aif.ru counter
47

Генерал Белозёров: "Безопасность людей - наша главная задача"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. aif 12/03/2008

О работе донской милиции, самых громких преступлениях минувшего, 2007-го, а также о том, насколько безопасней стало сегодня ходить по улицам и как обезопасить своё жилище от воров, читателям "АиФ на Дону" рассказал начальник областного ГУВД, генерал-лейтенант милиции Алексей Белозёров.

"Маньяка найдём обязательно"

- Алексей Михайлович, как вы оцениваете работу донской милиции в минувшем году?

- Успехов, безусловно, было много. Судите сами: именно Ростов был вы.бран для проведения заседания Госсовета по вопросам общественной безопасности - это многое значит. Впервые в России совместно с УФСБ удалось задержать банду, планировавшую в новогодние праздники совершить в донской столице серию терактов. Нашли жителя Батайска, который похитил на улице девушку и две недели издевался над ней в подземном бункере. Всего за два дня раскрыли убийство девочки в Пролетарске... Но, к сожалению, немало преступлений до сих пор остаются неракрытыми. Уже более полугода мы ищем преступника, совершившего убийство двух малышек в Таганроге. Пока что на след этого маньяка напасть не удалось. Звучали версии, что он скрылся на Украине. Всё может быть. Но найдём мы его обязательно..

- Судя по статистике, количество преступлений у нас растёт - 92 тысячи в 2007-м против 86 тысяч в 2006-м. Что вас как главного милиционера Дона беспокоит здесь больше всего?

- Прежде всего большое количество тяжких преступлений. Да, убийств в минувшем году было зарегистрировано меньше, но всё равно 367 фактов - это огромная цифра. Причём особенно тревожит жестокость совершаемых преступлений. Двойные, даже тройные, убийства - сегодня это, увы, не редкость. Например, в Белокалитвинском районе пьяный солдат зарезал трёх случайных прохожих. Я служил во многих регионах страны, но такие невероятно жестокие преступления увидел только здесь, на юге.

И, конечно же, волнует рост числа краж. На их долю из общего количества совершаемых преступлений приходится почти половина. Часто преступления совершают целые группы профессиональных воров. В прошлом году мы задержали несколько таких групп, но сократить количество краж пока не удаётся. Единственный способ обезопасить свое жилище: установить сигнализацию вневедомственной охраны. За всё время ещё ни одна квартира, оборудованная такой сигнализацией, не была обворована, а преступники не ушли от группы захвата.

"Милиционеры у нас бесправны"

- В почте "АиФ на Дону" часто встречаются письма - жители области жалуются на милиционеров. Трудно не согласиться с тем, что имидж милиции сейчас оставляет желать лучшего...

- Все мы хотим, чтобы человек, стоящий на страже закона, был честным и порядочным. Но пока этот идеал недостижим. В прошлом году 26 сотрудников органов внутренних дел области были осуждены за различные преступления. Милиция - это часть общества, и в ней тоже иногда попадаются люди, которым не место в правоохранительных органах. От таких мы стараемся избавляться. Однако не стоит по ним оценивать всю милицию в целом. Подавляющее большинство сотрудников - люди, которые пришли защищать закон и покой граждан. И их работа, к сожалению, оценивается далеко не по заслугам. Я говорю не только о зарплате, хотя сегодня среди всех силовых структур у милиционеров она самая низкая. Нет уважения к человеку в погонах - вот что печально. Преступник сегодня больше защищён законом, чем милиционер. Был случай, когда работники Ворошиловского ОВД задержали грабителей, в течение пяти лет совершавших преступления. Впо.следствии преступники, желая выгородить себя, написали, что милиционеры выбили из них признание силой. Сыщиков начали таскать по до.просам. Весь личный состав ОВД тогда возмутился и подписал письмо в поддержку своих товарищей. В итоге было установлено: сыщики невиновны. И таких случаев только в прошлом году было около десяти, когда сами нарушители закона пытались оклеветать наших сотрудников. Хотя повторю: милиция далека от совершенства. Если наш сотрудник нарушает закон, непременно обращайтесь с жалобой.

- Кому жаловаться?

- И я сам, и мои заместители ведём приёмы граждан. По серьёзным поводам можно обращаться в Управление собственной безопасности по телефону доверия 249-12-68, который работает с 9.00. до 13.00.

Кто попадёт в камеры

- В прежние годы большое внимание уделялось профилактике преступности, что как раз сдерживало её рост. Как с этим обстоит дело сегодня?

- Непросто. Было время, когда существовали вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории, привлекали к ответственности тунеядцев - это были хорошие рычаги воздействия на потенциальных правонарушителей. Сегодня участковый ничего не может поделать с пьяницей, отравляющим жизнь соседям. Во время Госсовета минувшим летом шла речь о возвращении принудительного лечения. Думаю, эта норма вернётся.

- Ваша обеспокоенность проблемами общественной безопасности хорошо известна. В прошлом году по вашей инициативе появились конный и мотоциклетный патрули, существенно увеличен штат кинологов. Собираетесь предложить ещё что-то новое?

- Прошлым летом в Ростове начала работать система уличного видеонаблюдения "Безопасный город". Она уже показала хорошие результаты, поэтому решено в ближайшее время увеличить количество камер до 500, а затем и до двух тысяч. В перспективе камеры появятся даже в подъездах. Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить безопасность граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых