С начала года в Ростовской области участились случаи самоубийств. Последнее произошло на прошлой неделе: 16-летнюю жительницу Матвеева Кургана нашли повешенной во дворе собственного дома.
При этом тех, кого удаётся вырвать из лап смерти, ещё больше. Так, ежемесячно в отделение острых отравлений БСМП-2 доставляют по 30 - 35 человек. И это далеко не все потенциальные самоубийцы.
Часть людей оказывается в травматологии после прыжков с высоты. Тех, кто бросается под колёса автомобилей, и вовсе самоубийцами не считают: их регистрируют как жертв ДТП. Вот почему зачастую статистика суицидов не отражает реального положения дел.
Предвестники трагедии
Самое пугающее, что среди тех, кто пытается свести счёты с жизнью, больше всего подростков. В начале февраля трагедия разыгралась в таганрогской семье.
Придя домой, родители обнаружили своего 13-летнего сына в петле. Спустя несколько дней в Новочеркасске повесилась 16-летняя девушка. Затем - случай в Матвеевом Кургане.
По всем этим фактам в Следственном комитете по Ростовской области проводятся проверки. Стоит отметить, что в прошлом году этим ведомством было зафиксировано 12 случаев суицидов среди несовершеннолетних.

Почему несовершеннолетние решаются на этот роковой шаг? В основе так называемого отклоняющегося поведения подростков лежат разнообразные факторы.
В первую очередь в группу риска входят дети с неустойчивой нервной системой. Далее идут особенности личности и характера: в стрессовой ситуации один ребёнок устроит истерику, другой уйдёт в себя и будет заниматься самоедством, третий...
Однако на первом месте были и остаются социальные причины, и в первую очередь отношения с родителями.
- Папы и мамы должны не просто кормить и одевать своих детей, но и интересоваться их жизнью: чем увлекаются, с кем дружат, что читают. Насторожить взрослых должно любое изменение в поведении, будь бессонница, грубость, замкнутость в себе, плаксивость и прочее. При малейших подозрениях нужно вести подростка к специалисту. К счастью, сегодня приём ведут квалифицированные психологи, которые помогут справиться с проблемами, - советует психолог суицидологической службы Николай ЕШТОКИН.
Сигнал беды
- Если говорить о тенденциях в целом, то в последние годы количество людей, желающих добровольно уйти из жизни, стало уменьшаться. Так, за 2012 год к нам в больницу поступило более 400 таких пациентов, а в
2013-м их было уже около 300, - говорит заведующий центром острых отравлений БСМП-2, врач высшей категории Хугас ПОРКШЕЯН.
По словам Хугаса Семёновича, поводы для суицида из года в год не меняются. Влюблённые тяжело переживают разлад, старики страдают от одиночества и тяжёлых болезней, подросткам кажется, что их никто не понимает.
При этом, если проанализировать истории людей, попавших в отделение острых отравлений, становится ясно, что большинство из них просто не смогли справиться с трудностями. 22-летний парень наглотался таблеток из-за отчисления из университета. 36-летняя женщина решила, что нет смысла жить без мужа, который подал на развод. А 53-летний мужчина чуть не отправился на тот свет из-за ссоры с матерью.
- У многих после неудачной попытки суицида меняется отношение к жизни. Достаточно недели, проведённой в отделении, десятков капельниц и уколов, и проблемы уже не кажутся неразрешимыми. К тому же с каждым таким пациентом работает психолог. Он беседует с человеком, ищет вместе с ним выход из сложившейся ситуации, советует, куда обратиться за дальнейшей помощью. В критическом состоянии каждому необходимо ощущать поддержку, заботу, внимание и любовь близких. К сожалению, мы порой забываем об этом и не замечаем, как у нас на глазах разворачивается трагедия, - с горечью констатирует Хугас Поркшеян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть