63

Формула таланта Алексея Кучмиёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

Для Всероссийской политехнической олимпиады профессора МГТУ им. Баумана подготовили необычное задание: лучшие ученики страны должны были найти решение сложной технической задачи.

Решить эту задачу высокий ареопаг предлагал двадцатью двумя способами. Но школьник из Куйбышев.ского района Алексей Кучмиёв нашёл свой, 23-й способ. После этого открытия для выпускника из донской глубинки распахнулись двери всех техниче.ских вузов России.

Теперь он учится на третьем курсе МГТУ им. Баумана. И мама до сих пор не верит в это чудо. Хотя, по её словам, о том, что у сына будет необычная судьба, она знала с рождения.

- В три месяца Алёша тяжело заболел. Перенёс сложную операцию и полгода был на грани жизни и смерти. Мы подключили лучших врачей, ночами дежурили у кроватки и молились, - вспоминает она. - Алёша выкарабкался, но разговаривать начал только в три года...

Глаза мальчишки загорались лишь при виде какой-то технической игрушки. Он мог часами изучать конструктор, разбирал на запчасти машинки и не вылезал из отцов.ского гаража.

Пластиковый "пылесос"

Когда Алёша учился в пятом классе, его имя впервые узнали многие жители Куйбышев.ского района. На школьный конкурс изобретателей Алексей Кучмиёв принёс пылесос из... пластиковой бутылки. Высыпал перед комиссией опилки, а...результат ошеломил всех. Пластиковый "пылесос" работал ничуть не хуже, чем настоящий.

- Никто не мог поверить, что пятиклассник может сделать такое, - вспоминает мама. - В бутылку он вмонтировал моторчик и мешок для мусора.

После этого гений из глубинки собрал для младшего брата Ивана электромобиль - компактную машину, которая питалась от аккумулятора. Когда братья ездили по селу, сосед.ские мальчишки с завистью и изумлением смотрели вслед.

- У нас даже купить её пытались, - улыбается Иван. - Но мы не продали. Она же была собрана из металлолома. Да и вообще стыдно было продавать. Мы им просто давали покататься...

Ради учёбы продали бизнес

После девятого Алексея пригласили в Ростов, в школу одарённых детей. Затем был "Классический лицей N1 при РГУ". Преподаватели предостерегали мальчика из сельской школы, что программу лицея потянуть не так-то просто. Но Лёша за три месяца "нагнал" не только физику и математику, но и курс информатики за пять лет - предмет, о котором он только слышал.

Всё это время папа и мама изо всех сил помогали старшему сыну. Сначала снимали квартиру, а потом, когда Лёша начал привозить первые победы с олимпиад, и вовсе решили перебраться в Ростов.

- У нас было небольшое фермерское хозяйство. Часть продали, заняли денег и купили здесь маленькую коммуналку, чтобы Алексей мог спокойно учиться. У нас же и второй сын - Иван тоже без экзаменов поступил в "Классический лицей", - говорит мама братьев Кучмиёвых Нелли Юрьевна.

Разведка боем

Родители всегда рядом с ребятами. На олимпиадах, во время подготовки к экзаменам, и даже в МГТУ им. Баумана мама повезла Лёшу сама.

- Из-за того, что он занял второе место на отборочном туре, Министерство образования области отказало Лёше в участии во Всероссийской олимпиаде, - вспоминает Нелли Юрьевна. - Но куратор Лёши, доцент РГУ Виктор Геннадиевич Крыштоп, посоветовал нам съездить самостоятельно. На разведку...

Разведка закончилась очередной победой и тем феноменальным двадцать третьим решением, которое уже стало семейной легендой, как и то, что в "бауманку" Алёшу зачислили даже без аттестата о среднем образовании. Ведь до выпускных экзаменов в лицее было ещё полгода...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых