aif.ru counter
16

Монголка с донским акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

"Повторяй за мной: я жи-ву на До-ну", - медленно произносит Аманда ГАНТУГС. Она учит своего таиландского друга русскому. Девушка приехала из Монголии всего пару лет назад, но наш язык уже знает отлично, и у неё даже появился южный акцент.

"Здравствуйте, хорошая погода"

У приоткрытой двери в комнату Аманды тихонько совещались соседи по общежитию:

- Похоже, шаманит.

- Ага, вроде ритуал восточный проводит!

А девушка, приговаривая что-то на своём языке, продолжала развешивать по стенам листы с таинственными иероглифами. Позже студенты узнали, что эти письмена просто её любимые афоризмы. Ещё прикрепила над кроватью напоминание самой себе. На большом листе ватмана выведено по-монгольски: "Экономь!" Совсем недавно у неё было двадцать тысяч, а теперь они разлетелись всего за пару недель. Аманда заглянула в пустой кошелёк. Так тяжело рассчитывать свой бюджет в рублях. И это не все трудности. Никак не давался язык. "Привет, как дела?" - только эти слова иностранка знала, приехав в Ростов. Вот и получилось, что из-за незнания русского не могла ни с кем заговорить, подружиться. Было очень одиноко. Сложно оказалось адаптироваться и к непривычному климату. У них в Монголии давно выпал снег, а на Дону двадцать пять тепла.

- Здравствуйте, хорошая погода, правда? - в который раз повторяла заученную фразу Аманда и подсаживалась к бабушкам, скучающим в парке на лавочке. Общительные пенсионерки всегда охотно подхватывали разговор, и ей даже не приходилось его поддерживать. Просто кивала, внимательно слушая русский разговорный, делая пометки в блокноте. Помимо спецкурсов, быстро освоить язык помогло вот такое живое общение. "А вскоре научилась хорошо читать по-русски, - рассказывает Аманда. - Тут на полке мои любимые авторы: Чехов, Достоевский". Книги дают подружки - две русские девчонки, с которыми её поселили в одной комнате. Они же помогали ей узнавать Ростов, показывая все его достопримечательности.

Ростов стал для неё "папой"

Набережная, левый берег Дона, каждая улица, каждый двор... Всё это просто утопало в зелени. Аманда никогда не видела столько пышных деревьев в городе. В Монголии их совсем мало, и они быстро сбрасывают листву. С любопытством рассматривала театр Горького, церкви, старинные здания на Садовой с яркой подсветкой. Но больше всего в Ростове иностранку удивила совсем не архитектура, а отношения между мужчинами и женщинами.

...Щёки Аманды горели так сильно, что ей казалось, они должны светиться в темноте ночного клуба. Так стыдно. У них на востоке с парнем до свадьбы даже за руку ходить не принято. Девушка должна хранить чистоту. Но тут, на танцполе, все так откровенно прижимались друг к другу! Сто раз пожалев о том, что согласилась пойти с подругами на день рождения в клуб, она потихоньку сбежала оттуда.

Ей до сих пор трудно понять многие вещи, которые не приняты у неё на родине, но, несмотря на это, девушка признаётся, что больше не чувствует себя чужой:

- Я приехала к вам из города Эрдэнэт, что переводится как "сокровище", - рассказывает Аманда. - Так вот, Ростов тоже сокровище. Он для меня стал родным, и теперь я называю его так же, как и вы, - "папой"!

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых