниями, которые ничего общего с этим синдромом не имеют, хотя симптомы те же. Несколько лет назад в Ростове был уникальный случай - во всём мире подобных насчитывают около двадцати. Ростовчанин К. собирался купить бытовую технику. Взял крупную сумму денег, паспорт, сел в такси и... исчез. Милиция его разыскивала трое суток: разрабатывалось множество версий. Но вдруг "пропавший" позвонил: "Я в Новосибирске. Вышлите денег на обратный билет..." В аэропорту навстречу жене шёл худой, грязный, оборванный супруг. На лице щетина, в глазах испуг. На все вопросы "путешественник" отвечал одно и то же: "Помню, что сел в такси. Дальше пустота. Спустя время очнулся и понял, что стою в незнакомом городе, около витрины булочной. На улице очень холодно. Все в пальто, а я в костюме. Хочется есть и спать..." Позже в кармане у мужа жена нашла авиабилеты: Ростов - Москва, Москва -Таллин, Таллин - Екатеринбург, Екатеринбург - Астрахань, Астрахань -Чита, Чита - Новосибирск... Перерывы между рейсами несколько часов. За три дня он облетел почти весь бывший Советский Союз. Через некоторое время приступ повторился. Родные отвели К. к психиатру. Обследование выявило, что в мозгу пациента растёт злокачественная опухоль, результатом которой и стала псевдодромомания. К сожалению, оперировать К. было уже поздно...

А если бродяжничать просто нравится...

- Но как же отличить истинную дромоманию от мнимой? - Случаи мнимой дромомании встречаются в сотни раз чаще. И если мы говорим о сбегающих из дому подрост.ках, то это обычное бродяжничество. И всегда можно выявить его причины: это либо протест на чрезмерные требования в семье или в школе, побеги как реакция на страх наказания, на насилие в семье, бродяжничество как результат фантазий (после прочитанных приключенческих книг, просмотров фильмов) или как способ манипуляции родными. К примеру, в семье, где над подростком постоянно издеваются, ребёнок зачастую видит только два выхода - либо самоубийство, либо побег. И хорошо, когда выбор сделан в пользу второго. К тому же бродяжничество характерно для подростков с определёнными особенностями строения нервной системы. Неустойчивые, тревожно-мнительные, замкнутые, с истерической формой поведения - в каждом конкретном случае решить проблему можно только с помощью индивидуального подхода. Сложнее с асоциальными детьми, беспризорниками, для которых бродяжничество - образ жизни, в которой они не обременены обязательствами. Им гораздо удобнее жить на вокзалах, употреблять наркотики, алкоголь, нюхать клей. Поэтому никакими социальными благами их уже не заманишь. - Так что делать родителям, если они не могут удержать ребёнка в семье? - Если ребёнок хоть раз ушёл из дому, это прямой сигнал к тому, чтобы обратиться к клиническому психологу. Если психолог определит, что это не форма протеста и есть гораздо более серьёзные причины для тревоги, то тогда уже нужно обращаться к психиатрам. И ни в коем разе вам не поможет милиция, как об этом думают родители. Да, подростка разыщут, приведут домой, но разобраться в причинах, вы.брать нужную линию поведения и избавиться от проблемы вам помогут только доктора души.

Светлана Ломакина

Кстати

Известны случаи, когда, возникнув в детстве, дромомания сохраняется и у взрослых мужчин и женщин, причём женщину не останавливает наличие маленьких детей, здоровье которых во время бродяжничества подвергается опасности.. А можно ли назвать дромоманами профессиональных путешественников? Они ведь тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий. Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут и т.п. И главное - все путешествия они прекрасно помнят. И все-таки, вполне вероятно, что легкая форма этого психического расстройства у них есть. К примеру, интернет-энциклопедия Википедия относит к дромоманам знаменитого путешественника Фёдора Конюхова (на фото), беспрестанно уходящего из дому в мореходные странствия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых