aif.ru counter
06.08.2008 00:00
6

Первый старт - на 2-й день после роддома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. aif 06/08/2008

...Таганрожец Аркадий Вятчанин-старший, образно говоря, стоит у бортика бассейна уже 42-й год. Стаж тренер.ской работы его жены Ирины Германовны немногим меньше.

- Извините, у нас уже возраст: было б нам лет по 30... - грустно говорит Аркадий Фёдорович, когда разговор заходит о проблеме нехватки высококвалифицированных тренерских кадров. Уже почти 3 года Вятчанины тренируют Юлю Ефимову: к ним её привёз и передал с рук на руки Юлин отец - Андрей Ефимов. Сейчас Ирина Германовна в качестве личного тренера сына Аркадия и Юлии Ефимовой с ними в Китае. А Аркадий Фёдорович с тёщей Антониной Александровной "оставлены на хозяйство". - Аркадий Фёдорович, у вашего сына, видимо, просто не оставалось другого выбора, как стать спортсменом, профессиональным пловцом? Родители-тренеры с малолетства стали учить его плавать? - Ну нет, никто Аркана плавать не заставлял (в семье, чтобы не путать Аркадия-младшего с отцом, его прозвали Арканом. - Авт.). Хотя недавно был эпизод, когда он мне заявил: "Ты меня лишил детства". Но тут же осёкся, потому что им двигала сиюминутная какая-то обида. А в действительности мы с женой на его спортивной карьере не настаивали. А учить плавать стали - да, на 2-й день после выписки из роддома. (Серьёзно смотрит поверх очков). Нет, я действительно считаю, что оптимальный возраст начала занятий плаванием - 2-3-я неделя жизни. У младенца в этот момент ещё сохранены рудиментарные органы - в частности, жаберные зародыши. Я вам больше скажу: если бы не плавание, сын, может быть, и умер бы. Ведь этот спорт необычайно физически развивает, плаванием лечат! Не зря, к примеру, в Греции и Японии говорят: "Если человек не умеет читать и плавать, он не приспособлен к жизни". А случилось, что Аркадий, когда ему было 10 месяцев, опрокинул на себя закипевший самовар... Шнур бросили на пол, он дёрнул за него. Получил ожог 36% кожи. Так у него лишь крошечный шрам на спине остался, ни один орган ни на секунду не отказал!

Из поездок - с книгами

Титулованный спортс.мен - Аркадий Вятчанин (наиболее триумфальным для него был Чемпионат Европы - 2006, откуда спортсмен привёз 3 золота - Авт.) наотрез отказывается в дальнейшем быть тренером. ...Его комната на втором этаже уставлена моделями автомобилей (пловец болеет конструированием авто- и грузовой техники), стоят большой компьютер и заставленный книгами шкаф. - И вы не думайте, что он эти книги просто так наставил! - уверяет бабушка. - Он из каждой поездки обязательно привозит книги, на ночь почти всегда что-нибудь прочитает. (На полках, к слову, стоят "Червь" Фаулза, пара томиков Тома Вулфа, "Слово о полку Игореве", книги М. Веллера, Ремарка, Сергея Довлатова, Чернышевского и пр.). А ещё с недавних пор он везёт словари, - продолжает Антонина Александровна. - Потому что нанял себе репетитора по английскому языку. Объяснил мне, что два его основных соперника - чех и американец по-английски говорят свободно. И ему тоже хочется, будучи за границей, общаться без переводчика. К тому же Аркадий Вятчанин - студент 2-го курса факультета регионоведения ЮФУ. Потому после возвращения из Пекина первым делом отправится сдавать сессию.

О характере победителя и любви

- А какие черты Аркадия ему как спортсмену или как человеку, на ваш взгляд, мешают? - спрашиваю у его родных. - Думаю, скромность, - говорит отец. - Отсутствие характера победителя, недостаток уверенности в себе. А я считал, считаю и буду считать, что, выходя на старт, чтобы стать чемпионом, надо иметь в душе железную уверенность, что ты всех обыграешь, всех опередишь. Как сделать так, чтобы эта уверенность в обычной жизни не переросла в звёздную болезнь, в надменность, заносчивость? Ну так человек на то и человек, чтобы понимать, где, когда и почему ему следует быть лучше других. А вот поклонниц пловца Вятчанина придётся разочаровать: он, похоже, влюблён. - Я недавно спросила: "Аркаша, чем тебе понравилась Женя?" - рассказывает бабушка. - Он ответил: тем, что она не из таких девушек, которые бесконечно курят и оголяются, носят юбки выше пупа. Женя - очень скромная девушка, умная. Высокая. Брюнетка. Мне их пара кажется очень красивой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых