aif.ru counter
01.07.2009 00:00
16

"Хорошие кадры через посылторг не выпишешь", -

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

говорит начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозёров

Детектор лжи проверит на честность

- Товарищ генерал, давайте и начнём с главного...

- С чего же? В милицейской службе всё является главным. И работа уголовного розыска, и патрульно-постовая, и участковых.

- Сегодня, пожалуй, другое. Соцопросы показывают, что доверие граждан к милиции становится всё ниже. А сообщения о преступлениях, совершаемых милиционерами, появляются всё чаще. Отсюда вопрос: что происходит с милицией?

- Думаю, здесь речь надо вести не о милиции в целом, а о тех, кто позорит её своим недостойным поведением. К сожалению, такие встречаются во всех ведомствах. Конечно, все мы хотим одного: чтобы сотрудник милиции был самым лучшим, самым честным, самым достойным представителем общества, ведь он поставлен защищать закон. Вот только где набрать тысячи сознательных, честных, образованных людей, согласных рисковать жизнью за копеечную зарплату? Стыдно, когда человек, защищающий покой граждан, получает меньше грузчика. Поэтому пополнение кадров для нас - одна из самых больших проблем. Из десяти кандидатов семеро не проходят даже первичной проверки на соответствие. Недавно в нашем учебном центре проводился опрос: курсантов спрашивали, что побудило их пойти на работу в органы. 30% ответили: "Не смог найти другую работу". Конечно же, таким в наших рядах не место.

- Так что же делать?

- Искать достойных, воспитывать, обучать. Чем и занимаемся: помогают ветераны, при ГУВД создан общественный совет. Сейчас мы укрепляем нашу службу психологов, чтобы они своевременно могли выявлять особенности личностей тех, кто поступает в милицию. А действующие сотрудники весной добровольно прошли исследование на полиграфе - такое, кстати, произошло впервые в России. Теперь это будет делаться регулярно.

В камеры попадут все

- Алексей Михайлович, недавно были подведены итоги работы милиции за пять месяцев. Каковы результаты? В прошлом году много говорилось, что кризис приведёт к росту преступности, - прогнозы оправдались?

- К счастью, нет. В целом уровень преступности снизился. Причём, что радует, упал уровень тяжкой преступности, такой, как убийства, грабежи, разбои. Хотя всё же есть опасность, что кризис всё-таки ещё даст о себе знать и рост безработицы приведёт к увеличению количества преступлений. Значит, будем готовиться..

- И каким же образом?

- Какой-то специальной программы нет, идёт постоянная повседневная работа по повышению эффективности милицейской службы. Обеспечиваем подразделения новой техникой, автомобилями. Пожалуй, одно из самых значимых достижений по.след.них лет - создание системы "Безопасный город". Первый этап её завершён: на улицах Ростова уже работает несколько сотен видеокамер, позволяющих отслеживать всё происходящее. Это были большие затраты, но они оправдались: благодаря "Безо.пасному городу" удалось раскрыть десятки правонарушений. Хулиганы, воры и грабители поняли, что могут попасть в поле зрения камер, и стали меньше нападать на прохожих. Сейчас идёт второй этап развития системы: камеры теперь устанавливаются на дорогах. Они способны одновременно фиксировать нарушение правил дорожного движения и определять номер автомобиля. Так что и количество лихачей, надеюсь, тоже поубавится.

- Одновременно с камерами на улицах появились кнопки экстренного вызова. Они уже дали какой-то результат?

- Самый главный их результат, на мой взгляд, - то, что человек понимает: в любой критический момент он может моментально связаться с милицией и ему придут на помощь.

Кстати, о помощи. В начале года начал работу специальный отдел, который занимается защитой свидетелей и потерпевших. Ведь очень часто очевидцы преступлений, а то и сами жертвы боятся давать показания, страшась бандитов. Теперь мы можем взять их под защиту: приставить охрану, поселить в ином месте, выдать новые документы, даже изменить внешность. Ведь защита граждан - главная задача милиции.

Беседовал Александр Ключников. Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых