aif.ru counter
16

Двойка по поведению одарённой девчонки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

В тот день всё шло наперекосяк. Рита торопилась, боялась опоздать на Международную олимпиаду, которая проходила в Аргентине.

Но аэропорт объявил, что самолёт сломался. Слава Богу, задержка оказалась недолгой. Позже в аудитории у ростовчанки Риты Ким вы.скользнула из рук пробирка, а драгоценная капля готового препарата тут же впиталась в рукав рубашки. Из-за роковой случайности практическое задание конкурсантки из России было провалено...

Настольная книга - анатомический атлас

Рита росла непоседой и заводилой. Её мама не успевала покинуть один школьный кабинет, где учителя жаловались на гиперактивную дочку, как тут же её приглашали по тому же поводу в другой.

- И в кого ты у нас такая, - удивлялась мать, ставя младшей дочери в пример старшую - отличницу Катю.

Единственной книж.кой, которую девочка могла читать часами, был анатомиче.ский атлас. Заметив это, родные начали покупать Рите специальную литературу, бабушка подарила микроскоп, и вскоре дет.ская комната превратилась в маленькую лабораторию.

В МГУ без экзаменов

Домашние эксперименты не прошли даром. Вскоре начала завоёвывать Рита первые места на област.ном и федеральном конкурсах, а после вместе со сборной России отправилась на международные соревнования для школьников по химии и биологии.

- Около года она штудировала дополнительную литературу. И первое испытание - тесты - прошла на "отлично". Если бы не та роковая случайность на практическом задании, получила бы "золото"., - говорит мама Ольга Ким. - Но и завоёванной "бронзы" хватило для поступления без экзаменов в МГУ.

Кстати, на Международной олимпиаде для школьников наша сборная вошла в число лучших.

"Куриная вилочка"

Ещё в девятом классе для борьбы с превратностями судьбы девочка придумала себе талисман - "куриную вилочку". Он сопровождал её на всех олимпиадах.

- Перед первым областным соревнованием Рита почему-то решила, что она принесёт ей удачу. И когда это произошло, дочка покрыла талисман "золотым" лаком и больше с ним не расставалась. Если кость ломалась, связывала части изолентой, склеивала, соединяла гипсом, - улыбается Ольга Ким. - А отработавшую свой срок "вилочку" заменяла новой. До сих пор эти косточки хранятся в её комнате.

Сегодня Рита учится на втором курсе биофака МГУ.

- Пока собирается стать вирусологом, но, возможно, пойдёт и по другому пути - это в её характере, - говорит мама Ольга Ким. - Почему-то ещё в школе Рита заинтересовалась проблемой онкологиче.ских болезней. Она хотела понять, отчего вдруг образуется опухоль, и до сих пор, изучая и сравнивая труды великих учёных, пытается разгадать эту тайну.

...Кто знает, может когда-нибудь ростовчанка Рита Ким прославится своим открытием...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых