Примерное время чтения: 5 минут
701

Ну точная копия. Кто даёт вторую жизнь охотничьим трофеям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 03/02/2016 Сюжет Необычные хобби дончан
Профессию таксидермиста Наталья Мухина переняла у отца.
Профессию таксидермиста Наталья Мухина переняла у отца. Из личного архива

Удивительные названия: чучельник, таксидермист - именно эту профессию выбрала ростовчанка Наталья Мухина. Вот уже более 20 лет она изготавливает охотничьи трофеи и экспонаты для музеев.

«Делать чучела животных я начала ещё в 90-е годы. Этим в своё время занимался мой отец, он-то меня всему и научил. Сегодня мне заказывают чучела птиц, животных, змей. Это очень древняя профессия, которая была ещё в Древнем Египте, где верили в рождение после смерти», - говорит таксидермист.

Наталья Мухина, чучельник
Представитель неженской профессии Наталья Мухина. Фото: Из личного архива

Редкая профессия

На изготовление одного чучела у Натальи уходит несколько недель. Ведь мастеру приходится и тушки обрабатывать, и различные вредные химикаты использовать. Тут не только внешний вид страдает (проблематично, например, сделать красивый маникюр, так как ногти работе мешают), но и здоровье под ударом.

«Мужчины-таксидермисты относятся ко мне немного настороженно. Ведь работа у меня совсем не женская. Среди представителей нашей профессии периодически проходят чемпионаты, где мы выставляем свои лучшие творения, соревнуемся друг с другом. И коллеги по цеху часто подходят ко мне, начинают задавать каверзные вопросы: мол, а как то, а это, а чем пользуетесь? И только когда я начинаю им отвечать, тень сомнения покидает их лица», - рассказывает Наталья.

За годы работы у Натальи каких только заказов не было. Например, часто звонят люди, у которых умер питомец, и просят сделать из тушки чучело. Но на такую работу Наталья не соглашается:

«Мне кажется, это дурная примета - держать дома чучело животного, которого ты когда-то любил».

Наталья Мухина, чучельник
На изготовление чучела уходит несколько недель. Фото: Из личного архива

Птичку жалко

Иногда её клиенты расплачиваются не деньгами, а добычей. К таксидермисту порой обращаются из музеев, школ или детских экологических центров с вопросом: нет ли в наличии какого-нибудь чучела?

Кстати, в Ростовском област­ном музее краеведения есть и работы ростовчанки. Например, тюлень.

«За 20 лет мне заказывали тюленей дважды. Один случай был совсем трагическим. В Сочи, в дельфинарии, один из сотрудников по неопытности спустил воду из бассейна, в котором плавал тюлень. Бедняга погиб. Дрессировщик привёз тушку мне, чтоб я сделала чучело. Но я ему посоветовала не хранить такой экспонат у себя, а куда-нибудь его всё-таки пристроить», - вспоминает Наталья Мухина.

Наплыв клиентов у таксидермистов начинается вместе со стартом охотничьего сезона и длится около шести месяцев. Сегодня в области около 10 человек представляют эту профессию. Это те, кто делает свою работу на хорошем уровне. Но можно натолкнуться и на недобросовестных чучельников. Некоторые горе-мастера идут по самому лёгкому пути: не хотят разделывать и вычищать тушку, а просто заливают внутрь животного формалин со спиртом или монтажную пену. Это очень опасно! Неправильно обработанное чучело в итоге становится рассадником различных микробов и инфекций. И если человек держит экспонат у себя дома, то запросто могут пострадать и он сам, и его близкие.

«Моя работа покажется кому-то жестокой, но это не совсем так. Конечно, мне жалко животных. Но при этом я считаю, что дарю каждому из них вторую жизнь. Стараюсь запечатлеть животных в естественной позе, такими, как их создала природа, чтоб они и после смерти могли радовать своим видом», - говорит Наталья.

Таксидермист даёт вторую жизнь погибшему животному. Фото: Из личного архива

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах